news-details
抹大拉遊客中心推出虛擬朝聖服務,造福因戰爭、疫情無法前往以色列的朝聖者。(圖/截取自 Magdala English YT)

能親身沉浸於耶路撒冷進行一趟「朝聖之旅」,相信是不少基督徒的人生必做清單之一,然而,全球疫情趨緩後,接著又爆發以哈戰爭,使眾人期待的這趟旅程變得遙遙無期。

 

近期,位於加利利海周邊的抹大拉遊客中心,趁著節期製作Youtube影片的形式,為全球各地的旅客提供一場免費虛擬朝聖之旅。從12月的第一個星期日開始,每週定期更新一部影片,帶領觀眾探索耶穌降生故事的真實地景,並同步思索和平的意義。

抹大拉遊客中心開發一系列虛擬朝聖影片,渴望幫助觀眾對焦在「和平之子-耶穌」,以省思人與父神、人與人之間,以及人的心中是否真有和平存在。除了有影片可以觀賞,團隊也製作了一份節期日曆搭配經文,讓觀眾可以一邊看影片,一邊默想神的話。

 

天使報喜求真平安內住

影片中,主持人凱瑟琳.尼古拉斯(Kathleen Nichols)首先帶領觀眾來到天使報喜教堂,教堂中的洞穴相傳是馬利亞年幼時的住家,整個聖地都充斥這樣的洞穴,其冬暖夏涼,當時人們習慣用它畜養牲畜與儲存食物,並生活在其中。教堂中可以看見非常多馬利亞的肖像及壁畫。

  • news-details
  • 主持人凱瑟琳.尼古拉斯(Kathleen Nichols)站立於天使報喜洞解說。(圖/截取自 Magdala English YT)
  • news-details
  • 天使報喜洞周邊結構。(圖/截取自 Magdala English YT)

幾世紀前,凱撒皇帝建立了繁榮的羅馬帝國,被後代奉為神明朝拜,與其用武力爭戰而建立的和平帝國不同,「耶穌」帶來的是內在永恆的平安。在希伯來文中,「Shalom」通常被譯為平安,然而其原意其實更貼近為「完整、美好、神聖的恩典。」

 

天使長加百列向馬利亞報喜時,以色列民族正處於羅馬政權的統治之下,經濟、民族都受到壓迫,然而,加百列卻稱馬利亞為蒙大恩的女子,並告知耶穌誕生將帶下和平的好消息,這個和平不是透過戰爭掠奪而來,而是透過耶穌的犧牲,換得心靈的平安。

 

當時,也許有些人希望通過暴力推翻羅馬政府,然而真正改變世界的卻是那些安靜、無聲的祈禱,如今,我們要持續為耶路撒冷求平安,如詩篇122:6,「你們要為耶路撒冷求平安:「耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺。」透過禱告讓我們能預備好心,從神領受祂的恩典。

  • news-details
  • 天使報喜教堂中的馬賽克地磚。(圖/截取自 Magdala English YT)

馬利亞的謙卑順服,連帶祝福她的親戚以利沙伯,使腹中的施洗約翰聽見馬利亞問安的聲音就歡喜跳動,藉由施洗約翰降生先為耶穌預備道路。猶太人期待彌賽亞的降生,帶領他們脫離羅馬殘暴的統治,然而神透過耶穌帶下來的和平,卻是要實現救恩。

 

恢復與人與神關係脫離恐懼

朝聖之旅第二站來到隱基林這裡據傳是施洗約翰出生的地方,建有聖母訪親教堂,隱基林的原意為葡萄泉,以利沙伯懷施洗約翰時,隱居於此。施洗約翰的父親撒迦利亞,聽見天使所傳以利沙伯會懷孕生子的好消息,卻恐懼不信,卻變成啞巴長達九個月。

 

透過這九個月的靜默,上帝幫助他的內在重新恢復秩序,而能在施洗約翰出生後對神發出讚美。

  • news-details
  • 撒迦利亞頌歌被翻譯成各國語言貼於牆面,內容為路加福音1:68-79。(圖/截取自 Magdala English YT)

     

主——以色列的神是應當稱頌的!因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖,在他僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角,正如主藉著從創世以來聖先知的口所說的話,拯救我們脫離仇敵和一切恨我們之人的手,向我們列祖施憐憫,記念他的聖約,就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓——叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉他。孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。

 

 

—路加福音1:68-79

撒迦利亞不僅恢復與神之間的關係,更在為施洗約翰命名的事上和以利沙伯同心,也在心中擁有神所賜的平安。凱瑟琳補充說:「在朝聖之旅中,我們探討的平安就是撒迦利亞所求,與神、與人以及與自己之間都有平安充滿。」

 

羔羊預表基督成平安記號

第三站來到耶穌的降生地—伯利恆,凱瑟琳帶領觀眾走在主要幹道「星街」上,並穿過伯利恆的入口—大馬士革門,一窺當地木匠將橄欖木雕刻成耶穌降生情境。而後,來到著名的牧羊人田野,這裡不僅是天使向牧羊人報喜信的地點,更設有羊群塔監視羊群,特別的是,這些羊都是為了聖殿獻祭所用,需要確保健康沒有殘疾,塔底也有許多洞穴方便牧羊人照顧羊群。

  • news-details
  • 在伯利恆星街隨處可見星星裝飾。(圖/截取自 Magdala English YT)
  • news-details
  • 星街上有許多木匠會將橄欖木雕刻成耶穌降生裝飾。(圖/截取自 Magdala English YT)
  • news-details
  • 伯利恆的入口—大馬士革門,鄰近聖誕節時,門口上方的Merry Christmas字樣會被點亮。(圖/截取自 Magdala English YT)

路加福音2:9-12:「有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。

  • news-details
  • 從壁畫中可看見,牧羊人對天使的出現露出驚懼的神色。(圖/截取自 Magdala English YT)
  • news-details
  • 牧羊人田野上的牧羊人雕像。(圖/截取自 Magdala English YT)

傳統上,牧羊人會將要獻祭的羊羔用布包裹,此預表著被布包著放在馬槽中的耶穌,最後犧牲的結局。此外,這裡也是拉結死後被埋葬的地方。牧羊人從初見天使的恐懼,以至於見到耶穌降生,而被平安充滿,回去之後更大大的讚美神。

  • news-details
  • 耶穌降生壁畫。(圖/截取自 Magdala English YT)
  • news-details
  • 牧羊人見過耶穌後,心中的恐懼被平安取代,甚至像耶穌騎著驢駒進城時,心中歡欣鼓舞,呼喊:「和撒那!和撒那!」(圖/截取自 Magdala English YT)

彼得前書1:18-19,「知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。

 

從舊約的條例中,我們知道牲口若有短少,需要由無瑕疵的牲口代替。同樣,耶穌在十字架上說出:「成了!」的那一霎那,也用完整無瑕的自己,交換我們罪惡的生命,完成了救贖。上帝向我們吹出平安的氣息,邀請我們從外在的混亂中,回到祂平安的秩序裡。

(參考資料:CBNMagdala EnglishFOX NEWSCatholic News Agency以色列美角

分享
意見反應