news-details

「這品牌不屬於任何人,是神的平台。」

曾打理許多當紅藝人、電視台主播及金馬獎、金鐘獎造型,在演藝圈擁有17年豐富資歷的知名造型師高秀娟,曾是「人生勝利組」,卻經歷婚姻破碎、家人徘徊鬼門關的危難時刻…

然而有一位神,無條件的拯救了她!

被神贖回的高秀娟,謙卑自己,把才華獻給主所用,她創立蘊含福音意義的服裝品牌「CROSS」(十字架),期盼有更多人透過該品牌,經歷「刻骨銘心」的耶穌救恩。

神看每個人為寶貴 受難、荊棘、寶血成為靈感來源

一長一短鐵釘交錯,紀念耶穌的偉大救恩,也是高秀娟「生命從破碎到完整」的最佳註解。

一長一短鐵釘交錯,紀念耶穌的偉大救恩,也是高秀娟「生命從破碎到完整」的最佳註解。 (照片提供/高秀娟)

一長一短的鐵釘交錯,成為簡單卻寓意直接的十字架記號,表達「超越族群、人種、性別,每一個人神都看為寶貴。」同時紀念耶穌為了你我,被釘上十字架的偉大救恩。

首發系列「救恩」,以耶穌「受難」為設計主軸,包括赦罪「寶血」和耶穌頭上的「荊棘」,劃分3大主題,這是與新生命小組教會合作的聯名款。特別的是,Cross的設計以中性版型為主,不分男女,「在主面前,每一個人都是最寶貴的。」高秀娟說。

黑色、帶刺的荊棘纏繞雙臂,是簡潔白襯衫的視覺焦點,表達出至高的「救世主」,竟降卑自己,成為受苦的「僕人」,讓原先代表羞辱的「荊冠」,轉變成神聖的象徵。

視線一轉,錯落的紅色線條,遍布整件上衣,彷彿耶穌的鞭痕,《聖經》希伯來書記載,「沒有流血,就沒有赦罪。」主的寶血成為最寶貴的救贖。

「受難」主題特別與插畫師Phil Leehand合作,完整呈現如電影《受難記》中,耶穌背負著十架、受鞭打,與罪人同釘十架以及死前的七句話。插畫師以「美式漫畫」深刻帶出耶穌的犧牲和愛,震撼人心。

人生勝利組的破碎真相 救恩是唯一解答

CROSS首發服裝系列,以「荊棘、寶血、受難」為3大主題(依序為左、右上、右下),深刻呈現耶穌的犧牲和愛。

CROSS首發服裝系列,以「荊棘、寶血、受難」為3大主題(依序為左、右上、右下),深刻呈現耶穌的犧牲和愛。 (照片提供/高秀娟)

選擇以「救恩」為首發設計系列主題,因為這就是高秀娟「生命從破碎到完整」的最佳註解。

就讀二專時,開始跟著造型師走遍全台灣趕秀,當時的她每天只睡3、4小時,累積豐富的實戰經驗,進而在2002年時,從眾多競爭者中脫穎而出,成為電視台TVBS的造型師。因才華洋溢,短短3年多就晉升為組長,一手打理主播、金馬獎、金鐘獎等大小典禮的所有造型。「我那時認為,一切的才能、成就都是自己努力來的。」

2007年,剛懷孕的她,在西門紅樓開創工作室,往來客戶是蔡依林、吳克群、楊丞琳等「當紅」歌手,可謂家庭、事業兩得意,閃耀著「人生勝利組」光環。

外表光鮮的高秀娟,藏了許多不為人知的心碎與故作堅強。福音,就在最需要的時候,溫柔的向她扣門。

外表光鮮的高秀娟,藏了許多不為人知的心碎與故作堅強。福音,就在最需要的時候,溫柔的向她扣門。 (照片提供/高秀娟)

殊不知,光鮮外表下的高秀娟,藏了許多不為人知的心碎與故作堅強。有次,跟了自己3年的助理,趁著到香港接案時,攜帶毒品,雖然沒有被查獲,卻使高秀娟的信譽大打折扣;而看似甜蜜的婚姻,也早已觸礁,常被反鎖在門外,過著流落街頭的日子。

個性好強的高秀娟,沒有向任何一位朋友或家人求救,獨自將淚水往肚裡吞。福音,就在最需要的時候,溫柔的向她扣門。

猶記得,有次獨自一人躺在急診室,諷刺的是,那天還是除夕夜。身心俱疲的她,望向牆上的經文和十字架,突然聽到天父溫暖的安慰:「孩子,不要害怕,我一直都在你身旁。」感受到無條件的愛和接納,高秀娟卸下武裝,哭得像個孩子。

