news-details
永和聖教會周匡威牧師,以「為主勞苦,得榮耀與滿足」為題分享主日信息。(圖/Pexels-James Wheeler、永和聖教會 YT截圖)

沒有人喜歡「勞苦」,但不勞苦真的是好的嗎?永和聖教會周匡威牧師以「為主勞苦,得榮耀與滿足」為題,指出「跟隨神」的本質其實就帶著勞苦,但為主勞苦其實「是種特權」,而且在勞苦中,人能「享受所辛勤結出的佳美果實」。

 

「人不喜歡勞苦,都喜歡清閒,但我們人生的存在感、價值感,卻是在這些勞苦當中。」周匡威牧師反思道,例如,有人參加比賽,遇對手棄權,直接得獎牌,其中就會感覺少了點成就感…等,許多的甜美結果,反而是在勞苦之後,才覺更加有價值。

上帝要人享受勞苦後,甜美的收成

人本性都喜歡輕省,但妙的是,人的生命如沒有辛勞付出,很多時候,反而會有種說不出來的「空虛感」。

 

上帝創造人,放下「勞苦之後,得甜美果實的渴望」在人的心裡面,他說,這不是指我們需要忙到無法休息、壓力過大,上帝也創造了安息日,告訴人要安息。

 

但同時還有六天,要勞碌做一切的工,並聖經上也說,要辛勤工作,享受工作所得來的,這是極大的喜樂;因此,從這些角度來看,「勞苦」對我們的生活、屬靈生命等,是有一定的價值。

 

「跟隨神」本質就帶著勞苦

他也提到,很多時候,勞苦其實是不可避免地,當我們起來「跟隨耶穌基督」、「傳揚真理」及「建造門徒」,本身就帶著勞苦。

 

當基督徒選擇背起十字架,起來「跟從耶穌」,就是起來效法祂所做的一切,而神在地上的事奉,本身就是勞苦的。祂常忙到沒時間吃飯、走遍各城各鄉,為了人的生命奔波,甚至最大的服事,就是為人死在十字架上。

 

人們要按著神的形象,活出祂的樣式,去傳福音、愛人及服事人,本身就是勞苦的,但儘管如此,我們也將以此為榮耀。

 

另外,在「認識、傳揚基督真理的奧秘」上,我們必也需勞苦。周匡威表示,要明白聖經到底在講什麼、讀聖經、認識神的話,並把真理傳給人,本身就是種勞苦,而且需要付上代價。

 

在歌羅西書1章24-27節,保羅就提到,所受的是「為真道受苦」,要將歷世歷代所傳的真道,向所有人,包含外族顯明,讓人知道,在基督裡,有何等豐富的榮耀與盼望。

 

甚至,在歌羅西書2章4節可以看見,保羅在獄中,還要遠程牧養、寫書信,幫助弟兄姊妹「對抗花言巧語」、「面對似是而非的真理」,及「對抗錯誤的教導」,這也是勞苦。

現在我因能夠為你們受苦而歡喜,並且我是為基督的身體——教會的緣故,在自己身上補滿基督未受的苦難。我受上帝的委派成為教會的僕人,要把上帝的道完整地傳給你們。這道是歷世歷代一直隱藏的奧祕,現在已經向祂的眾聖徒顯明了。上帝要他們知道這奧祕在外族人中有何等豐富的榮耀,這奧祕就是基督在你們裡面,使你們有榮耀的盼望。我們傳揚基督,用各樣的智慧勸誡、教導眾人,使他們在基督裡長大成熟,好把他們帶到上帝面前。為此,我按著祂在我身上運行的大能盡心竭力,不辭勞苦。

—歌羅西書 1:24-29(聖經當代譯本修訂版)

我希望你們知道,為了你們和老底嘉人,以及許多從未和我見過面的人,是怎樣努力奮鬥的,為要使你們眾人心受鼓勵,聯結在愛裡,有豐富篤定的真知灼見,可以認識上帝的奧祕。這奧祕就是基督,一切智慧和知識都蘊藏在祂裡面。我講這番話是為了防止有人用花言巧語迷惑你們。現在,我人雖不在你們那裡,心卻和你們在一起,看到你們生活井然有序,對基督堅信不移,我很喜樂

—歌羅西書 2:1-5(聖經當代譯本修訂版)

除此之外,還有「建造門徒」,也同樣勞苦

 

在歌羅西書2章1-3節,保羅為了牧養教會肢體、外族人、沒見過的人,需努力奮鬥、費心使這些人在基督裡,有真實愛的連結,幫助他們生命信心可以成熟,盼望這些人,可以起來成為堅定追隨主的門徒。

 

「這些都需要花上很大的代價!」周匡威說,今天,我們在教會牧養小組、帶福音朋友、服事人等,常常會遇到各種問題,需要用心牧養、陪伴,將人建造起來,這些並非一件簡單的事。

 

那我們有需要這麼累嗎,為什麼要這麼累、這麼勞苦?

