news-details
(圖/shutterstock)

「我的母親在幾個月前安息主懷,當我對她說話的時候,在天堂的她聽得見嗎?」類似這樣的問題是許多失去至親好友的人,時常盤據在心中的問題。雖然聖經沒有直接給出這個問題的答案,從幾處經文當中,卻可以找到一些蛛絲馬跡…

揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下有為神的道並作見證被殺之人的靈魂,大聲喊著說:『聖潔真實的主啊!你不審判住在地上的人給我們申流血的冤,要等到幾時呢?』於是有白衣賜給他們各人,又有話對他們說,還要安息片時,等著一同做僕人的和他們的弟兄也像他們被殺,滿足了數目。」祭壇下有許多為主殉道的基督徒,看著地上正在發生的不公義之事,向上帝發出呼喊。很明顯地,他們可以看見還活著之人正遇到的事情。

 

使徒行傳7章則是記錄了當司提反要被眾人打死,他被聖靈充滿、舉目望天,「…看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。就說:『我看見天開了,人子站在神的右邊!』」他清楚地看見耶穌的形象,那憐憫與關切的眼神讓司提反知道自己要回家了,也是他心所渴望的歸向。

 

希伯來書12章1到2節也有這段經文,「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」這裡暗示著那些已經在主裡睡去、領受永恆生命的人,仍然與我們在一起、圍繞著我們。

 

還有許許多多的經文,我們可以從中找出一些線索,「我沒有辦法百分之百肯定,但你的母親(按著聖經中所提到的)很有可能可以聽見或看見你在地上的生活。」巴瑞埃爾(Barrier)這麼回答。

 

不論親友能否聽見

比我們更愛他們的神,一定聽見

「當我們寶貝的女兒,潔西在我們手中過世時,我們對她說:再見了…」巴瑞埃爾記得,他和太太跪下來禱告,他求上帝告訴他們的寶貝女兒,「巴瑞埃爾和茱莉是她的爸爸和媽媽,他們對她的愛超過言語能形容。我們請求上帝靠近她,告訴她我們有多麼喜悅能作她的父母。我跟上帝禱告,求上帝告訴她,我們何等盼望有一天要再和她見面!」

 

巴瑞埃爾在潔西的安息禮拜上再一次禱告,儘管他是多麼盼望能在地上與潔西在一起,但他們一點也不擔心潔西在天堂的時光。那想必是非常快樂的。

 

「即使在38年以後,我發現自己仍然默默的做著同樣的禱告。我不知道潔西能不能聽見或看見我在地上的生活,那些我好像告訴她的話。但,我知道上帝可以聽見,這給我信心,我相信潔西一定也知道我想對她說的話。」

 

巴瑞埃爾給了這位讀者一個建議:把那些你想對母親說的話,藉由禱告告訴上帝,讓上帝告訴你的母親。因為上帝一定會聽見我們的聲音,祂也知道我們心裡的需要,我們所愛的人也一定會知道。

分享
意見反應