news-details
(圖/Rahul from Pexels)

你最近的禱告生活如何呢?你是否渴望與上帝建立更深的關係,在隱密處與祂會面?從今天開始分別出時間,個別的和上帝禱告吧!祂渴望聆聽你的聲音。操練獨處、自己一個人的禱告,這對我們的生命有極大益處!

現代人生活忙碌,時常忽略要分別時間來禱告。然而,聖經裡明確多次提到,跟隨上帝的生活,務要追求「安息」。詩篇46篇10節說,「你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」傳道書3章7節也教導,「撕裂有時,縫補有時。靜默有時,言語有時。」得見,靜下心來的禱告時光,非常重要!

 

基督徒要常記得自己為何要禱告?CrossWalk專欄作家莎拉·哈梅克整理操練獨處的禱告,可帶來八個益處:

 

一、更貼近耶穌的榜樣

聖經多處描寫到,耶穌獨自一人禱告的情景,從馬太福音6章6節的教導:「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。」到路加福音6章12節:「那時,耶穌出去上山禱告,整夜禱告神。」還有被釘十字架的前一夜,耶穌在客西馬尼園裡的禱告。

 

主耶穌在生命最軟弱和痛苦的時刻,選擇獨自禱告、尋求神的同在,顯出我們個人與神的交通非常重要。這是耶穌的榜樣,神兒女也當如此效法。

 

二、激發信心

禱告能使我們對上帝更有信心,在看不見的時候,仍相信祂有全盤且始終美善的帶領。這聽起來很奇妙,但當我們願意帶著自己一切的問題來尋求主,祂所能成就的,總超乎我們想像。「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(以弗所書6:18)

 

三、活得更真實

莎拉表示,當她獨自一人禱告時,可以對上帝毫無保留的坦誠自己一切,並且不會感到羞愧。希伯來書4章16節是極美的應許:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。

 

四、更專注在神身上

基督徒應要活在這世界,卻不屬這世界。意思是,我們是上帝的子民,按著神的教導生活,然而肉體仍活在這罪惡世界,其中有許多必須躲開的誘惑。安靜禱告的時光,能使我們從這敗壞的世界區隔出來,重新檢視生活有無在上帝的旨意裡?所做的事是否合神心意?

 

五、靈命更新

當我們與上帝深度交流,靈魂體都能得著更新。儘管眼前困難沒改變、身上重擔未減輕,卻可以有不同眼光來面對。加拉太書2章20節勉勵,「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」在禱告與敬拜中,可以真實體會這句話!

 

六、聽見神聲音

若我們一直身處過於匆忙的步調裡,則很難聽見神的聲音。禱告幫助我們對神的聲音更加敏銳,養成規律傾聽神聲音的習慣。事實上,祂樂意對人說話,也期待人聽見祂的話、並以實際行動回應。羅馬書12章2節,是給所有跟隨神的人的提醒:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

 

七、明白安息日的意義

莎拉分享,自己和先生結婚的第一年,就將每周日訂為休息日。他們盡力持守這件事,代表從主日一早開始、直到傍晚,都避免娛樂性活動,使自己處在一個相對專心、並能敏銳神聲音的狀態。這是非常美好的事,此操練就從獨自禱告開始,你會發現,讓上帝帶領的生命,比自己思量的更好。

 

八、穿上神的全副軍裝

保羅寫給以弗所教會的信裡,勉勵要「靠著主,倚賴他的大能大力、做剛強的人」,之後一整段經文,談的即是上帝的全副軍裝,以此抵抗撒但攻擊,和一切試圖打倒神兒女的困難。

 

與教會肢體一同禱告很好,同時,個別、操練獨處的禱告,也很重要。上帝渴望聽你的聲音,在禱告深處與你會面。

分享
意見反應