快訊
#熱搜關鍵字
搜尋關鍵字:仰望

【以斯拉專欄】靜默等候

我們信主以後,生活有時順利,如同帆船順風而行;也有陷入風暴,不知所措的時候。此時,我們應當抱持什麼樣的態度?   一切平安順利,我們會喜樂讚美神;然而當諸事不順,彷彿深陷泥沼而窒礙難行時,應該如何面對?一般人在混亂當中常深感絕望、手足無措;或者為了解決問題而想盡辦法,東奔西走。   聖經清楚教導,在這樣的情況下,我們應當抱持何種態度。當摩西帶領三百萬以色列人到達紅海時,前有汪洋大海阻擋去路,後有窮追不捨的埃及大軍。   此時,以色列人在進退兩難的絕望中,不知何去何從。摩西從神領受了啟示,向百姓宣告神的話語:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」 (出埃及記十四章13~14節)   由此可知,不論順境或逆境,神都會與我們同在。為能看見神的拯救,我們必須在祂面前靜默、忍耐、等候,並且仰望。環境越是艱難,越要在神面前安靜禱告、等候。我們要仰望神,等候祂施展大能,耶和華必為我們爭戰。   聖經教導我們︰「耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」內心混亂、失序、恐懼、慌亂忙碌的人,難以經歷神的作為。當我們靜默、信靠、仰望耶和華,神會施行祂的大能,不論我們亨通或失敗,神會在我們中間施行神蹟,彰顯祂的拯救。   創世記裡提到地是空虛混沌、淵面黑暗,神的靈運行在水面上,黑暗就變為光明、無秩序變為有秩序、死亡變為生命、貧窮變為富足,完成了開天 闢地的歷史。全能的創造主施展祂的大能,沒有人能夠阻擋。   耶穌應許我們:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(約翰福音十四章18節)「我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音二十八章20節)神不會撇棄我們,祂一直與我們同在,並且在我們當中動工。   神看我們為寶貴,我們是神的獨生子—耶穌基督付上捨身流血的代價買贖回來的。神不會把我們丟棄在黑暗、空虛、絕望中,被魔鬼吞吃,祂常與我們同在、施行救恩,直到世界的末了。   文章摘錄整理自《五分鐘默想》/趙鏞基 牧師https://www.pcstore.com.tw/ezra/M50549208.htm (文章授權/以斯拉出版有限公司)http://www.ezra.com.tw/   神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

【底波拉媽媽專欄】嘿,看看你自己生氣的樣子!

孩子:「媽咪,你看看妹妹啦,叫她也不理,關心她就罵我囉嗦,問她問題就叫我安靜,拿東西給她也不接……然後……@#$%&*^……反正真的很可惡、很過份、很欠扁、很讓人爆炸……媽咪,吼~你看看她那什麼樣子……你看看她那什麼樣子啦?吼~」 媽咪:「……」 孩子:「媽咪~你幹嘛不講話?你講話,你講話,你講話啊……吼~真氣死我,氣死我了!」 媽咪:「孩子,你……要不要先看看你自己現在的樣子?!」   聽底波拉媽媽碎碎念 發怒真是最難駕馭的情緒,也是撒但最容易掌控人的時候。撒但只要將人的怒氣激發起來,他想要我們幹嘛,我們就會照做。   因為人在盛怒的時候,從靈裡面來自於神的良善瞬間會被蒙蔽,就連魂裡面的理智也會出不了聲音。這時的我們會變成撒但的奴隸,只想傷害別人。等到怒氣過了,良善和理智都回來時,大部分的人內心都會後悔,因為自己在那當下已經完全失控了。   怒氣出現的主要原因,多半是因為自己或自己的原則被冒犯了,安全感的那條界線被跨越,所以就會奮力起來抵擋。說穿了,只有兩個重點:就是「我」被放大以及懼怕。我被放大,所以「你怎麼可以碰我」; 懼怕,所以先示威為強。   在聖經裡,神教導我們,凡事要先仰望神,更叮嚀我們不要懼怕!所以當我們感覺被冒犯的時候,先脫離「我」而仰望神,我們就無所懼,接著立刻向神禱告,求神告訴你「對方」怎麼了?我該怎麼處理?當神先進去我們裡面,撒但就沒空間了,更不用說要掌控我們了!不是嗎?   睡睡熊禱告時間 親愛的聖靈,求你在我要發怒的瞬間,更大聲的提醒我,要放下「我」,先看著你,不讓自己說話,而是讓你先說話。求你也幫助我,可以瞬間先想到對方怎麼了,而不是想著自己要怎麼反擊。求你讓我戰勝每一次被冒犯時所面臨的爭戰,成為一個靠你勝過怒氣的人。這樣禱告是奉主耶穌基督的名求,阿們!   愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。(箴言廿九11) 你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:「容我去掉你眼中的刺呢?」(馬太福音七4)   直接購買/底波拉媽媽與睡睡熊女兒的101則超自然對話 https://reurl.cc/VaMEX6 (文章授權/林羿?傳道/底波拉媽媽 Deborah-林羿?)   誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)   

