news-details
成為「王的生命」需要通過那些歷練?從大衛「合神心意」的生命來看,啟示出「關鍵三要素」。(圖 / shutterstock)

你踏上「王者」之路了嗎?成為一個「合神心意」的王,需要通過那些歷練?

 

基督徒是蒙揀選的族類,被神分別為聖,啟示錄5:10也提到,「…他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌」如保羅在提摩太後書2:12a所說:「我們若能忍耐,也必和他一同作

 

台南磐石基督教會」陳尚元牧師,從大衛的成長見證分享:成為「王的生命」有關鍵三要素。

陳尚元來到至高之處時,在「頌讚之階」看到了大衛。使徒行傳13:22,神為大衛作見證:「我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」神膏抹年幼的大衛、預備他將來要成為一國的「王」。

 

大衛廣為人知的事蹟如:打敗哥利亞、被掃羅王追殺、與拔示巴行淫並犯下殺人罪、迎接約櫃時極力跳舞、被兒子押沙龍背叛…等,人生經歷大風大浪的他,如何面對困境並得勝?是「什麼」塑造了大衛得以「合神心意」呢?

 

陳尚元從大衛的見證裡,分享三個關鍵態度:相信、降卑及頌讚

  • news-details
  • 大衛因有「相信、降卑、頌讚」的態度,而被塑造成「合神心意」的器皿。(圖 / shutterstock)

大衛「相信」神及先知的膏抹,先成為了「好牧人」

身為家中幼子的大衛,被當年最聞名的先知撒母耳所膏抹、暗中預備要作王。然而,其和家人作何感想?大衛的內心,又會面對哪些衝突?

 

到底發生了什麼事?大衛既不比兄長壯碩有能,也不懂高大俊美的掃羅王還堂堂在位,對方也是神所膏抹揀選的,並無人察覺不妥,為何神作此決定?而自己,又何德何能作未來的國王呢?

 

當時,身為牧童的大衛,只能想:「一個好的國王,應該也是一位『好牧人』。」若有一天,自己要成為,那應該現在就先成為一個好牧人他蒙聖靈膏抹明白:這能使自己成為一名得勝者

 

因而,大衛牧羊時十分警醒,他定意要作一名好牧人、給予羊群最好的保護;當羊被獅子或狼叼走、或被偷走,即使別人看為無可避免,大衛卻不這樣想,他決定用盡全力全心,不讓任何一隻羊受害

 

也因如此,大衛深知天父的慈愛心意,於是領受啟示,寫下詩篇23篇:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊(v1-2)。」好牧人使羊不缺乏,並且得飽足與安息。

 

陳尚元問:「我們會效法大衛,用這樣的態度來照顧神託付給的羊群嗎?」直至當大衛作王時,他就把「照顧羊群」的態度,用於護衛神的子民。

 

大衛立志成為好牧人,而經歷超乎想像的勇氣與能力

大衛立志全心全意照顧羊群,因此也蒙神賜予超乎想像的勇氣與能力。

 

當羊被獅子、熊叼走時,他想保護羊群的渴望,便發出了強大力量,瞬間有如參孫,因而,大衛也明白:那不是自己的能力。

 

陳尚元說:「那是神的力量,是被聖靈很強烈的澆灌。」併發於其強大意志力,身體勇力驚人。

 

撒母記上17:34-37,當大衛面對哥利亞的挑戰時,他對掃羅見證:「…有時來了獅子,有時來了熊,從群中啣一隻羊羔去。我就追趕他,擊打他,將羊羔從他口中救出來…耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。

 

成為一個好王,並不是自然而然就發生的事,陳尚元說:「是從一個『相信的態度』預備自己站上那位份,因而得著所需的力量跟智慧。」

  • news-details
  • 大衛由衷相信神的膏抹,並從「要作好牧人」的心志裡經歷神、發揮非凡之力,當嶄露頭角時,他的「信心」已蒙神建立、堅若磐石。(圖 / shutterstock)

