news-details
(圖/shutterstock)

曾經有一個年長的牧者,分享了事奉的幾個陷阱,多年來我存記在心,以下是他所分享的...

聖經中最不公平的論述之一,大概就是「葡萄園的比喻」,在葡萄園工作了一整天的,和做一小時的,工價都一樣?更不可思議的,這竟然是耶穌親自傳講的。耶穌所說的話,常常在挑戰我們的價值觀,如果我們決定接受耶穌說的,就必須捨棄我們原本的。

 

有一次我在晨光教學講述復活節的故事,我問小朋友一個問題:你們相信有天堂嗎?所有的小朋友反應都很激烈,他們都說「相信」,然後開始告訴我,他們想像的天堂裡面有甚麼東西,可是天國是甚麼?有沒有一個正確答案?答案是:有。

 

耶穌把天國化為「實際的存在」,讓我們了解天國,可是正因為天國和這個世界有太多太多的不一樣,耶穌用各種貼近當時人們的處境,讓我們了解天國像甚麼,葡萄園的比喻告訴我們甚麼呢?對於「認真的工人」,很難過得去的心結,直到今天,事奉者的心結還在。

 

一、事奉者的心結,來自「以為自己必要多得」

多得,相對於「少得」,來自於「比較」。該隱和亞伯的故事,導因於獻祭的罪,是嫉妒,發生在好早好早以前,最聖潔的祭壇,最醜惡的罪…或者說,理當最聖潔的地方,卻有最醜惡的罪。在神的家中,我們也要抵擋罪的入侵,神看中亞伯的祭,看不中該隱的,其實,罪惡是直接指向對神的控告,我們認為上帝不公平。

 

我們在意公平,是以自己的判斷出發,有時候是覺得自己被虧待,覺得「都是我在做」,有時候,我們是為作惡的心懷不平,認為別人不配過得那麼好。

 

在世界上,我們也都在尋求一種公平…漢摩拉比法典、美國獨立宣言、我們講一個近一點的,我們的升學考試制度…但這其中,仍然不足以完全。因為我們都必須認清一件事,只要離開了神的標準,我們的公平公義都是有殘缺的。

 

真正的公平不是來自比較,不是自我本位,公平是,我們每個人單獨面對神,用最合宜的方式對待我們,因為只有神能清楚看見我們是一個怎樣的人。所以,公平的判斷必須出於神,而不是出於我們。

 

二、事奉者的心結,來自「把世界的思維帶進葡萄園」

馬太福音18:1門徒進前來,問耶穌:「天國裡誰是最大的」?這個問題本身是很有問題的,為什麼門徒會這樣問呢?因為他們心中想要為大,而耶穌的回答耐人尋味,謙卑像小孩的,在天國裡就是最大的,轉念一想,在天國裡面,根本不會有這樣的命題?因為在意這件事的人,很可能根本進不了天國,爭誰為大,是世界的思維,在天國,居住的是謙卑像小孩的人。

 

也許吧!是這個世界讓我們變成這樣,我們的好壞、優秀,常常得要透過與人比較來突顯,爭強好勝,是世界的常態,卻不是神國度的生活方式,為什麼我們的優秀,要建立在「比別人好」的假設上面?

 

所以,有一天我們進入了神的家,我們還是帶著這種思維,可是,感謝上帝的美意,他讓每個人不一樣,我們要透過我們的不同彼此幫補,而不是透過我們的相同,互相殘殺,只留下第一名。

 

神的國,是不在乎比較的,而是在乎你是否在裡面。

 

三、事奉者如何勝過心結?

重新對焦事奉的對象

事奉者,有一個事奉的對象,我要先知道這個主人是一個怎樣的主人,在不同的地方,順從不一樣的規則,當我們認識祂,天國的主人,我們也就能認識自己,我們的神,是給恩典的神,使我們進入恩典的位置。

 

比較,最容易扼殺恩典,我們永遠會抱怨,別人擁有的比我更多更好;「比較」帶來的後果,就是忘記「進入葡萄園是一種恩典」,站在恩典的位置,但是工作沒有喜樂,只覺得自己在勞苦受熱。當我們對事奉的感受態度變成這樣,反映我們與神的關係變質了,神以恩典來待我們,我們卻在恩典的位置上,討價還價!

 

謙卑事奉,不忘恩典

這一點相當實際,謙卑,是我們抵擋驕傲嫉妒的武器,謙卑是甚麼呢?C.S Lewis這麼說:「謙卑,不是把自己想得小一點,是少想到自己一點。」神沒有欠我們任何東西,恩典是白白得來的,卻不是我們應該得的,有時候我們在向神說話的時候,我們把神當成阿拉丁神燈,認為他應該要對我們有求必應,可是,我們要記得,是我們虧缺了神的榮耀,而不是他虧欠我們。

 

四、給事奉者的忠告

曾經有一個年長的牧者,分享了事奉的幾個陷阱,多年來我存記在心,以下是他所分享的:

 

如果我們看重的是事工,我們會在意結果,忘記事工存在的目的是甚麼。

 

如果我們看重的是自己,我們會在意成就,忘記教會是基督的身體。

 

如果我們看重的是別人,我們會在意公平,忘記自己為何而服事。

 

事奉者要避免心結,只能定睛在神身上,我們的事奉永遠向神負責,事奉者容易產生心結,以至於從恩典中失落,天國,不是一個議價的市場,主人給予的是恩典,所以無價!葡萄園的比喻,講論的是「天國」,而不是「價錢」。

 

(文章授權/泉源之聲-台南聖教會李慧貞牧師)

author

泉源之聲

基督教台南聖教會的電子週報,除了教會消息以及聚會報導之外,另外也有生命的見證、牧者的話成為您得力的來源。

分享
意見反應