news-details
與色情爭戰,除了處理內心掙扎,也需有外在的防範措施。(圖/shutterstock)

許多人對色情又愛又恨,但在神眼中,這其實是公然的不忠:「你已經與基督連結,豈可再與娼妓聯合?」為了個人自身性的滿足,色情將人的形象化為滿足性的圖像,將會破壞關係的維繫,甚至失去愛的能力。神呼召我們離開黑暗,進入光明,若我們繼續過著「忘恩負義」的生活,神會審判教會中對於情慾之罪毫無悔意的人,同時祂也給我們應許,賜下聖靈幫助我們能順服祂的命令!

與基督連結,豈可再與娼妓聯合?

渴慕神(Desiring God)網站,神學教授大衛布里奧內斯(David Briones)分享,許多基督徒在色情中掙扎,卻又渴望在罪中仍擁有神的愛,他們享受在與色情又愛又恨的關係,就像許多虐待關係一樣,他們痛恨色情,卻又無法想像沒有色情的生活。

 

雖然痛恨色情帶來的傷害和影響,卻又喜歡色情作品所提供的:短暫逃避現實,虛假的價值感、永遠無法令人滿足的「愛的感覺」,但是每次妥協之後,心中的罪惡感就會油然而生。

 

如果這描述到你的情況,需要意識到這是公然的不忠。你已經(與基督)結婚了,卻暫時把戒指從手中取下,你已經與基督連結,卻允許自己與娼妓聯合。你的丈夫會忌妒,無法容忍別人偷走你的感情。」如果沒有認知到這一點,所有和罪爭戰的方法,都無法有所成效。

  • news-details
  • 當我們與基督連結,就進入與神的盟約關係,豈可再與娼妓聯合呢?(圖/shutterstock)

與色情爭戰,需要處理內在和外在的問題

有些基督徒在外部與罪爭戰,卻忽略了內心深處的情感,他們在設備上安裝了防護計畫,幫助自己戰勝肉體的軟弱,甚至採取更嚴厲的措施—將筆電丟棄,希望自己對色情的渴望能夠被粉碎。

 

但隨著時間的推移,內在慾望和性衝動卻依然存在,色情仍然在生命中的統治地位,要求他們付出時間、忠誠和感情。另一部分的基督徒,只處理內心問題,卻沒有採取外在的行動。他們為了愛神,決定與色情奮鬥,但卻沒有採取任何阻止自己陷於罪中的防範行動。

 

我們需要檢視,這是「一次性」還是持續性的問題?我們是否悔改、相信和接受恩典的福音?是否渴望珍惜基督,勝過罪惡?許多人沒有在手機和設備上安裝過濾的軟件,他們會說:「我一直想這麼做,但還沒有做。」但如果繼續找藉口,將永遠無法從色情的束縛中解脫。

 

色情害人害己

那麼我們該如何戰勝色情呢?聖經中給了我們命令和應許。

 

在帖撒羅尼迦前書4:3-5中,講到具體的命令:「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。

 

像那「不認識神」的人,意思是活得好像不曾與上帝立過約,過著一種不忠的生活,絲毫不在意配偶會如何回應。

 

所謂配偶,就是那位呼召我們離開黑暗,進入奇妙光明的神,但是當我們繼續過著「忘恩負義」的生活,繼續在黑暗中,將導致自己甚至讓別人毀滅。

 

色情作品不只會傷害自己,也嚴重傷害了他人,因色情為了個人自身性的滿足,將人的形象化為滿足性的圖像,破壞了關係的維繫,讓人對配偶失去興趣,與家人的情感保持距離,甚至失去愛的能力。

  • news-details
  • 色情作品除了傷害自己,也會破壞與他人的關係。(圖/shutterstock)

上帝對性犯罪的審判和警告

虛假的性愛觀,讓我們對異性產生物化的形象,迫不急待想要偷偷再看一次色情片,但在帖撒羅尼迦前書4:6中,保羅說道:「不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄。因為這一類的事,主必報應。

 

上帝是一個復仇者,祂會懲罰那些在教會中犯姦淫的人,這是否令人驚訝?

 

保羅提到耶穌將教會從「將要臨到的忿怒」中拯救出來(帖撒羅尼迦前書1:10),接著他談到上帝的子民,不是注定承受義怒的人。(帖撒羅尼迦前書5:9)。

 

但為了證明罪惡的嚴重性、神的聖潔、和情慾之罪的最後結果,保羅宣稱,在性上犯罪的最終結果,就是主耶穌會懲罰那些在教會中沉溺於色情,毫無悔意的人。

 

這是不可避免的審判,但是值得慶幸的是,保羅不只提到神的憤怒,也談到了關於神的應許。

 

我們被呼召成為聖潔

神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。」(帖撒羅尼迦前書4:7),「召」這個字代表神揀選的永恆旨意,神的揀選時持續而有效的呼召,不僅是我們從審判中得救的保證,同是也是活出聖潔的動力。

 

在帖撒羅尼迦前書5:23-2的經文:「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!那召你們的本是信實的,他必成就這事。」神應許為自己拯救一群子民,是保守到永恆的應許。

 

拯救我們的上帝,應許我們有能力與情慾的罪爭戰,但如果我們選擇拒絕上帝,我們不只是拒絕命令我們服從的神,也拒絕了可以幫助我們順服的神。

 

所以那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。」—帖撒羅尼迦前書4:8

  • news-details
  • 神給了我們命令,也給我們應許能夠有力量順服。(圖/shutterstock)

靠著神的應許成聖

聖靈將生命注入我們枯乾的骨頭,不僅是一開始拯救的時候,更持續與我們同在。神是把聖靈賜給我們的那一位,上帝應許使我們能夠藉著聖靈完成祂的命令,沒有上帝賦予的能力,我們注定會失敗!

 

這一切都是從我們與基督的連結開始,聖靈透過我們的信心,運行在我們生命,使被稱義的罪人能夠成聖,這是持續到永恆的連結,如同以弗所書1:4的經文:「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。

  • news-details
  • 神在基督裡揀選我們,使我們成為聖潔。(圖/shutterstock)

除非完全倚靠上帝,否則無法完成上帝的命令

聖經中保羅帶我們看見神的命令(神對我們的要求)和神的應許(神在基督裡已經成就的,透過聖靈持續運行,以及未來將要為我們成就的),因此對抗色情涉及以下四點:

1.我們接受上帝對我們生命的旨意,就是要戒除色情。

2.我們承認除非完全倚靠神,否則我們沒有能力遵行命令。

3.我們擁抱神話語的應許,應許會增添我們對基督的情感,以及對福音工作的渴慕。

4.使耶穌死裡復活的聖靈,能夠成就救贖工作,幫助我們遠離色情,是神使我們願意並且能行出祂的美意。(腓立比書2:12-13)

情慾的罪如此嚴重地威脅著今日的教會,大多數基督徒在對抗情慾的罪上缺乏成效,我們不該只關心內心掙扎,而缺乏外在努力,同樣也不能過於專注外在努力,卻不面對內心的掙扎,我們的作戰計畫應該包含這兩者:內心的情感堆動外在對色情的爭戰,只有這樣才能殺死名為色情的這頭野獸!

分享
意見反應