news-details
在意見分歧中,禱告尋求神的話語和帶領。(圖/shutterstock)

你是否常在教會聽見「我跟他可以同工,但不太能交心」、「我們會一起禱告,但私下不會交流」等等的話語呢?為何許多人會誤以為-基督徒可以同工,但卻不同心呢?

 

學習聖經教導的「五個原則」,幫助基督徒在分歧中,找到神國度的真正合一!

在生活與服事過程中,基督徒每天要處理及面對很多不同觀點、意見,如何在分歧意見中找到共識,在主裡合一?

 

美國聖經教師勞拉貝利(Laura Bailey)於ibelieve發文鼓勵基督徒深入研究聖經,世界潮流,轉變為永恆價值。基督徒當謹慎遵行上帝的話語,過濾生活中不屬神的意念,不讓這些淪為個人偏好。

  • news-details
  • 謹慎引用聖經證明個人行為的正當性,需有牧者或屬靈長輩摭蓋與印證。(圖/shutterstock)

謹慎引用的聖經的詞句
「過了些日子,保羅對巴拿巴說:我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去;但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往居比路去;保羅揀選了西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。他就走遍敘利亞、基利家,堅固眾教會。」(使徒行傳 15:36-41)

 

作者勞拉以個人經驗為例,有一次她剛從教會聚會回到家,想起之前的聚會氣氛很緊張、同工脾氣很火爆、談話也很激烈。這趟回家的路上,勞拉開始說服自己,唯一的解決辦法,就是將團隊分開,各自執行計畫。

 

但當她把想法告訴丈夫時,丈夫卻提醒這不是唯一可以解決意見分歧的方法。勞拉和丈夫交談後,也發現自己時常以「聖經」來證明個人所有行為的正當性,這是危險的,神的兒女應當謹慎地引用經文來驗證服事。如保羅和巴拿巴的分歧有聖經教導的涵義,聖經中還有更多的故事可學習,她建議五種方式可以幫助基督徒擺脫分裂:


1.分歧但不分裂 

「分歧」和「分裂」的區別:「分歧」被定義為意見不同,缺乏共識;但當意見有分歧,而彼此之間有敵意時,就會產生「分裂」。

雅各書1:19-20告訴我們:「……快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣並不成就神的義。」儘管分歧在生活中不可避免,但可不必在分裂中結束,以更榮耀基督的方式主裡合一。 

而關於保羅與巴拿巴的互動,聖經並沒有記載詳細內容,但使徒行傳15:39確實寫道嚴重的分歧紀錄—「於是二人起了爭論,甚至彼此分開」。勞拉說這是世人犯了罪的結果,雖然他們意見分歧,但在福音的真理上是合一的,最終雖分道揚鑣,但在使徒行傳15:41看到真理得以堅固擴張—「堅固眾教會」。

人會分歧,但可用榮耀基督、榮耀上帝、和平的方式,來做到在福音的真理上合一。


2.饒恕並繼續前進

勞拉指出「寬恕」不難,「遺忘」才是爭戰。但,繼續懷有遭到背叛的感覺,只會更加痛苦,並扼殺真正的和解,因此要選擇擺脫掉負面的感受。

馬太福音18:15-20中,教導基督徒處理教會內部衝突的方法。首先找當事人,私下努力悔改和寬恕。若仍無法恢復平安,再來是求助牧師或屬靈的長者。最後的方式,是求助教會,作為最終解決方案。

尋找協助的目的,不是羞辱對方,或證明是非對錯,而是和解,且一起繼續為神的國度努力

「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?……乃是到七十個七次。」(雅各書1:19–20)

當我們還是罪人的時候,神就差遣他的兒子為我們而死。我們本不配得神的恩典和憐憫。每當我們決定寬恕那些自認為不配的人時,這就是一個分享福音的機會。  

你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。

—歌羅西書4:6

  • news-details
  • 在主裡同心,同負一軛,戰勝仇敵的爭戰。(圖/shutterstock)

3.同在一個團隊

「我勸友阿爹和循都基,要在主裡同心。我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為他們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我一同做工的,他們的名字都在生命冊上。」(腓立比書 4:2-3)

勞拉表示,保羅不是憤怒地對這二位姊妹說話,而是在愛裡勸勉造就她們,希望基督的肢體合一。聖經中記載,她們是與保羅一起為福音事工爭戰的敬虔婦女,一起發揮影響力協助神國度的擴張,故神督促她們在主裡尋求合一。  

現今的基督徒是否也一樣?可能一不小心,就讓負面情緒或刻板印象奪取心思意念,在事工中論斷別人,認為自己的方式更好。保羅提醒我們,每位同工都在為同一個榮耀的教會付出貢獻。每個人對神都很重要,每個人的角色都很有價值,不同的恩賜,為著一個共同的目標而努力。

「總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(哥林多前書 12:25-27)

4.謙遜但不驕傲 
勞拉說,過去她習慣追求是非對錯的正確性,因此付出巨大的代價。為了他人的利益,她沒有選擇謙卑自己,而是讓驕傲在彼此的友誼中生根,最終產生了裂痕,也讓她的人際關係出現分裂。

我們要謹記羅馬書12:16教導,「要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人;不要自以為聰明。」 這節經文並不表示基督徒必須觀點和意見相同,而是指要努力實現兼容性。保羅的教導,是要調整個人的偏好彼此相愛和互相的尊重,實現神國度的目標。因大多數情況下,阻礙合一的不是信念,而是驕傲。故要堅定信念,而不應把自我的姿態放得太高。

5.合一而不苦毒
美國南方有句諺語:「用蜂蜜捉蒼蠅,比用醋捉蒼蠅多。」簡言之,甜言蜜語將人聚集,而言辭酸澀將人分歧。

羅馬書12:18鼓勵基督徒,若是能行,總要盡力與眾人和睦。這節經文沒有使用 「你必須」的命令,而是用「若是能行」,努力與每個人和平相處。

保羅明白,虧缺神榮耀的「罪人」,要和平相處是很困難的。人倚靠自己時,情況往往難以收拾。因此放下自己,不僅是為了其他基督徒,也是為了戰勝仇敵的攻擊。以他人的利益為優先不容易,但在基督裡我們已有最完美的榜樣—效法耶穌。 

衝突會一再出現,更具挑戰的是,如何回應信徒和非信徒之間的分歧?勞拉呼籲:讓我們成為努力合一的基督徒,力求在所言和所行的一切事上,榮耀神的名。如果你發現自己正在面臨意見分歧或分裂的問題,可嘗試聖經中教導的這五個原則,並透過禱告領受神的話語,謙卑地尋求上帝的帶領和賜福。

親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。

—約翰一書4:7

  • news-details
  • 基督徒最重要的二個印記—愛神,愛人如己。(圖/shutterstock)

分享
意見反應