news-details
基督徒信仰獨一真神,你我是否明白聖經關於「趕鬼」的真理呢?又,什麼是「迷信」呢?(圖/shutterstock)

日前,台灣社會發生了一起致命的「驅魔」事件。一名疑似遭鬼附的男子,被家人們合力進行「手伸喉嚨抓鬼」的驅魔儀式,直至該名男子疼痛難受失去了反應、送醫急救後卻不治身亡;憾事發生後,其家人不僅懊悔不己,也被員警依照「傷害致死罪」移送法辦。

 

基督徒信仰獨一真神,你我是否明白聖經關於「趕鬼」的真理呢?什麼又是「迷信」?你是否檢視過生活中「不符真理的信念」?

迷信,導致令人震驚的人倫悲劇

談到關於「趕鬼的迷信」,陳尚元早年也曾目睹過類似事件。

 

當時已夜深,他在禱告聚會後經過一個小廟附近,看見有一個人被眾人圍毆、打得死去活來,他先是冷靜觀察,後來發現,原來被打的人疑似遭鬼附,其他人則以為可以藉此把鬼「打出來」。

 

什麼是迷信?它可能存在於傳統文化的「一套習俗」中,而就社會的普遍認知,會將「迷信」視為是:缺少科學論證基礎的信仰

 

陳尚元表示,迷信的來源實則為世代相傳非理性的「恐懼」以及「貪婪」,使人誤信:可以在神之外,透過「物品、環境或儀式」帶來能力,以防止不幸或藉此取得想要的東西以下,他以實際例子來說明。 

 

生活裡習以為常的迷信例子

生活中許多習以為常的非理性行為,可能是源於迷信。

 

例如:亞洲華人國家忌諱數字「4」,因為諧音為「死」,因而有些醫院的電梯樓層按鍵不會出現「四樓」。

 

又或在西方世界,若有人打噴嚏,旁人會趕緊說:「God bless you!」,但追溯此舉的根源,其實是:誤信打噴嚏時,靈魂會與身體分離,而為避免撒旦趁機奪其靈魂,旁人於是趕緊求神庇佑。 

 

又如:你是否想過,生日為何要吃蛋糕?插蠟燭?許願?並吹熄所有的蠟燭?甚至,有人相信最後一個願望要保密,免得不會實現,或是相信一定要吹滅蛋糕上所有的蠟燭,願望才會實現。

 

這些儀式即起於迷信,乃是來自希臘時期,人們會用蜂蜜蛋糕來祭祀月亮女神,而蛋糕上所插的蠟燭即代表月亮。 

 

陳尚元說:「人源於不安全感,所以會藉由迷信,來獲得一種虛假的希望。」而聖經,有否記載關於「迷信」的事情呢?

 

舊約聖經關於「迷信」的紀錄

舊約時代,以色列人曾因怨讟神和摩西,而被火蛇噬咬、死了許多人,直到認罪悔改後,摩西遵照耶和華的話,「製造了一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了(民數記21:9)」。

 

但後來銅蛇竟成了偶像,甚至時至列王時代。列王記下18:4記載:希西家王「廢去邱壇,毀壞柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的銅蛇,因為到那時以色列人仍向銅蛇燒香。希西家叫銅蛇為銅塊(或:人稱銅蛇為銅像)。」

 

陳尚元說:「人轉離了神,拜偶像其實就是一種迷信。」甚至,現代基督徒可能也會有類似現象,例如:你是否相信「十字架本身」有驅魔的力量呢?轉移神而倚靠「物品」的行為,其實就是世俗化的迷信了。 

  • news-details
  • 生日吃蛋糕、插蠟燭許願,並要吹熄所有蠟燭的儀式,乃起源於迷信,來自希臘人會用蜂蜜蛋糕祭祀月亮女神,而蛋糕上所插的蠟燭即代表月亮。 (圖/shutterstock)
  • news-details
  • 摩西曾遵照神的話製造銅蛇,使當時被火蛇噬咬的以色列人得醫治,但後來銅蛇竟成了偶像,以色列人會向銅蛇燒香。陳尚元說:「人轉移了神,拜偶像其實就是一種迷信。」(圖/shutterstock)

凡超出科學領域外的信念,就是迷信嗎?

