news-details
長年投入「回家」運動的葉杰瑜牧師,同時是「敬拜在府城」團隊核心成員,致力實踐國度合一的異象。(圖/shutterstock、葉杰瑜牧師 提供)

基督徒所領受的身分,其中之一是「君王」。但,為什麼許多人遲遲感受不到?讓我們重新調整目光,也許一直以來努力的方向,與天父的期待已失了焦。葉杰瑜牧師提醒,上帝渴望在地上找到的是「家」,當我們成為真正的兒子,繼承產業是自然而然的事。不過,到底該如何才能成為「真兒子」?

「新型態的合一」帶來人類史上超越性的突破

葉杰瑜牧師接受本報專訪,分享「家人同行」所帶出的巨大影響力。首先談到,連續兩年,楊道諾牧師在台灣各地教會傳講「禱告塔」的信息,爾後帶出的「RPG復興禱告小組」旋風,使基督徒之間更加重視人與人連結在一起的禱告,慢慢離開孤立的狀態。

 

這樣進入「關係」中的禱告,也幫助我們離天父更近,因為上帝的國度,本身就是一個「家」,而這個家最重要的便是「關係」當我們在地上,越來越體會「家人同行」的內涵,也就能越來越了解天父的心意

 

「家人同行」的核心,是回到使徒行傳第1~2章,當時約120人一同禱告等候,而後被聖靈充滿;神的同在大大彰顯,使他們開始能用各地語言,述說祂的榮耀,並在靈裡合一。

 

請留意,這次的「合一」與創世記11章記載的巴別塔事件,乍看似乎有點相似—那時,天下人的口音、言語都是一樣創世記11:1,因此思想意念容易互通;但那時的人建造高塔,是為要傳揚自己的名,於是上帝攪亂他們的語言,自此,人類就很難再合一。

巴別塔時期人類的作為,並不討神喜悅。(圖/shutterstock)

然而在耶穌基督升天後,聖靈來到門徒當中;眾人於靈裡的合一,使語言再次互通,而這一次,人們不再想著高舉「自己」的名,而是傳揚神的大作為、耶穌基督的救恩

 

這是一種「新型態的合一」,人類有了超越性的突破!神蹟,不只是能夠講出自己沒學過的語言,還能「凡物公用」!特別對精明的猶太人來說,要如此無私地分享產業,更是一件不容易的事。但當大家這麼做,彼此就進入了「家人」的關係

 

「上帝的心意是,祂渴望在地上找到一個『合一』的身體,能夠渴望祂的同在、等候祂、歡迎祂、代表祂。」

 

葉杰瑜牧師引述以賽亞書66:1,「耶和華如此說:『天是我的座位,地是我的腳凳,你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?』」以此說明,上帝渴望能夠找到在地上「家」,這裡也成為我們人安息的所在;然而,神的兒女時常給祂的,卻是「事工」而不是家。

神在地上尋找的,是家。(圖/shutterstock)

建立真實關係的重要性

人努力做工為主擺上,原本是一件好事;為了達成目的,人需要有使命和方法,這無可厚非,但不可忽略更重要的事:人與人之間必須建立真實的關係、敞開心交通,上帝的啟示才能更深地釋放,我們也才有辦法在服事中更親近祂。

 

特別是在華人世界,因待人處事更為「含蓄」,所以若沒有營造一個安全的環境,往往凡事「點到為止」或刻意淡淡帶過,久而久之,基督的身體逐漸僵化,整體也越來越弱。

 

耶穌在約翰福音第15章一再強調「彼此相愛」的重要性,這是一個非常強大的命令和應許,16節甚至說,「無論向父求什麼,他就賜給你們。

 

從反面來說,若我們無法愛那看得見的弟兄,就無法愛看不見的神;而從正面看,若我們之間彼此相愛,人們就能認出耶穌基督在我們當中。

 

因此「傳福音」的重點不是用嘴「傳遞知識」,更是愛的氛圍和行動;當未信者因為這份愛而接納我們時,其實就連帶接受了福音。

 

試想,當一位父親回到家,他的孩子之間若氛圍不好,父親住起來也不舒服。因此,讓我們恢復肢體之間愛的關係,迎接神的同在,讓祂能住在合一的身體中。

我們不一樣,但在神的家中,學習彼此相愛、成為真正的一家人。(圖/shutterstock)

走進命定、領受權柄的第一步

先意識到自己是「兒子」

上述道理,許多人其實都知道,實踐起來卻不容易。多年投入回家運動、在國度合一實踐上頗具經驗的葉杰瑜牧師建議,第一步,先意識到自己是「兒子」,而不是外面的「野孩子」;我們自己要先回到天父的家,找回尊貴王子的位份

 

人類的始祖亞當是天父的兒子,卻因聽信蛇的話,失去原有的位份;耶穌基督來到世界,便是要恢復這個位份,祂在地上的重要任務之一,是表明天父的身分。

 

現代人許多的問題,根源也與「失去父親」息息相關。曾有記錄顯示,男性罪犯中,很多原生家庭的父親是缺席或負面形象的,大大影響孩子的人生方向和命定。

 

「常聽到有人說『合一才有權柄』,若探究得更精準,是『成為神的兒子才有權柄』。人應該要真實地尋找與天父的這份關係,感受到『天父是我的父親,我是神的兒子』。包括女性,也要找到兒子的名分。」葉杰瑜牧師提醒,「當兒子」是我們繼承神國產業的關鍵。

 

聖經依據

相關重要經文,記載於羅馬書8:19-21,「受造之物切望等候神的眾子顯出來因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的;但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀

 

葉牧師解釋,「受造之物」不只人類,還有土地、海洋、氣候…等,這些東西的「恢復」關鍵,是因著「神的眾子顯出來」;換句話說,當神的眾子生出來,某部分恢復的工作就完成了!

