news-details
(圖/ lalesh aldarwish From Pexels)

你有過這個疑問嗎?至高全能者耶穌曾經去過陰間嗎?許多基督徒熟悉的《使徒信經》就有這一段話:「…在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死,埋葬;降至陰間。」如果耶穌真的到過陰間,真的有這個必要嗎?直接在死後升上天不是更好嗎?Crosswalk專欄作家布萊兒.帕克(Blair Parke)說,我們可以從經文知道耶穌真的去過陰間,成就了十架的救恩…

布萊兒.帕克分享,我們可以從聖經裡知道耶穌要去到陰間的原因,更加顯示了救贖之恩的偉大,為要拯救我們好回到上帝的面前。

 

復活節將近,還記得耶穌在十架上的呼喊嗎?馬太福音27章46節的經文所記載「約在申初,耶穌大聲喊著說:『以利!以利!拉馬撒巴各大尼?』就是說:『我的神!我的神!為什麼離棄我?』」許多人會疑惑:為什麼上帝會拋下祂的愛子?為什麼讓祂所愛的忍受罪的痛苦?但這是為了將要來的救贖和榮耀,耶穌會從死裡復活,戰勝死亡的權勢。

 

這個根據是從哪裡來的?

第一次提到耶穌去到陰間,最早是來自《使徒信經》。這普遍被認為是基督教會最古老關於信仰基本教義的典籍,可以追溯到公元140年。《使徒信經》並不是聖經,然而其中有信徒們對於基督信仰的承認,以及對基督教義的理解。

 

布萊兒.帕克說,最早期的《使徒信經》沒有特別提到「降到陰間」,根據不同的派別也會有不同的解釋。最常聽到的是這一個版本:「我信上帝,全能的父, 創造天地的主。我信我主耶穌基督,上帝的獨生子;因著聖靈感孕,從童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘在十字架上,受死,埋葬;降在陰間;第三天從死裡復活;後升天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裡降臨,審判活人,死人。我信聖靈;我信聖而公之教會;我信聖徒相通;我信罪得赦免,我信身體復活;我信永生。阿們!」

 

啟示錄1章18節寫著:「又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」以賽亞書4章9節也說,「(既說升上,豈不是先降在地下嗎?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)」這幾處經文都提到耶穌曾到過陰間。

 

使徒行傳2章31節談到耶穌在地獄裡,「就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間,他的肉身也不見朽壞。」清楚說明儘管耶穌到了陰間,祂的肉身沒有腐壞,不像已死的人,而是完成了救贖的使命,從陰間升到天上。

 

耶穌死後發生了什麼事?

耶穌死後,祂身邊的人預備將祂安葬,放置在朋友借的一個墳墓裡。馬太福音27章59到60節提到,亞利馬太的約瑟「取了(耶穌的)身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓裡,就是他鑿在磐石裡的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。」連同約瑟在內的許多人,恐怕都認為耶穌會永遠在那裡,然而耶穌是永生永活的,祂已經超越了人所懼怕的死亡。

 

三天以後,耶穌從死裡復活。馬可福音16章5到6節這樣說,「她們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍,就甚驚恐。那少年人對她們說:不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡。請看安放他的地方!」空墳墓就是耶穌復活的記號,祂下到陰間,也從陰間升到天上!

 

耶穌在十架所成就的,為我們開了一條活路。馬太福音27章51節記載:「忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半。」這是一個非常重要的記號,代表人們本來與上帝分隔的關係,因著耶穌不再有分隔。「耶穌的血,是藉著他給我們開了一條又新、又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體。」(希伯來書10:20)

 

祂打敗了死亡的權勢,祂打敗了身為人的我們最懼怕的一件事。耶穌是完全的人,祂經歷我們所經歷的一切,祂也在我們面前走過了死亡的道路。是的,祂曾經到過陰間,卻不像死過的人那樣腐壞。祂經歷了最可怕的試煉,卻帶來了最高的救贖和榮耀。

 

分享
意見反應