【張文亮專欄】憂鬱症的人與基因

同學,那一天我們在捷運站見面,你問我:「我有憂鬱症,吃了十多年的藥。我怕我的遺傳基因裡有憂鬱因子,大學畢業多年,仍不敢結婚。老師的看法如何?」   精神官能症是基因問題嗎?這會遺傳嗎?讓我告訴你,每個心理學家都有一堆理論,大家的交集是搞不清確實的答案。   將自己的問題歸諸於基因,會讓自己一直活在自己有病、有問題的思緒裡。結果,沒有病的都會有病,沒有問題的都會變得有問題。   有些問題,的確與基因有關,不過不是絕對的關係,只是風險。基因是一顆很大的炸彈,許多人喜歡將問題歸諸於這顆炸彈,卻不知道這炸彈,一般的火點不起來。   因為問題不在一個基因,而在一組基因,而且同時都要出問題的機率少。要配合很多複雜的因子,例如污染的環境、免疫力的降低、生活的壓力過大、睡眠的缺乏、情緒性(如政治)的熱衷、過胖、人際關係的疏離、缺乏維他命,不運動等,才會引爆。   我們不要以為自己會一直健康,就沒問題。也不要以為自己一直有病,果然就生病。我們要仰望主,因為上帝應許我們「那受苦之人呼籲的時候,祂就垂聽。」(詩篇二十二:24)   同學,小花為什麼不憂鬱,不是小花有沒有憂鬱的基因? 而是仰望主。   (文章授權/張文亮教授)   誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)   

【泉源之聲專欄】針對指標性公眾人物(事奉者)公開表示離棄信仰,我們該如何看待?

