news-details
(圖/shutterstock)

你要知道,兩件事情就可以毀掉你...

今天我們都在各行各業中,到底是怎麼樣得著你的位置?你從小到大,有沒有看到你同學的功課很好、成績很好,你就說他的壞話、你就嫉妒、你就想辦法搶奪,你想要表現,就把很多人都踩傷了?從很小的事到很大的事,大到國家土地的政策,我們裡面都有多少拿伯的痛苦?但是我們又有多少亞哈王的敗壞在我們裡面?

 

箴言1:19-20「凡貪戀財利的,所行之路都是如此;這貪戀之心乃奪去得財者之命。智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲。」真正的原因是「貪」驅使了所有一切不道德的事情,一個貪心、一個不行在神的道中,這就足以毀掉我們。

 

以弗所書5:5 「因為你們確實地知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裏都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。」

 

提摩太前書6:10 「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」

 

你要知道,兩件事情就可以毀掉你,當你的心不正,當你的心沒有保持在一定的高度的時候,你無法讓一生的果效是正直的,因為聖經告訴我們一生的果效從心發出。你沒有神的律例典章,你的心又常常被綑鎖,你的人生永遠都是銅牆鐵壁,你的天是銅你的地是鐵,你逃不開的。第一、你沒有神的話,第二、你沒有心力可以去遵循神的話。

 

我們再來思想以色列北國真正亡國的原因是什麼?

 

列王紀下17:34-41「他們直到如今仍照先前的風俗去行,不專心敬畏耶和華,不全守自己的規矩、典章,也不遵守耶和華吩咐雅各後裔的律法、誡命。(雅各,就是從前耶和華起名叫以色列的。)

 

耶和華曾與他們立約,囑咐他們說:不可敬畏別神,不可跪拜事奉他,也不可向他獻祭。但那用大能和伸出來的膀臂領你們出埃及地的耶和華,你們當敬畏,跪拜,向他獻祭。

 

他給你們寫的律例、典章、律法、誡命,你們應當永遠謹守遵行,不可敬畏別神。我-耶和華與你們所立的約你們不可忘記,也不可敬畏別神。但要敬畏耶和華-你們的神,他必救你們脫離一切仇敵的手。

 

他們卻不聽從,仍照先前的風俗去行。如此這些民又懼怕耶和華,又事奉他們的偶像。他們子子孫孫也都照樣行,效法他們的祖宗,直到今日。」

 

所有的一切都是偶像帶來的文化和風俗,而我們大部份的人都是從拜偶像的家來的,我們早就已經習慣拜偶像的風俗和習慣,不要覺得風俗和習慣只是初一、十五要拜拜而已,還有非常多的文化生根在我們的裡面,我們搶奪、我們貪利,我們拜財神就有財,拜什麼就想得什麼。

 

以至於當我們信靠神時,我們禱告得不到回應時,就覺得怎麼會這麼慢呢?你知道那也是一個文化在我們的裡面,我們被非常多文化如同蜘蛛網一樣攀在我們的身上,而我們卻沒有感覺,所以職場的祭壇最重要的一件事就是你的心,你必須每一天保守你的心。

 

你現在有沒有常常用言語在嬉笑侮辱或輕看某位同事呢?你這顆心是神不喜悅的;當你有權柄的時候,你有沒有照神的教導治理你權柄範圍所要作的?拿伯的葡萄園再一次地告訴我們,拿伯的血仍舊在說話。

 

弟兄姐妹啊,在我們的這一生,你所作的多少事情,是曾經搶奪過別人的?曾經拿了別人的?或者你看了別人是好的,你就已經想要去奪過來?還是你完全都沒有自覺。

 

神看這樣的事是非常非常嚴重,所以凡屬亞哈的,還有他的男丁,所有都要滅絕,一個都不留。如果你知道神的道而不遵行,我們的下場常常就是這樣。所以在商場上,你到底是站在神的立場,寧可吃虧都要遵行神的道,還是你要贏、贏過頭、甚至把別人的業績都算是你的了?你贏得一時,會輸掉很長的路。

 

