news-details
來到天地萬有的神面前「請願」,若沒有一個正直的祈禱,會被祂認為要求太多。(圖 / shutterstock)

參與「公禱」時,你都是怎麼禱告的呢?聖經說「呼籲耶和華的,你們不要歇息。也不要使他歇息…」以賽亞書這裡的「呼籲」,有「提醒」及「書記官」的涵義。「聖經公開禱告的人,常如此做——如法院書記提醒神:祂是神、祂創造天地萬有...等,再談到禱告所面臨的情況。」喬.麥基弗盼使聖經禱告方法,成為基督徒的幫助,成為有能力的禱告勇士,分享了「如何改善公禱」的十項建議。

一般而言,無論你是牧者或會眾,似乎很少接受「公開禱告」的培訓,以致台上的公禱,往往流於下列印象:不斷重複的陳腔濫調、試圖加入新鮮感的尷尬嘗試、穿插令人不安的警告,或無視時間因素──過短或過長。

 

近日,基督徒作家喬.麥基弗(Joe.Mckeever)於crosswalk發表〈帶領公禱的10個建議〉文章,回應此現象。其中指出,願意帶領公禱者已勇氣可嘉,更多人是對此心存恐懼,以致不願嘗試。以下,為麥基弗分享「如何改善公禱」的十個建議。


1. 禱告中使用「第一人稱複數」

首先,建議使用「我們」和「我們的」。

 

因公禱並非獻上「私人」祈求,而是代表在場所有神的兒女祈禱。主耶穌於馬太福音6:9-13〈主禱文〉中也是如此教導:「我們在天上的父…賜給我們…免我們的債…不叫我們遇見試探…」由此得見,「第一人稱複數」貫穿其中。

 

若是私下祈禱,主耶穌則使用「第一人稱單數」,如約翰福音11:41b:「父阿,我感謝你,因為你已經聽我。

  • news-details
  • 關於帶領公禱,主耶穌在〈主禱文〉中有美好示範。(圖 / shutterstock)

2. 如果可以,請提早默想如何禱告

麥基弗回憶大學時代,他和室友第一次佈道的「尷尬」經驗。兩人都「毫無準備」地走上講台,指望「靈感一來」,疾呼佈道、感動全場,但事實是,他們並未達成目的;以此強調,做好準備工作很重要,佈道如此,帶領公共禱告亦是。

 

3. 自問:哪段經文涉及禱告主題?

作為一個學習者,麥基弗發現,能帶下極大祝福的公禱,往往有一個「關鍵共同點」,就是「使用聖經」。例如:宣告上帝的應許,將為人帶來極大安慰。有人會問:禱告,不就是針對神嗎?會眾的感受重要嗎?答案肯定是「是的」。

 

帶領公禱是「代表會眾」禱告,當然希望禱告內涵能被會眾所接受,以致眾人感受到「這也是他們的祈禱」,喚起每個人的內在信心,使眾人一同向神呼籲。

 

「這不是指要向會眾講道,或透過禱告向大家宣布消息──這是公禱最常見的兩種『誤用』。而是要激發他們的信仰、振奮其精神來祈禱。」麥基弗提醒。

 

舉例,《詩篇》是豐富的禱告「資料庫」,若以1:1「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位」來發揮,禱告內容可能如下:

 

「天父,祢在話語中祝福那不從惡人計謀的人,求主幫助我們忠實行走。祢已宣告祝福不站罪人道路的人,求主幫助我們能與有信仰正直的人相處。你已祝福那不坐褻慢人座位的人,主啊!幫助我們在智慧人中有一席之地。」

 

用「神的應許」禱告,並非只是將聖經「鸚鵡學舌」地複製給上帝,而是看重「以經文為基礎」,將上帝的話語內化後,再順服聖靈的感動禱告。

  • news-details
  • 默想上帝的話,成為禱告的養分,並順服聖靈感動來帶領禱告。(圖 / shutterstock)案意

4. 讓禱告中肯且相對簡短

麥基弗幽默表示,除非是被官方安排在一個盛典中禱告,那麼整整禱告五分鐘也無關係;但以常態來說,帶領公禱建議不要冗長,但也無須刻意簡化,惟用「心靈和誠實」,真誠中肯地向天父表達需要。

 

5. 做你自己,並為你的禱告來禱告

帶領公禱不是模仿名人的時候,最好的方式是忠於自己:你的心裡在想什麼?你堅信什麼?這件事需要的是什麼?在禱告中去接近上帝的寶座;麥基弗說,「事實上,你甚至會想為你的禱告來禱告。」而天父關心你的禱告「能起作用」,祂不會吝於指點你。

