news-details

耶穌在客西馬尼園禱告時,對門徒說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」為什麼耶穌在這時刻要說這樣的話呢?基督徒禱告的三種理由是…

經文/路加福音 22:39-46

耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。到了那地方,就對他們說:你們要禱告,免得入了迷惑。於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,說:父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。…禱告完了,就起來,到門徒那裡,見他們因為憂愁都睡著了,就對他們說:你們為什麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!

 

什麼是禱告呢?禱告是我們與神對話,是雙向的;禱告不是向主管報告,而是對神有全然的信靠與完全的降服;禱告的最高境界是「願祢的旨意成就。」禱告是我們跟神的關係,這是需要去建立的習慣。不要把禱告看成是一件很特殊的事,其實禱告是很平常的,任何時間、時候、地點都可以與神溝通。

 

禱告不是向主管報告,你做了哪些事。禱告不是向神報告我去了哪裡?看了什麼人?做了什麼事?禱告最重要的就是對神全然的信靠和完全的降服,這是很不容易的事情,因為神是看不見摸不著。我們把事情交託給神的時候,是不是能相信祂要在你我的生命當中,做一件超乎我們想法與理性的事情呢?

 

其實神就在我們旁邊,且樂意垂聽我們的禱告。禱告的最高境界是「願祢的旨意成就。」當你的想法與神的想法不同時,是要聽神的還是聽自己的呢?

 

禱告的三種理由是:

 

1.表達對神的依靠:神是我們的天父,我們是神的兒女,這是很重要的關係,也是很大的權利與榮耀,我們能把所有的需求告訴祂。

 

2.表達對祂的愛:就是跟神有密切的互動和深沈的關係。曾經輔導一對即將結婚的年輕人,遂問他愛的語言之表達為何?他說:你辛苦了,抱抱疼疼。這是他對另一半所表達的愛之語言;同樣地,我們對神的愛也要用言語跟行動來表達我們跟神互動之緊密的關係。

 

3.可以參與天國的事工:這塊地土需要傳福音,例如在南勢角這裡,我們可以透過禱告尋求神,對於這裡的百姓我們能用什麼方式與之接觸呢?求神讓我們明白祂的心意,禱告能讓我們參與天國的事工。當我們和弟兄姊妹一起禱告時,那是能帶來震動天地改變的禱告,因為這是神給我們的權柄,你可以從禱告會的代禱以及週報所刊登的代禱消息裡,得知弟兄姊妹的需要,然後為他們禱告。

 

有人告訴我說:我又不認識他們或不熟,怎麼禱告?其實,認不認識、熟不熟都沒關係,因為他們是我們的肢體,當你願意如此為他們禱告時,就是讓上帝的大能和生命介入在他裡面,你所做的便是參與天國的事工。許多時候,禱告的事是我們看不見的,但神的手是很快速地在做。

 

今天我們讀的《路加福音》在新約聖經裡是一本記載很多有關禱告獨特經文的書卷,特別是記述主耶穌與祂的門徒藉著禱告來完成上帝國的使命。因此,可想而知,路加福音從頭到尾描寫耶穌是一位禱告之主:

1.祭司撒迦利亞與眾百姓在禱告中預言施洗約翰早先耶穌來臨(1:8-13)

2.在受洗禱告中,耶穌被天父上帝印證是彌賽亞的身份(3:21-22)

3.耶穌用通宵禱告預備心去揀選門徒(6:12-16)

4.耶穌教導門徒如何禱告(6:27-38)──不灰心地禱告(18:1-18)、誠心不虛假地禱告(18:9-14;20:45-47)、要常常禱告(9:18-21)

5.耶穌以身作則退避人群到安靜之地禱告(5:12-16)

6.耶穌在變貌山上,親身以禱告成就律法與先知的使命(9:28-36)

7.耶穌分別聖殿為禱告的殿(19:45-48)

8.耶穌以禱告面對受苦的十字架(22:39-46)

9.在十架上,耶穌以禱告將自己的生命完全交託上帝手裡(23:35-49)。

 

在這位「禱告之主」的身上,我們若刻意將祂一生的事奉濾除掉「禱告」的話,我們將發現一個結果──耶穌只是服事,卻沒有天國的異象;祂只是做,卻沒有從上頭來的能力;祂只是看上帝的旨意為美事,但未必願意順服實踐。

 

主耶穌一生的使命就是邁向耶路撒冷,走上十字架的道路,就在耶路撒冷近在咫尺之前這個重要的時刻,祂來到橄欖山上的客西馬尼園,與天父上帝相遇。世上多少基督徒在面對苦難或危險的生死關頭時,才想到上帝的存在,趕緊禱告求主救助。然而,耶穌在橄欖山上的禱告卻與世人不同,因為祂是禱告之主。

 

一、禱告是耶穌的命令

這一段經文是耶穌在客西馬尼園的禱告,門徒也跟隨著祂,耶穌對他們說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」這是耶穌對門徒所說的一個命令:要禱告,免得入了迷惑。為什麼耶穌在這時刻要說這樣的話呢?很顯然的因為有迷惑,迷惑可能是一個試探、誘惑。

 

在這之前,也就是 31-32 節:「主對西門彼得說:『西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄』」這「篩」就是一個試驗(試探),試驗你到底是不是真心信靠耶穌的人?

