news-details
教練的心是像「耶穌的心」,相信並尊榮神創造每個人的特質和能力!(圖/陳建宏 提供)

耶穌說:「你們要去,使萬民作我的門徒!」我們要如何學習像最好的牧人耶穌,引導人活出神給的命定?台中繁星教會陳建宏牧師分享,教練不是單純給魚吃,而是教導如何做釣竿

 

我們是靠聆聽來領導,而不是靠講話(來領導)。」陳建宏引用影響其深遠的書《教練的心》,認為每個人都應該學習用耶穌的心去「相信人們」,而「聆聽」與「提問」是最核心的能力!聆聽出人的生命狀態和需要,並以開放式問答,引導人思考,活出神的心意!

 

耶穌跟我們對話的目的,是找回我們與祂的信任關係,讓我們有能力可以站起來,我們是否也能像耶穌一樣,在與人對話中,能再次激勵他們來到神面前?

六個重點,學習耶穌帶門徒的榜樣

台中繁星教會陳建宏牧師分享,從聖經中耶穌在帶領門徒的榜樣,可以歸納出以下6點: 

 

1.激發信心:耶穌幫助門徒建立信心,當門徒在船上遭遇大風浪,耶穌斥責風浪,連風浪都聽祂的,我們也要激發弟兄姊妹,在困難中長出信心。

2.建立關係:耶穌和門徒建立深刻的關係

3.賦能:耶穌訓練、差派他們去做耶穌要他們做的事情

4.教導真理:耶穌不斷教導門徒信仰的真理

5.以身作則:耶穌活出生命的榜樣給門徒看

6.禱告:耶穌花很多時間跟神連結,才能做神要他做的事情

  • news-details
  • 陳建宏分享,耶穌帶領門徒很重要的一點,就是會激發他們的信心!(圖/陳建宏 提供)

跳脫傳統教牧領導,用「尊榮」與「創新」來帶領

2011年,陳建宏曾前往美國哥倫比亞大學,參加教練認證課程,擔任企業領導人才的顧問;同時一邊在牧會的他,渴望學習從牧養角度發展的生命教練,於是前往參加伯特利教會相關學程,因而認識教練的心》一書的作者-湯尼.史多茲福斯(Tony Stoltzfus),成為他發展生命教練與教導的關鍵人物。

 

傳統的教牧領導,多是教導真理,告訴對方「你要怎麼做?」、「你不能做什麼」,但是生命教練有一個很重要的心態,即學習「相信人們」,相信他們是神所創造的,極富潛力,且有解決問題的能力,透過大量問答的互動方式,引導對方思考可以怎麼做。

 

神創造每個人都很不一樣,天國文化不會用一個模子套用所有人,而是發展神在他們生命中的異象和命定」陳建宏分享,「教練的心」與天國文化息息相關,在教導上會有「尊榮文化」,尊榮每個人身上都有神給的特質和能力,甚至相信遠比教練自己做得更好!

 

另一個則是「創新文化」,每個人都是原創的,不能靠講道,去「複製」領袖,牧養和建造過程都應是客製化,不是為了讓每個人快速成長的「量產文化」!

 

讓大家都會享受在被教練帶領,不是一個集體式的教導、要求和訓斥!」陳建宏說。

 

以「聆聽」領人走向命定

好的教練會有耶穌的心、專業的能力,並與聖靈同工,學習神對待人的方式,引導人邁向神給的命定和方向!其中,「聆聽」是教練最核心的能力。

 

我們是靠聆聽來領導,而不是靠講話(來領導)。」陳建宏分享,耶穌也是非常認真的聆聽者,當祂到耶利哥城,看到瞎子在乞討要東西,耶穌竟然問他說:「你想要什麼?」

 

照理來說,很明顯瞎子需要的就是「看見」!但是耶穌用提問的方式:「你告訴我,你真正要的是什麼?」最後瞎子說「我要能看見!」聆聽可以讓我們發現真相,發現人內心深處的期待、真正的吶喊和掙扎!

 

我們要能夠看見、感受到,比他說的還多!」陳建宏分享,透過提問和聆聽,以及對方的肢體和表情,可以了解對方的生命狀態,感受到他的心,最後引導對方自己訂出行動計畫。教練不是單純給魚吃,而是教導如何做釣竿!

  • news-details
  • 陳建宏分享,教練不是單純給魚吃,而是教導如何做釣竿!(圖/陳建宏 提供)

比起直接給答案,開放式問題更好

陳建宏分享,過去與太太曾在海外牧會十年,有一個未信主的年輕姊妹,加入他們顧問公司,被訓練成為助手,每當這名姊妹遇到困難時,夫婦倆選擇聆聽,不以自身經驗做假設,以開放式問題引導思考,最後一起禱告,後來這姊妹也一起來到教會,信主受洗,如今成為得力的同工!

 

2020年陳建宏開始建立台中繁星教會,有一個同工有感動一起開拓;過去此人在其他教會服事時,學習過很多事情,知道如何完成被交辦的事項,但陳建宏卻總是會問:「你覺得怎麼做比較好?

 

起初這名同工很不適應,開始失去方向,但半年後,他卻發現自己改變很多,變得更有信心,明白做每件事情背後的意義,比起結果,更在乎過程中的價值。

耶穌跟我們的對話,幫助我們有能力再站起來!

教練的心》第五章「教練對生命的觀點」裡提到,神感興趣的是我們成為什麼樣的人,是否活出祂創造的榮耀樣子。我們是神榮耀的兒女,是「為神活」的領袖,而不是「為人活」的領袖,這是很重要的生命價值觀。

 

幫人解決問題只會讓他們更依賴你,沒辦法提升他們的能力。」陳建宏分享,領導者的核心身分必須在神裡面,而非從解決人的需要來得到價值。

 

在約翰福音21章中,耶穌問彼得三次:「你愛我嗎?」這是典型耶穌對話的方式,對彼得而言,他曾經三次否認主,內心很挫折受傷,而耶穌跟我們對話的目的,是找回祂與我們的信任和關係,以至於讓我們有能力可以站起來,這是很重要的精心時刻!

 

耶穌永遠用「教練的心」在愛我們、成全我們。祂如此渴望愛我們,我們也能用這樣的心幫助身邊的弟兄姊妹。當我們如此行的時候,教會會有天國的文化,生命可以被建造起來,我們所處的家庭、職場都會改變!

  • news-details
  • 影響陳建宏牧師非常深遠的湯尼.史多茲福斯(Tony Stoltzfus),其談論領導的書籍教練的心已經上市。(圖/天恩出版社 提供)
分享
意見反應