一個曾經被神重用的僕人,許多人曾經因為他的服事得著祝福,如果這個人的影響力是大的,也活在世人的注目之下,「公開表態離棄信仰」,會讓許多人心碎難過,我們如何看待並回應這樣的事件呢?   公眾人物也有信心軟弱的時候   站在眾所矚目的位置上,看似光鮮亮麗,卻要承受著難以想像的壓力,我們不明白他內心的糾結和困境,一個再有恩賜的事奉者,仍然是有軟弱、可能跌倒的「人」,一樣需要基督。我們應當敬重神的僕人,但是不要把「神重用的僕人」當成「神」,或是「英雄化」,沒有一個人可以承擔另一個人信仰的重量,關鍵還是要來到上帝的面前,上帝才是我們信仰的主體。如果這位公眾人物,是對我們別具意義,在我們信仰上有所啟發的人,我們一定會有內心的衝擊,將這些情緒帶到神面前,求主幫助我們不至於失了信心。   謹慎自己的腳步 專心仰望上帝   信仰的崩盤不是一天兩天的事,冰凍三尺非一日之寒,也許公開表態離棄信仰,讓許多人感到驚訝和惋惜,但是上帝對我們信仰的內涵有最清楚的判斷,我們都看見、聽見過一些指標性牧者的負面新聞,坊間新聞報導特別喜歡這樣的題材,當我成為一個牧者,承擔弟兄姊妹許多的期待,可是在服事的歷程中,我卻更多看見自己的軟弱和問題,因此我對於這些爆出負面消息的事奉者,我所要做的不是落井下石,不是批判謾罵,更不要失望過度,影響自己與神的關係,提醒自己要更謹慎奔跑天路。如果一個曾經領受聖靈、神所重用的僕人都可能跌倒,那何況是我們?定睛在神身上,檢視自己真實的屬靈光景,也求聖靈光照我們,。   結局還沒有到   每個人的生命都在上帝的手中,每一天我們都有機會作新造的人,生命難免有軟弱的時候,但是神也幫助我們恢復,因此,在過程中的曲折,不要將之視為結局,神仍然在工作。使徒彼得也曾三次不認主,耶穌對於彼得的軟弱沒有感到意外,祂看透了彼得當時的生命光景,但耶穌告訴他:「你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路廿二32) 神所重用的僕人,神在他的生命中必然有計畫和工作,驗收的日子還沒有到,緊抓住機會,即使曾經跌倒,但求神堅固我們,使我們再次經歷信心的跳躍。   (文章授權/泉源之聲-台南聖教會)  作者/李慧貞傳道   神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)   

【以斯拉專欄】你最看重的是什麼?

宗教改革家馬丁•路德曾說:「你存記在心並時時倚靠的,就是你的神。」   我們心目中若有任何所愛慕、重視、倚靠的更勝於神,它就成為我們的神,我們也違背了第一誡( 除了我以外,你不可有別的神)。   神學家田立克為神下定義的時候,使用「終極關懷」(ultimateconcern)這個詞,倘若終極關懷的對象不是神,而是健康、物質、財產及名譽,那代表我們正在拜偶像。   拉丁語Coram Deo意指「活在神的面前」,聖徒就是活在神面前的人。基督徒都認為自己在事奉神,然而很多人竭力追求的,卻是金錢、權勢、名譽、健康、兒女及平安。   因此,倘若有人以「人或物」替代「神」,或視為與神同等,這麼 做等同於事奉受造物,也就是拜偶像。   「他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主─主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!」 (羅馬書一25)   許多人敬拜受造物勝於創造主,甚至在敬拜神的當下,不專心尋求神,反倒思想如何賺錢、出名或幫助兒女成功。   如果敬拜神的時候存有這樣的心思,就不是敬拜神,而是敬拜偶像。敬拜神應當全心仰望、專注於神,更要在日常生活裡事奉神,並且單單向神尋求平安和安慰。   以色列百姓也敬拜迦南人信奉的巴力,因為他們相信巴力能帶來富足。難道耶和華神不能賜人富足?當然不是。   我們一定要知道,無論屬靈或物質,以色列百姓擁有的都是耶和華所賜的,而不是來自巴力。關於這點,先知何西阿已清楚表明:   「她不知道是我給她五穀、新酒,和油,又加增她的金銀;她卻以此供奉(或譯:製造)巴力。」 (何西阿書二8)   耶和華神掌管屬靈世界及物質世界,因此耶穌吩咐門徒要先求神的國和神的義,當他們如此做的時候,神會供應他們的需用。「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」 (馬太福音六33)   我們追求的並非物質。應當竭力遵行神的話語,神會賜下我們需用的一切。   文章摘錄整理自《十誡—愛神愛人的屬天導航》/車俊熙 https://www.pcstore.com.tw/ezra/M49767202.htm   (文章授權/以斯拉出版有限公司)   神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)