 

他並分享,和孫子間「討論鑽石」的趣味對話。鑽石,被稱為「地球上最堅硬的東西」,他便問孫子:「既然如此,人們要用什麼來切割鑽石呢?」孩子提出各式各樣答案,最後才恍然大悟說:「用另一顆鑽石!」

 

而這也是「為你的禱告來禱告」的絕佳比喻。

 

6. 把「要祈禱的事」放進來

你要帶領公禱的事,大家都知道嗎?若不確定或不知道,麥基弗建議,帶領者最好在禱告時先有所陳明,例如:有人過世了,帶領者可在禱告中,讓會眾明白發生的事,再帶領眾人透過禱告,與哀哭者同哭。

 

有些教會,可能因不想觸碰隱私而迴避說明,卻使禱告流於籠統抽象。「成員們會感到失去了一些珍貴東西,」麥基弗引述約翰.富蘭克林的話勉勵:「我能觀察到一種獨特的愛的氛圍──當人們公開為彼此禱告時。

  • news-details
  • 當人們願意敞開自己、公開為彼此禱告時,教會將充滿獨特的愛的氛圍。(圖 / shutterstock)

7. 告訴上帝「祂是誰、祂做了什麼,對此祂應許了什麼」

以賽亞書62:6-7說:「耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息。也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。

 

麥基弗相信,公禱在提及請求前,應先圍繞「提醒」上帝這三方面的啟示:「祂是誰,祂做了什麼,對此祂說(應許)了什麼。」

 

「呼籲耶和華的,你們不要歇息。也不要使他歇息…」這裡的「呼籲」希伯來語為「MAZKIR」,意思是「提醒」,也有「書記官」的意涵。

 

書記官是法庭記者的角色,記錄法院發生的事,如列王紀上4:3所言:「示沙的兩個兒子以利何烈、亞希亞作書記,亞希律的兒子約沙法作史官。

 

聖經中帶領公禱者,通常都會如此提醒神:「祂是神,祂是獨一的,祂創造天地萬有」...等等,接著再談到祈禱者所面臨之情況;此舉能帶領眾人的信心,聚焦並建立在上帝身上。

 

三個很好的例子如:歷代志上29:10-20,大衛在奉獻聖殿材料時公開禱告,他首先稱頌:「耶和華─我們的父,以色列的 神是應當稱頌,直到永永遠遠的!耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首…」又如:歷代志下20:6-12約沙法的祈禱,及使徒行傳4:24-31彼得與約翰的祈禱。

 

這是一種貫穿聖經的禱告方法,因此,我們不應該輕視它。」麥基弗強調。

 

8. 「用信心」禱告

相信上帝,並在禱告中展現出來。不需害怕把需要交給慈愛的神,當神的兒女行使禱告權柄時,是正在要求「萬事互相效力」,好完成神的工作。

 

也毋需害怕偉大的禱告。麥基弗說:你是來到天地之主面前請願,而祂的恩典與力量是如此寬厚,沒有一個正直的祈禱,會被祂認為要求的太多。

  • news-details
  • 來到天地之主面前請願,沒有一個正直的祈禱,會被祂認為要求的太多。(圖 / shutterstock)

9. 感謝主,並特別為此操練

曾有一位牧者表示,想好好帶領公禱的人,就在禱告中做一個「感謝神的三明治」──意即,在禱告開始和結束時,都向神獻上感謝,並承認一切所需,都是從祂而來。

 

另一位牧者則說:「要練習、練習、再練習。」若擔心一時詞窮,不妨寫下禱詞,並練習說出來,想一想:你將如何稱呼上帝?慈悲的上帝、恩典的上帝、施予的上帝?並想想所要獻上禱告的事,讓自己在帶領禱告時,將語氣與該事件相合。

 

10. 用「敬拜讚美」開始和結束

用「敬拜讚美」開始和結束。如詩篇103篇開頭:「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!」最後以:「你們一切被他造的,在他所治理的各處,都要稱頌耶和華!我的心哪,你要稱頌耶和華!」結束。

 

〈主禱文〉也有如此示範──以敬拜讚美開始:「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」最後為:「因為國度、權能和榮耀永遠屬於你,直到永遠」(馬太福音6:9-13)。

  • news-details
  • 讓我們禱告的開始和結束,都獻上神所配得的感謝與讚美。(圖 / shutterstock)

分享
意見反應