 

為主勞苦,其實是特權

周匡威牧師說明,其實為主勞苦是種「特權」,並提出以下三個,為主勞苦的特點:

 

1. 是極榮耀的使命

他提到,救恩、福音本身就是件偉大的事,因此,能為主福音勞苦,是極榮耀的使命。在歌羅西書1章24節,保羅說,他因為人受苦感到歡喜,並為此「補滿基督未受的苦難」。

 

這裡「補滿」的意思,指的是,在神最高等級的榮耀,十字架完全的救贖上,後續的使徒們與保羅,接棒延續這使命:傳揚耶穌基督救恩。

 

救恩已經完成,但接著神將此交接給人,「讓我們透過聖靈,去行偉大的使命」——傳揚福音,直到地極。這是個榮耀的使命,也是「上帝委派的特殊揀選」(歌羅西書1:25)。

 

就好比公司老闆,因特別器重,把關鍵的案子指派給你,凡相信耶穌的人,都迎接了神傳來這樣榮耀的使命。

  • news-details
  • 為主勞苦,是經歷聖靈同在的機會,是在各樣事上,去經歷藉由祂,完成屬祂的工作。(圖/shutterstock)

2. 經歷聖靈同在的機會

而且,當我們用各樣智慧、恩賜才幹,去接觸各樣的人,為主去行動、傳福音時,神也會親自與我們同在。周匡威說,他本來連五線譜都看不懂,但因教會有需要,他也很願意事奉,於是上帝就這樣使用他來敬拜。

 

後來,有人表示敬拜完很感動,他知道,這一切因上帝與他同工,全是上帝的能力。

 

同樣地,因上帝的能力,運行在保羅身上,他可以盡心竭力傳揚福音,用各樣智慧、機會,向不同人傳揚福音(歌羅西書1:28-29)。

 

所以,儘管服事神有辛苦,但聖靈會帶著一起做,主會在我們身邊,故因此會感受到雖然勞苦,卻很甘甜。

 

3. 見人行在真理中的滿足

「當我們看見一個人,因著相信神,在主裡被建造,越發有成聖的生活,越像神的時候,內心真會有無比的滿足!」周匡威表示,如母親看見孩子,在真理裡成長茁壯,內心將感到無比欣慰、有價值。

 

從保羅書信看得出來,當他看見歌羅西教會信徒,行在主真理中,所付上的辛勞,就感覺很有價值、很滿足了(歌羅西書2:5)。 

 

享受勞苦的佳美果實

最後,這些勞苦並不會白費,將會結出「佳美的果實」,並不單只是如此,周匡威說,在還沒得到後面的結果以先,光是「為了這榮耀的使命、生命中有價值的目標奔跑」本身就很「美好」

 

為了夢想和使命而活,本身就會帶給人快樂,而基督徒可更進一步知道,一生所做的,如何與永恆相連,有什麼樣的盼望與榮耀。

 

保羅在地上,雖然很多人不喜歡他,但他卻知道神怎麼看他,以至於為了這永恆的榮耀,3次去宣教之旅,常與教會書信、時刻操心、到處為人禱告守望等,「一生勞苦,然卻精采且榮耀」,至今仍很多人,從他的生命中,得到很大的啟發!

  • news-details
  • 永和聖教會周匡威牧師結束時,為眾人禱告,求主帶領人,如保羅效法主一樣,讓每人生命也都可以為主獻上,並在可以的範圍內,付上勞苦的一部分,同擔神國重擔,讓神國彰顯、讓人享受與神同工的喜樂,並看見神國擴張後的美好果實,使人心得著滿足。(圖/永和聖教會 YT截圖)

  • 永和聖教會周匡威牧師,分享主日信息「為主勞苦,得榮耀與滿足」。(影片來源/永和聖教會 YT)

分享
意見反應