大衛越有能力、越明白是出於神,因「降卑」而更蒙恩惠

而當大衛越得著能力,就越發明白「不是出於自己」,且一切沒有何好誇耀,如哥林多後書10:17,「誇口的,當指著主誇口。」大衛深知,所有能力皆出自神。

 

思想,當神的能力一離開參孫時,他就軟弱了,除非再次回到呼召裡「降卑、降服」,力量才再次回來;陳尚元表示:「越明白自己的軟弱而不自卑、不自我放棄,就會生出『從神而來的看見』,從中得剛強。」

 

人惟在「降卑裡」才有真力量,降卑才能進到神的心懷深處、明白神的道。而人要得著神的道,有兩個方法,一是聖經所記載的「神的法則」,二是神話語「Rheme」的引導。而,大衛是如何脫逃掃羅的天羅地網呢?

 

其實,掃羅搜索大衛實非難事,大衛的跟隨者有幾百人,難免疏漏,顯然是神的手遮蔽保護了大衛。當大衛被迫躲在暗處,惟一能做的就是倚靠神,相信神必保守自己,從中深深習得「降卑」的功課

 

因而詩篇23:4-5說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在...在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。大衛看見神奇妙的保護,得勝在乎耶和華。

 

大衛始終渴望親近神,知道所有的力量都在於神,這也是兒子押沙龍篡奪王位時,大衛能坦然面對的原因,因為他知道:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的(約伯記1:21)。」

 

大衛也謙卑願受神的管教,在神面前坦承罪行,生命需被對付,如詩篇119:71所言,「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。

 

大衛的生命因可以『更降卑』,而更蒙『神的恩典』。」陳尚元說。

  • news-details
  • 詩篇18:1,大衛說:「耶和華,我的力量啊,我愛你!」他越得著能力,就越明白那並非出於自己;生命越降卑,也越蒙神的恩典。(圖 / shutterstock)

「頌讚」是屬天氣體,越讚美就越進入神的心意

降卑,也會讓人發出「真實的頌讚」。因看見萬王之王的榮耀,明白萬王之王的心思、謀略及奇妙恩典,內心將不斷湧出讚美詞。如大衛即使被兒子押沙龍追殺,仍能不斷讚美上帝。

 

詩篇66:2-3、5,「歌頌他名的榮耀!用讚美的言語將他的榮耀發明!當對神說:你的作為何等可畏!因你的大能,仇敵要投降你。你們來看神所行的,他向世人所做之事是可畏的。

 

越讚美,就越進入神的心意裡。

 

是神建立了大衛,成為合乎自己心意的器皿,成形的過程關鍵即「相信、降卑、頌讚」;天上聖徒及天使因已見神的榮耀,能不費力地卯足全力頌讚,基督徒都需要學習相信,向神發出讚美的聲音。

 

陳尚元表示,「因為還有罪性在我們裡面,會產生許多的疑惑跟不信,」人因驕傲而有不信,屬靈世界分成光與黑暗、信與不信,不信者就像身處黑暗中,被魔鬼趁機滲入了驕傲心思,而生出疑惑。

 

因而,「我們需要降卑自己,除掉驕傲。沒有深奧的道理,只有選擇的不同。」陳尚元表示,不信的力量會拉扯,如同地心引力般,而氣球如何脫離地心引力、往上飛呢?除非裡面有能上揚的氣體。

 

「頌讚」就是神兒女這器皿裡,所能裝的「屬靈氣體」,能使靈上揚、脫離罪的綑綁,自由奔向神。頌讚,會使靈裡剛強、領受聖靈所賜予的生命:謙卑、順服、憐憫跟愛──是得力的秘訣!

 

這也是「合神心意」的秘訣,明白了就去遵循、且委身於神。陳尚元說:「我們都可以成為合神心意的器皿,也成為別人效法的榜樣。」

  • news-details
  • 降卑,會使人發出「真實的頌讚」;大衛極力讚美神的生命特質,是其「生命完勝」的關鍵秘訣。當我們越讚美,就越進入神的心意裡。(圖 / shutterstock)
分享
意見反應