news-details
(圖/Photo by ANDREAS BODEMER on Unsplash)

耶和華對摩西說:「你回到埃及的時候,要留意將我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使(或譯:任憑;下同)他的心剛硬,他必不容百姓去。你要對法老說:『耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。我對你說過:容我的兒子去,好事奉我。你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。』」(出埃及記4:21-23)

今日經文(輪流讀一遍)

於是,摩西回到他岳父葉忒羅那裡,對他說:「求你容我回去見我在埃及的弟兄,看他們還在不在。」葉忒羅對摩西說:「你可以平平安安地去吧!」耶和華在米甸對摩西說:「你要回埃及去,因為尋索你命的人都死了。」摩西就帶著妻子和兩個兒子,叫他們騎上驢,回埃及地去。摩西手裡拿著神的杖。耶和華對摩西說:「你回到埃及的時候,要留意將我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使(或譯:任憑;下同)他的心剛硬,他必不容百姓去。你要對法老說:『耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。我對你說過:容我的兒子去,好事奉我。你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。』」

 

摩西在路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他。西坡拉就拿一塊火石,割下他兒子的陽皮,丟在摩西腳前,說:「你真是我的血郎了。」這樣,耶和華才放了他。西坡拉說:「你因割禮就是血郎了。」耶和華對亞倫說:「你往曠野去迎接摩西。」他就去,在神的山遇見摩西,和他親嘴。摩西將耶和華打發他所說的言語和囑咐他所行的神蹟都告訴了亞倫。摩西、亞倫就去招聚以色列的眾長老。亞倫將耶和華對摩西所說的一切話述說了一遍,又在百姓眼前行了那些神蹟,百姓就信了。以色列人聽見耶和華眷顧他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜。(出埃及記4:18-31)

 

今日亮光(彼此禱告)

在本段經文中,既然神要摩西帶領以色列百姓出埃及,卻又為何要讓法老的心「剛硬」?

 

出埃及記中有三個希伯來文,都可翻譯成「剛硬」(參四21、九35、十20、27節的「剛硬」,指因為外力介入使法老生氣,心生剛硬;在七3節的「剛硬」指質地堅硬的物資,表示法老的意志堅決聽不進任何建議;在七13、八15、32、九34、十1的「剛硬」是指「沉重」,法老因神要摩西帶以色列人出埃及,而心裡相當沉重)。

 

換言之,法老的剛硬乃出自他對神旨意的悖逆,因此才說是神使法老的心剛硬。「使他的心剛硬」也可以譯為「任憑他的心剛硬」,主動者非神,而是法老。

 

22節,你要對法老說:「耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。」當神說以色列是祂的長子,這是何等榮耀的名分,長子是眾子之中最受寵愛的,也是父親產業的主要繼承人,並有責任保存家族的傳統、名聲和財產。這表示以色列人和神的關係十分親密,因為他們中間有著「約」的關係。

 

新約中,基督徒和神的關係極其密切,被稱為「神的兒女」,並稱神為「我們天上的父」,耶穌基督為我們的長兄,這種人與神之間的關係,其實是出於恩典。所以我們永生的盼望在於神的恩典和信實。

 

在創世記十七章9~14節,神定下割禮作為與亞伯拉罕立約的標記。第24~25節則是反映一件事實―立約的人必須守約。摩西沒有給他的兒子行割禮,作為一個與這約有分的人,就必須遵守約的規則。「立約」是人與神建立生命的關係,摩西要回到埃及作以色列人的領袖,就必先遵守亞伯拉罕與神所立的約。神在這事上的堅持,也教導我們重要的功課,要成為真正被神使用的人,必須謹慎遵從神所定的律例和法則。

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

我看重作「神的兒女」這個榮耀的位分,請教導我順服神的旨意,使我記得與祢所立的生命之約。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應