news-details
(圖/pexels)

談到屬靈恩賜,很多基督徒不明白,因此容易就如同拜偶像一樣被迷惑。特別是現今偶像崇拜嚴重的世代,有特別屬靈恩賜的人特別崇拜,教會因此付上代價。保羅教導教會,要明白什麼是屬靈恩賜...

「弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。」(哥林多前書12:1)

Now concerning spiritual gifts, brothers, I do not want you to be uninformed. (ESV)

 

談到屬靈恩賜,很多基督徒不明白,因此很容易就如同拜偶像一樣被迷惑。特別是今天偶像崇拜很嚴重的世代,很容易對有特別屬靈恩賜的人特別崇拜,教會因此付上代價。因此,保羅教導教會,要明白什麼是屬靈恩賜。

 

屬靈恩賜:聖靈所賜特別能力

the special abilities the Spirit gives us.(NLT)

 

屬靈恩賜是你信主後,聖靈賜給你的特別能力。這是一份屬靈的禮物spiritual gift,跟天生的才能是不一樣的。有些人擁有數學、畫畫、音樂、文學、做菜、種花的天份,這也是神給的、是天生的才幹。屬靈恩賜不是天生的,是信主之後,聖靈住在你裡面、給你的特別能力,而且屬靈恩賜不止一種,有不同的類型。

 

恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裏面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。(哥林多前書12:4-11)

 

聖靈給人的恩賜、服事(執事)有分別,功用不同,但運行在我們心裡的卻是同一位主。這裡提到了九種不同恩賜,羅馬書十二章6-8節也提到七種不同恩賜:說預言的、作執事的、教導的、勸化的、施捨的、治理的、憐憫人的。恩賜不同,功用不同,服事自然不同,但我們心中都是同一位聖靈,並且是聖靈隨著自己的意思分給各人的。

 

因此,我們學到關於恩賜第一件事:

 

1.屬靈恩賜,雖有不同,但都是聖靈的禮物

 

恩賜和天生才幹不同:一個屬靈的,一個是屬肉體的。數學很好不是屬靈恩賜、口才好和講道恩賜無關。栗牧師是很好的例證,他天生才幹是不愛說話的工程師性格,但信主後聖靈給他講道的恩賜,對聖經有特別洞察的能力。聖靈給基督徒有不同的屬靈恩賜,每一個都很特別,這是神的主權。

 

用一個身體,來看恩賜不同。

「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。」(哥林多前書12:12)

 

這是聖經教導的原則。恩賜是身體一部分,如同腳、耳朵、眼睛都必須屬於同一個身體。看恩賜,不是以「比較」來看,而是以能不能發揮功能,對身體做出「貢獻」來看,就像腳的價值在發揮它的功用,不在於跟眼睛比較。我們很容易忘記自己是身體的一部分,只想突出自己,卻忘了我們是一個身體。

 

恩賜的價值,不是比較出來的,而是你對身體做出的貢獻。

 

當我們以「一個身體」來看自己的恩賜時,就不需要跟不同恩賜的人比較。聖靈給我教導的恩賜,我就專一教導;治理事的恩賜,就好好去把事情管理好;醫病的恩賜,就去做醫病的服事。若我們明白自己是在一個身體裡服事,我要專注的是「如何連結於教會-基督的身體,使用我的恩賜,對教會做出貢獻。」專一、做出最大貢獻,是運用恩賜的第一原則。

 

「你們要切切地求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。」(哥林多前書12:31)

 

我們很容易有恩賜的迷失,不斷的追求更大的恩賜、更大的聚會、更大的能力。

 

什麼是「更大」的恩賜?

沒有更大的恩賜,讓恩賜發揮更大的方法是,不是恩賜本身,而是。屬靈恩賜,必須在聖靈的同在中運行,彰顯聖靈的能力,同時也必須在神的愛中運行。

 

我在經歷神服事學習到:愛的土壤就是神蹟的土壤。當我看著台下受傷的眼神,神的愛充滿我,我感受到耶穌愛他們,為他們捨命,我就看見聖靈的能力運行在我們中間。

 

「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(哥林多前書13:13)

 

再偉大的恩賜都會過去,先知講道之能、方言之能、知識的言語都會過去。長存的是信心、盼望、愛,而其中最大的是愛。我們的服事都會過去,但聚會結束之後,他們帶著信心、盼望、愛回家。愛,是最大的力量。

 

2.屬靈恩賜是為了造就教會

你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。⋯你們也是如此,既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。(哥林多前書14:1,12)

 

認識恩賜的第二個原則是:要切慕能更多能造就教會的恩賜。恩賜不需要比較,因為不是切慕能超過誰的恩賜,而是追求能更多的造就教會,同時成為我們進步的動力,而其中最要切慕的是「做先知講道」,因爲這能夠造就人。

 

但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道⋯(哥林多前書14:3-5)

 

保羅跟「說方言」做了對比,他並不是否定方言,而是因為說方言是造就自己。我們要追求方言恩賜,但更要追求的是:先知講道的恩賜,因為這能造就、安慰、勸勉人,是最能造就教會的恩賜。當我們能夠把神的話講解清楚,讓人明白神的旨意時,就能讓一個人的生命長大成熟、成為剛強的人。因此對我而言,主日講道是建造教會最重要的方式,同樣的,在小組講道、一對一查經、門徒班查經,同樣是很重要的建造教會的方式。

 

天生才幹和屬靈恩賜不同,屬靈恩賜才能建造教會。

他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,(以弗所書4:11-12)

 

我們需要知道,聖靈給你恩賜的目的是為了要造就教會。因此,恩賜必須連結於一個身體,對身體做出貢獻,在神的愛中使用。所以,我們要追求愛,而不是更大的恩賜。當教會每一個人都照聖經教導去使用恩賜時,我們就能建造一個剛強的教會。

 

(文章授權/張振華)

author

張振華

現任Change Life Church主任牧師。2003年建立江子翠行道會,2014年建立新莊幸福行道會。

分享
意見反應