陳尚元說:「我們必須看見,所存在的整個自然物質環境,其實只是神創造的宇宙裡,其中的一小部分。屬靈的世界,是大過於自然界的。所以,認識神的你我,並無須認同社會對「迷信」的定義。

 

事實上,自古以來許多偉大的科學家信仰虔誠,例如:牛頓,他在科學研究之外,其實更費心於解經學、撰寫聖經註釋,即使世人最熟知其「牛頓三大定律」,但他大半生所竭力追求的,乃是研究聖經。 

 

而科學理論演變至今,也開始出現足以「解釋靈界」的論述,例如:量子力學中的「量子糾纏」,陳尚元說:「所有自然界的法則都包含在靈界裡,所以人類並不是『發明』理論,而是『發現』神原來的定律!」 

 

人需不斷謙卑去發現神的法則

許多法則神已早在聖經中教導

「所謂量子糾纏,就是不管距離多遙遠,思念會產生一個糾纏、相互影響的力量,並帶來相應的結果。」他並表示,這個知識其實早在聖經中,神已有所教導。

 

例如:歌羅西書3:2,「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」或是腓立比書4:8,「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念

 

而若所思念的盡是憂愁、恐懼、害怕,約伯記3:25也說:「因我所恐懼的臨到我身,我所懼怕的迎我而來。」 

 

人要不斷謙卑去發現神的法則,而非驕傲認為多是人類所發明的,甚至以為在這之外的就是迷信。

 

基督教會也可能有一個盲點,即:認為神的啟示,除了聖經的字句(logos)外,已不再對人說話(rhema),然而面對奧秘,若沒有建立於既有真理上(logos)的啟示(rhema),人不能領會神在末時的心意。

 

因而,陳尚元說:「神是永活的神,我們也應該保持著柔軟的心態,接受『神持續向人說話』的真理,而不貿然批評過去自己所沒有見過的神的工作。」

  • news-details
  • 迷信的另一頭極端是不信,可能也存在教會中,例如:認為神的啟示,除了聖經的字句(logos)外,已不再對人說話(rhema),然面對奧秘,若沒有建立於既有真理上(logos)的啟示(rhema),人不能領會神在末時的心意。(圖/shutterstock)

效法耶穌趕鬼的榜樣

耶穌在開始服事時,首先於家鄉拿撒勒做了一事,他照平常規矩進入會堂,並宣讀以賽亞書:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路加福音4:17-18) 

 

他表明自己服事的目的之一,即:趕鬼(被擄的得釋放)

 

使徒行傳10:38節,也曾總結耶穌的事奉:「神怎樣聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。

 

陳尚元解釋,耶穌「醫好」凡被魔鬼壓制的人,也意味著:許多疾病的根源其實是被魔鬼壓制;而對於趕鬼,耶穌不只宣告、執行,也將同樣的權柄賜給門徒們。

  • news-details
  • 使徒行傳1:8,耶穌對門徒說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(圖/shutterstock)

趕鬼唯一重點是:神的國臨到

可見權柄的重要性,馬可福音所記錄「耶穌的第一個神蹟」中,經節1:27b節,「他用權柄吩咐汙鬼,連汙鬼也聽從了他。」馬太福音12:28又說:「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」 

 

平行經文在路加福音11:20節,耶穌則說:「我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了。

 

此處中文所說的「能力」原文意指:神的指頭陳尚元進一步說:「可見鬼要能被趕出去,是因為神的國臨到,換言之,神國臨到的結果,就是鬼被趕出去。」 

 

因而馬太福音4章16-17節中,坐在黑暗裡的百姓看見大光時,耶穌傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」當人被真光照耀、渴慕回轉就近光時,鬼的勢力就正消退,直至神國降臨時,牠們全然無權無分。 

 

陳尚元強調:「要知道,人要趕鬼,並非倚靠任何的儀式、方法或動作,這些行為不會增加人得釋放的機會,因而聖經中,並沒有教導人『用什麼方式』趕鬼,反而強調的是權柄行在真理中。」 

 

人越順服神,生命裡的光就越大,黑暗就只能不斷消退,基督徒也當行在真理中、學習耶穌靠著神的靈趕鬼,唯一重點即:使神的國(權柄)臨到。

 

我的生命,是否更深連接跟靠近神這才是重點能不能彰神兒子的生命出來?因為約翰一書3:8說:神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」陳尚元總結道。

  • news-details
  • 關於趕鬼的真理,陳尚元總結核心重點是:神的國(權柄)臨到;你我能不能效法耶穌,倚靠聖靈、全然順服神、彰顯神兒子的生命,以消除魔鬼(圖/shutterstock)
分享
意見反應