 

很多時候,我們的信仰會遇到考驗,在這世代中,我們會面臨很多的挑戰,生活中的人事物,包括工作、家人、與孩子的關係、夫妻的關係…,很多很多的挑戰與考驗,你會發現生活並不是那麼順遂,信仰並不是如一些成功神學所云的凡事順利。

 

彼得似乎覺得自己可以面對,他就跟耶穌說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心。」耶穌說:「彼得,告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」耶穌把彼得的未來告訴他,但彼得並沒有這樣認為,彼得說:我要跟祢下監、跟祢同死這都是我願意的。彼得並不知道自己在說什麼,但第 32 節耶穌說「我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。」我們看見耶穌為門徒禱告;彼得有耶穌的代求。

 

我們每一個人不都是很剛強的。有時候我們很難把自己的需要說出來,我們常會控告自己,其實耶穌不要我們獨自承擔壓力,祂要我們把重擔壓力、掛慮憂愁交託出來。我們必須承認,有時候我們也是很軟弱的。神常常考驗我們要不要把面子拿掉?其實我們有很多的困難、難處,但不好意思跟別人說,也會想:說出來會不會很丟臉?別人會不會看我笑話?

 

不會的,其實上帝是按我們的本相接納我們,我們是祂最親近的孩子,祂要我們學習承認我們自己無法獨自承擔這些,我們是需要別人來扶持,和我們一起同心合意的禱告,仇敵卻讓你沒有時間禱告,有時間的時候卻沒有辦法專心禱告,弟兄姊妹,禱告就是一場爭戰,要勝過你的肉體、勝過你的情感,進入到靈裡面與神親近。

 

禱告本身就是事奉,我們的主渴望與你相遇,我們不要再被謊言所欺騙,以為神不聽你的禱告,這時你就落在牠的綑綁裡,使你繼續軟弱對神使去信心。所以,禱告的同伴很重要,你需要找到可以和你分享喜怒哀樂,和你一起禱告的同伴。我們看見耶穌為彼得代求的心,不叫他失了信心,不僅如此,而且將來還能堅固那些軟弱的人。

 

二、從注視裂痕轉向裡面的耶穌

41 節「於是離開他們,約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告。」這裡看到耶穌跪下禱告,就有人問說禱告當用何姿勢?是站著、坐著、跪著…,猶太人是趴著禱告。不論是何姿勢,最重要的是態度,耶穌與神同等、同尊、同榮,但是這時刻,祂卻跪下來禱告,完完全全的降服、降卑下來,降服在神面前,這就是謙卑的態度。

 

祂禱告什麼呢?42 節祂說:「父啊,祢若願意,就把這杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」耶穌在神面前禱告雖是不希望上十字架,然而祂願意上帝的旨意成就。如果是我們呢?可能會說,天父啊求祢照我的意思,成就我的旨意。在馬太福音書裡我們可以看到耶穌是一連三次地說,願祢的旨意成全,這是耶穌的榜樣,是祂付上很重的代價的榜樣,包括:

 

1.與天父分離:耶穌要和愛祂、與祂親密的天父分離(天未亮時祂禱告、選門徒時祂禱告、在曠野祂禱告、工作時祂禱告…),這是非常不容易的事情,馬太福音 27 章 46 節說,耶穌大聲喊著:我的神、我的神、為什麼離棄我?在這時刻耶穌必須有一個抉擇就是與親愛的父神分離。

 

2.承擔世人的罪:救贖那些敵對祂、頂撞祂、陷害祂的世人。如果今天你面對對頭時,你會如何想?可能恨不得把他打敗,找個機會修理報復他,沒法原諒敵人。羅馬書 5 章 7-8 節:「為義人死、是少有的,為仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」從前我們都是在這種情況下,但耶穌愛我們,願意為我們死。

 

3.超越時空的愛:耶穌為所有古今中外的人死在十字架上,並且是無罪的耶穌代替有罪的世人,祂所承擔是的何等沈重的擔子,為得是要把我們從罪惡的深淵中拯救出來,這是耶穌禱告的榜樣。耶穌在禱告時,門徒卻睡著,聖經說門徒因憂愁就睡著,門徒無法與耶穌一同警醒,我們能不能與耶穌一同警醒呢?

 

三、禱告帶來得勝的生活

在 45 節,耶穌禱告完了,就起來,起來代表得勝。在這之前,耶穌是極其傷痛,祂禱告就更加懇切,很顯然這不是一個普通的禱告,並且有天使加添力量在祂的身上,但是當耶穌禱告完了,就帶來一個很大的改變,「起來」耶穌得勝了!

 

反觀我們,許多時候,我們禱告完了,心也完了,差別在哪裡呢?就是相信,我們必須相信我們所禱告的事,上帝必定為我們成就。雖然耶穌禱告方向和上帝的旨意不一樣,但耶穌因著苦難學會了順從(來 5:8)。我們亦是如此,不是禱告完了心就完了,而是完全順服在神的旨意裡,相信神為成就美好的旨意。

 

你心中有沒有不可能的人或者是事情,常覺得跟他不知講過多少遍了,還是沒有進步。聖經上說:信是得著就必得著。信心是我們走信仰道路中很重要的事情,希伯來書 11 章 1 節:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」信心是對神的一種把握、確定。有一回我在緬甸服事,就曾問當地的一個孩子說,你們的語言是如何表達信心?他說,就是「到底的信。」就是一直信到底的信心。

 

親愛的弟兄姊妹,你有沒有「信到底的信心」?不管環境、際遇如何?不管別人怎麼看怎麼說,都相信神的話語,信到底。相信神必為你我成就美好的計畫。讓我們一起「起來禱告」,為著這個世代向神呼求神!

 

(文章授權/永和禮拜堂) 作者/周建中

author

永和禮拜堂

台北基督徒永和禮拜堂的母堂是許昌街青年團契(現林森南路禮拜堂)。在基督裡我們要得豐盛的生命,更像基督!每個信徒都是貴重的器皿,一起來建造教會!

分享
意見反應