 

而相信神的人,要慢慢脫去肉體的纏累,順服聖靈的引導,恢復兒女的位份;除去奴僕、宗教的捆鎖和一切的羞恥,進入神榮耀全能的會所、命定當中。

 

希伯來書12:22-23是另一處重要經文,「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂…

 

參加這場會議的成員,不是用奴僕的身分來開會,而是「兒子」;因著耶穌基督的寶血買贖,我們的兒子身分得以恢復。如同路加福音15章記載的小兒子,當他願意回家,父親為他準備了上好的袍子、戒指,並親吻他,表達出「完全的接納」。

 

其中「戒指」代表了權柄,葉牧師解釋,當時的戒指也有印章功能,上方刻了名字,如玉璽的效力,蓋下了名字便代表了君王的命令

 

耶穌教導的主禱文,第一句「我們在天上的父」,便是先站在「君王之子」的位份上起頭;最先求的,也是神的國。用這種方式禱告帶出的果效,自然與站在奴僕位份上、單純求自己所需的禱告不同。

 

因此,想要走進命定、領受權柄,「回家」是我們要做的第一步。因為神的國、神的殿,是在「家」中被恢復的。

天父對待我們的態度,不是皺著眉頭,而是歡喜快樂地隨時等待我們回家。(圖/shutterstock)

單純想建立「家」的行動,帶出了權柄

葉杰瑜牧師舉例,在北美生活多年和牧會的他,初回台灣時毫無基礎。他首先學習單純地「當兒子」,慢慢地,就認出了明顯擁有「為父的心」的父老,例如章啟明長老、周神助牧師等。

 

2014年起,他開始與跨教派的牧長們在台南舉辦合一聚會,每一年約300~700人參加,也曾辦百人牧者餐會,邀請台南父老前來;最初雖沒什麼人認識他,但卻陸續有人被這合一的信息感動,願意加入同行的行列,包含張庭禎牧師、黃敏吉牧師、唐崇鏞牧師、周神助牧師…等。

 

「在我認出屬靈父親的過程中,他們也認出我(兒子)來。」跨世代的牧者對彼此的心、對這份異象的負擔,不言而喻。

 

葉杰瑜牧師藉此說明,即使自己多年前對台灣牧者而言,是一個幾乎完全陌生的人,也沒有任何基礎;但因著單純想建立「家」、恢復人與人、人與神、上一代與下一代關係的心,上帝便在過程中賜下權柄。亦即,因著屬靈父親與兒子彼此認出,帶下了很大的權柄

葉杰瑜牧師夫婦,身體力行尊榮屬靈長輩。(圖/shutterstock)

每年的敬拜在府城特會,跨教派的父老與年輕人齊聚一堂。葉杰瑜牧師為核心籌辦者之一,與其他台南青年牧者和領袖同行多年。(圖/2019年本報資料照片)

人生最高的呼召—成為「真正的父親」

許多華人所處的環境,重視努力、績效,導致對「當兒子和父親」的角色較為生疏,甚至養成孤兒心態;因此鼓勵大家,我們不是因為「行為」得到神的認可。我們隨時能夠放心地回到神面前,因祂已預備好大大的擁抱,而且歡喜快樂地迎接我們

 

「成為兒子,是一條漫長的道路,但上帝願意等我們。」葉杰瑜牧師認為,人生最高的呼召,不是擁有特別高的成就,而是進一步成為「真正的父親」,能夠去擁抱上帝的家和國。

 

因此,讓我們先對「兒子的位份」懷有渴望,這是一切的起點;第二,恢復對天父的信賴,尋求祂「父親」的角色。上帝有很多角色,但我們禱告時,可以放心地將祂視為父親,因為上帝渴望我們—神的兒子—繼承祂的產業,並且成熟長大,以承接更多的產業。

 

相關閱讀》

正視與父母的關係,幫助你進入命定! 葉杰瑜牧師:「先」站對位置,神就必祝福

葉杰瑜牧師的回家之路》「要認識你是誰,一定要先認識我」天父的擁抱融化孤兒心 回到逃離的台灣點燃合一火種

 

精選要聞》

五面金牌全拿走! 美泳將臂上刺以賽亞書:低谷中再起的力量,一定比挫敗給你的打擊更

為政治領域禱告需打破三個迷思! 黃健庭:要禱告台灣政治文化「成為好土

曾陷失業憂鬱低潮 豐盛號老闆:安靜在神裡面,不再自己爭取,神就開道路

 

今日報FB社團/每日更新》立刻加

 

 一人一磚支持今日報3.0改版》點此

 

 LINE官方帳號/每周更新》加入好友

 

LINE社群/每日更新》點此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應