求主幫助我們,真的成為一個在職場上手潔清心的人,凡事討神的喜悅、祝福別人,讓我們成為這個世代的光和鹽,寧可吃虧受虧損,好讓別人能夠成就。你相不相信如果我們遵照神的話而行,上帝會祝福我們。

 

今天當我們來到這篇信息的時候,我要再一次求主光照我們,在你的生命當中,甚至你從小到大作弊,因你偷看過別人的拿伯的葡萄園(別人的成就)嗎?然後你把那個答案算作是你的了,你竄改過多少東西?這都是很小的事,但這些事情主都沒有忘記。

 

你爬上去是因為別人的葡萄園,你爬上去是因為別人幫你作了對的答案,主沒有忘記這些事,主一再地在對付我們,以至於我們的心能夠吸引神國的同在。

 

遵行神的法則 成為合神心意的人才

亞伯拉罕曾經說過,我一根線、一根針都不從世界拿,我單單要從神得著祝福。他向基大老瑪打贏了一切的時候,他說我的祝福要單單從神而來。有一天你的業績都有的時候,在別人來看,那所有的業績都是踩著他人才讓你自己成功,基督徒啊,我們不能再下沉了,若我們的國家未來進入人才荒,那我們的經濟會是什麼樣子?在這個極大的下沉的壓制裡面,唯有靠著遵行神的法則才能得著祝福。

 

申命記4:5-8「我照着耶和華-我神所吩咐的將律例典章教訓你們,使你們在所要進去得為業的地上遵行。所以你們要謹守遵行;這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:『這大國的人真是有智慧,有聰明!』

 

哪一大國的人有神與他們相近,像耶和華-我們的神、在我們求告他的時候與我們相近呢?又哪一大國有這樣公義的律例典章、像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢?」

 

很多諾貝爾獎得獎人是猶太人,就像我們這次去哈律泉的一個集體農莊,三百戶人家年營收額是二十七億台幣。聖經說:「所以你們要謹守遵行;這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。」(申4:6),遵循神的律法會變聰明,那很笨的就是沒有遵循神的話。

 

你看亞哈是聰明還是笨的呢?看起來很聰明,耶洗別呢?看起來很聰明。敬畏耶和華是智慧的開端這是真的,你不要說我學歷不好、一切不好,問題人家就會說這人什麼都不好,為什麼凡事盡都順利呢?因為哪有一個人這麼渺小,但明明就有祝福在他身上?哪有一個人看起來學歷不高,一切都不好,但他處理事情怎麼這麼有智慧?還是有人說這是博士?不是博士是博「土」,只要有一件事給他解決就會打結,怎麼會有這樣子的人呢?我們要求神幫助我們,要得著這個世代的聰明,贏過這個世代的治理的聰明與智慧給我們。

 

這是台灣不容易的年代,卻是基督徒最好的年代,因為只有在這個時候,我們可以顯明,有人說:「哪有一個大國這樣的遵行神,看起來有神與他們同在。」哪有一家公司、一個家、一個人,處處都看到神在祝福他。

 

但神的前提是什麼,你要遵行神的律例典章!神的律例典章不是要守十一、要聚會、要讀聖經,神的律例典章是說,你在世界上要怎麼治理,你在世界上要所有一切的法則都要照著神講的去作。

 

神的律例典章包含非常多層面,我們要更多揣摩、思想、應用。

 

治理的意思不只是單用權柄,乃是要像牧羊人牧養羊群一樣,在公司裡就是要這樣子,你要照料神的羊群,不止是你的小組員,還有和你一起工作的同仁,他們生病了、軟弱了、跌倒了,你要去餵養他們,因為他們只有看見牧羊人才能看見真正的主。

 

他們也是因為看到你是一個惡的牧羊人,所以沒人要來信主,到底你是在職場見證上帝呢,或是魔鬼呢?

 

每一次讀完一篇信息,都是最好悔改的時候,每一次主的道出來的時候,我們要從最小的事情就開始思想並且回轉向神。

 

(文章授權/潘劉玉霞)

author

潘劉玉霞

現為全國禱告網絡總幹事,新恩堂主任牧師。

分享
意見反應