news-details
一個立定心志追求神的人,上帝會把跟隨祂的喜樂放在我們心中,並且指引我們正確的方向。(圖/Lukas Rychvalsky from Pexels)

你想成為一個「屬靈的男人」嗎?不論你是剛剛信主,或是已經在教會很長一段時間,這都是一條不容易的道路,卻可以不斷的在過程中看到成長的軌跡。一個立定心志追求神的人,上帝會把跟隨祂的喜樂放在我們心中,並且指引我們正確的方向。

《渴慕神》專欄作家巴比·傑米森(Bobby Jamieson)分享,正因為「成為屬靈的男人」是一輩子的目標,立下這樣心志的人,必須從此時此刻到見主面的日子,都抱持著同樣的渴望,才能活出這樣的生命。

 

提摩太前書4章7到8節說:「只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。操練身體益處還少,唯獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」操練敬虔對生命的每個面向都有幫助,上帝的話說得很清楚──可以得到今生和來世的應許,比任何事情都值得追求。

 

一、留心自己和「屬神性情」的差異

第一點,要留心「自己的個性」和「屬上帝性情」的差異。這並不是要讓我們感到挫折,而是把上帝的提醒放在心裡:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」(彼得前書1:15-16)

 

想讓自己更有屬上帝的性情,有一個屬神的好榜樣很重要。在我們的身邊有沒有這樣的同伴?可以在對方的生命中看見屬靈的果子和上帝的性情?在彼此代禱和真實的連結中,我們可以面對自己的問題,讓自己更合上帝心意。

 

二、所行所做要來自對的動機

真正的改變發自內心,這代表重點並非「我們做了什麼」,更在於「我們為何而做」。哥林多前書10章31節說,「你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。」我們需要花更多時間為自己禱告,求上帝讓我們更多愛祂,超過愛自己和自己的計劃,更渴望榮耀神、服事人。

 

哥林多後書5章9節也提到,「無論是住在身內、離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。」這是我們所行所做的動機嗎?再回到保羅的提醒,唯獨操練敬虔,對凡事都有益處──願我們都有對的動機,榮耀神、服事人,這樣的立志將帶給我們真實的滿足。

 

三、培養「能夠改變生命」的習慣

哪些習慣可以改變生命?讀經、默想神的話、常常禱告。如果在你的生命中,沒有與上帝保持連結的習慣,那麼建議你從今天開始改變。不用給自己太高的目標,每天讀一章聖經都是很好的開始。

 

此外,認真的寫下你的禱告事項,不只是個人需要的代求──挑戰自己從主日信息中,找出可以實際操練的事情,可能是服事人的行動、克服己心的習慣調整…把那些挑戰列進禱告中吧!

 

四、丟棄舊有的習慣和思維

每個人都有一套自己的處事模式,如果在過去的人生裡,你從未「有意識的想要朝著成為敬虔的人努力」,那麼你的處事模式勢必需要做出一點調整。找到一個可以效法的屬靈夥伴,參與在教會的服事團隊中,你的思想和做事方法會在其中被極大的調整。

 

弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。──腓立比書3:17

 

五、在物質和屬靈的事情上成為供應者

一個成熟的、屬靈的男人,必定要做一個供應者,並且是值得倚靠的人。提摩太前書5章8節說,「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人更是如此。」男人除了照顧自己,更要能夠供應整家人的需要。這裡指的不只是物質的需要,還包含屬靈事情上的供給,成為一個有智慧、有洞見的人。

 

一個屬靈的男人有肩膀可以承擔責任,也有智慧以上帝的真理來回應身旁的人事物。當你的心與上帝的旨意對齊,你的心意會更新而變化,時時走在上帝的真理裡。

 

六、參與委身在教會的事奉團隊裡

最後一點,我們是否參與和委身在教會的事奉團隊裡?團體生活能夠幫助我們看見自己與他人的長處和短處,學習他人美好的榜樣,也學習面對自己的問題。在信仰生活和真實世界裡有衝突和掙扎時,屬靈的團體生活可以幫助我們面對,也發掘神放在我們裡面寶貝的恩賜。

 

我們這許多人在基督裡成為一身,互相聯絡做肢體,也是如此。──羅馬書12:5

  • news-details
分享
意見反應