快訊
news-details
(圖/pexels)

露水上升之後,不料,野地面上有如白霜的小圓物。以色列人看見,不知道是甚麼,就彼此對問說:「這是甚麼呢?」摩西對他們說:「這就是耶和華給你們吃的食物。(出埃及記16:14-15)

今日經文(輪流讀一遍)

 

到了晚上,有鵪鶉飛來,遮滿了營;早晨在營四圍的地上有露水。露水上升之後,不料,野地面上有如白霜的小圓物。以色列人看見,不知道是甚麼,就彼此對問說:「這是甚麼呢?」摩西對他們說:「這就是耶和華給你們吃的食物。耶和華所吩咐的是這樣:你們要按著各人的飯量,為帳棚裡的人,按著人數收起來,各拿一俄梅珥。」以色列人就這樣行;有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也沒有餘,少收的也沒有缺;各人按著自己的飯量收取。摩西對他們說:「所收的,不許甚麼人留到早晨。」然而他們不聽摩西的話,內中有留到早晨的,就生蟲變臭了;摩西便向他們發怒。

 

他們每日早晨,按著各人的飯量收取,日頭一發熱,就消化了。到第六天,他們收了雙倍的食物,每人兩俄梅珥。會眾的官長來告訴摩西;摩西對他們說:「耶和華這樣說:『明天是聖安息日,是向耶和華守的聖安息日。你們要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。』」他們就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,裡頭也沒有蟲子。摩西說:「你們今天吃這個吧!因為今天是向耶和華守的安息日;你們在田野必找不著了。

 

六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必沒有了。」第七天,百姓中有人出去收,甚麼也找不著。耶和華對摩西說:「你們不肯守我的誡命和律法,要到幾時呢?你們看!耶和華既將安息日賜給你們,所以第六天他賜給你們兩天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不許甚麼人出去。」於是百姓第七天安息了。這食物,以色列家叫嗎哪;樣子像芫荽子,顏色是白的,滋味如同攙蜜的薄餅。

 

摩西說:「耶和華所吩咐的是這樣:『要將一滿俄梅珥嗎哪留到世世代代,使後人可以看見我當日將你們領出埃及地,在曠野所給你們吃的食物。』」摩西對亞倫說:「你拿一個罐子,盛一滿俄梅珥嗎哪,存在耶和華面前,要留到世世代代。」耶和華怎麼吩咐摩西,亞倫就怎麼行,把嗎哪放在法櫃前存留。以色列人吃嗎哪共四十年,直到進了有人居住之地,就是迦南的境界。(出埃及記16:13-35)

 

 

今日亮光(彼此禱告)

神為祂的百姓預備嗎哪和鵪鶉,在拾取嗎哪的事上,神也定了規矩,為要「試驗他們遵不遵我的法度」(參4節)。神以公平待祂的百姓,「多收的也沒有餘,少收的也沒有缺。」人人必須學習「按著自己的飯量收取」,「不許…留到早晨」(參18~19節);「到第六天,他們要把收進來的預備好了,比每天所收的多一倍」(參5節)。

 

嗎哪必須當天收、當天吃,奇妙的神藉著拾嗎哪之例,訓誡我們―基督徒不能靠過去屬靈的經歷,來維持現在靈性上的長進;每一天都應從主那裡領受新的靈糧,即使服事亦然。不能僅靠過去的經驗和啟示,乃是在每一個事奉上,尋求神的引領,否則就像經文所說,全「生蟲變臭」。

 

在約翰福音六章32節,主自己說,嗎哪是祂的預表。

 

嗎哪如何預表基督?

 

名稱之意──嗎哪原文為「這是什麼」,預表基督是奧祕。


由天而降──預表基督是由天降世。


如白霜──預表基督的聖潔。


圓形──預表基督的豐滿,適合所有人的需要。


小──預表基督在世時的卑微。


甘美如蜜──預表基督所賜的恩典滋味甘美。


恰夠一日之需──預表基督的豐富,供應我們的需要,不多也不少。


不能留到次晨──預表我們與基督的關係,必須每日都是新的,祂的同在、恩典和能力,不能預支,應日日向主支取。


早晨拾嗎哪──預表領受基督靈糧最好的時間是早晨。

 

第27~30節撿取嗎哪的規定,目的要考驗以色列民對神話語順服的程度。在一個沒有水、沒有食物的曠野,且剛經歷缺水及食物的威脅,要百姓按照個人所需來撿取嗎哪,確實是一件不容易的事。以至於耶和華神說:「你們不肯守我的誡命和律法,要到幾時呢?」從這件事,也讓百姓知道,神必會按時的供應一切所需。將嗎哪裝罐保存,目的是要讓以色列人記得他們的生活是何等需要倚賴神的恩典。

 

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

神是供應我們日常生活的神,主禱文說:「先求祂的國和祂的義,這些東西祂都要加給我們。」但願每日清晨向神舉目,領受恩典,使我一切都豐富有餘。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應