內心委屈全然被釋放,使她鼓起勇氣結束婚姻。到日本散心時,因買錯門票,意外走進中古世紀油畫展。一踏進暗色系的展場,目光就離不開耶穌的畫像,「他身上的血彷彿正在流動!」視覺和心靈深受衝擊的高秀娟,呆站在畫作前,不止淚流了半小時,心中更湧現「受洗」的強烈渴望。

神的愛不失敗 不只醫治,更修復關係

開創CROSS的過程就像搭雲霄飛車,不知道下一步會發生什麼,卻「驚喜滿滿」!高秀娟(左)和Kevin(右)雖然常信心不足,但當願意跟隨,神就開路。

開創CROSS的過程就像搭雲霄飛車,不知道下一步會發生什麼,卻「驚喜滿滿」!高秀娟(左)和Kevin(右)雖然常信心不足,但當願意跟隨,神就開路。 (照片提供/高秀娟)

一回台灣,高秀娟立刻向跟進她許久的藝人吳建恆,表達受洗意願。受洗後發現,神給的不只是「兒女」的新身分,更要成為她最大的後盾和力量。

其中最寶貴的祝福,就是「生命蛻變」。雖然環境仍有許多挑戰,但高秀娟發現,自己不再像過去,遇到不公平的事時,容易憤恨,甚至會找機會「回敬」對方。現在,「我脾氣好了很多,遇到困難也會覺得感恩,因為知道神要磨練我。」

從神來的更新與拯救,不只改變了她,更成為「全家」的祝福。有次高秀娟身體不適,決定做健康檢查,恰巧有免費名額,便帶著父母一同檢測。報告一出來,母親罹患肝癌,只剩2年可活;父親因主動脈血管瘤,隨時可能血管爆裂致死,家中頓時陷入愁雲慘霧。但恩典不只是發現問題,祂更是「解決問題」的神。

在迫切禱告中,父母的病情一路驚險過關,高秀娟回想起來,仍覺得心有餘悸。她說,母親的癌細胞再多0.1公分,就壓到血管,差點無法動刀;父親若進行手術,直接在手術台上死亡的機率很大。

然而,神的工作絕不失敗!父母親的手術很大,但都很成功,也在半年內完全康復,連醫生都覺得不可思議。因著這次經歷,高秀娟修復與家人的裂痕,雖然目前家人仍篤信佛教,卻已會向她傾訴心中難處。

CROSS處處可見信仰痕跡,特別設計1:1的標準聖經盒做為包裝。

CROSS處處可見信仰痕跡,特別設計1:1的標準聖經盒做為包裝。 (照片提供/高秀娟)

CROSS高舉神榮耀 創立過程驚喜滿滿

滿懷感謝,高秀娟邊讀經、邊感動流淚,不知該如何回報神,卻再次聽見天父的聲音:「孩子,我希望妳為我創一個品牌,這品牌不屬於妳,是個年輕人可以發揮創意的平台!」

就是這句話,讓高秀娟不顧旁人反對,在服裝產業低迷、年輕人出走國外的時刻,毅然投入積蓄,開創CROSS(十字架)品牌,更計畫與大專院校合作,以「經文」為主題,發想創意,並決定將營收的「51%」歸給神,「老闆(神)的股份當然要比我多!」

對高秀娟來說,開創品牌就像乘坐雲霄飛車,永遠不知道下一秒會發生什麼,但總是「驚喜滿滿」。如同耶穌對彼得說,「開到水深處,下網打魚。」神的話一發出,資源馬上就位。

CROSS的設計以中性版型為主,不分男女,「在主面前,每一個人都是最寶貴的。」

CROSS的設計以中性版型為主,不分男女,「在主面前,每一個人都是最寶貴的。」 (照片提供/高秀娟)

不僅有歸國的平面設計師Kevin加入團隊,著名音樂製作人Nella也免費跨刀,為CROSS譜主題曲,並意外租到絕佳的發表會場地,每件事都超乎高秀娟的想像。雖然常覺得自己能力和信心不足,但當願意跟隨,神就開路。

尚在建置的CROSS官網和臉書粉絲專頁,預計2月中架設完成,除有專業的「穿搭教學」,還特別增加「見證分享」,讓品牌不只成為年輕人揮灑創意的平台,同時期待吸引人認識賜救恩的神,更要把一切才華、創意都歸給神。

「救恩」服裝系列將在3月13日於四四南村舉辦發表會,預計展出24套服裝。未來,高秀娟計畫與各教會合作,推出聯名款,並將營收51%奉獻給該教會。

「主說:你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:你要拔起根來,栽在海裡,他也必聽從你們。」-《聖經》路加福音17章6節

  • 關鍵字
分享
意見反應