news-details
夏凱納靈糧堂(士林靈糧堂)主任牧師劉群茂,分享「與上帝祝福的距離」主日信息。(圖/取自夏凱納靈糧堂(士林靈糧堂) YT頻道)

38年的曠野漂流,是以色列人非常痛苦、悲哀的一段經歷。

 

原本,神領他們進入應許之地,沒想到上一代男丁全死於曠野,直到下個世代子孫才得以進入迦南地。這中間究竟發生何事?

 

不信神,一定會帶來屬靈的曠野;悖逆神,一定會帶來屬靈的漂流!」劉群茂牧師提醒,「不信」是一種惡心,將有意無意背叛神,作出與神心意相悖之事。那麼,要如何避免落入不信呢?

38年曠野漂流,是段悲慘經歷…

夏凱納靈糧堂(士林靈糧堂)主任牧師劉群茂,以「與上帝祝福的距離」為題,分享主日信息。

 

民數記中,以色列百姓有兩次人口數點,第一次在出埃及後的西乃山上,第二次是經過38年曠野漂流後、準備進入迦南地時,而過了40年時間,以色列百姓人數不增反減。

 

38年的曠野漂流,是以色列人非常悲哀、痛苦的一段經歷。

 

原本,神要領其進入應許地,但上一代男丁全死於曠野,直到下個世代子孫才得以進入迦南地。這中間究竟發生何事?

 

以色列人出埃及後,停留於西乃山,接著出發至巴蘭曠野,離應許地還有一半路程,當時,以色列人開始抱怨很累,很想回去埃及。

 

派出12個探子前往探勘時,有10個探子說「去不了」,甚至認為,會被迦南人給消滅,只有2名探子相信「神會拯救眾人」。

 

探子叛亂,試圖立新領導人領百姓重返埃及,摩西向神祈求,遵守祂與亞伯拉罕的約,神應許了,但審判百姓漂流曠野40年,直到全部死去,只有「下個世代」得入迦南地。

 

上帝的心意,是要使人進入豐盛生命

劉群茂分享:「上帝比你更希望你有個蒙福人生,整個福音就是要將我們帶入上帝的祝福裡面。」如同雅比斯的禱告:「甚願你賜福於我、擴張我的境界。」(歷代志上4:10)

 

創世記26:12,「以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他。人的努力會有所收穫,但「百倍收成」是神的祝福;神的祝福會超越人應有的,且超越人的期待。

 

「上帝的計畫和預備,是要我們進入生命的豐盛裡面。」

 

你若聽從耶和華─你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。(申命記28:2-4)

  • news-details
  • 上帝的心意,是要使人進入豐盛的生命。(圖/shutterstock)

「惡信」是魔鬼最壞詭計,要你反對上帝

民數記13:25-33記載,有12名探子先去窺探迦南地,其中10人向百姓報「惡信」,指出迦南人高大,以色列人卻如同「蚱蜢」。

 

惡信帶來的結果,是讓百姓大聲喧嘩哭號。

 

劉群茂勉勵眾人,當報「喜信」,成為傳福音使者:「基督徒是帶來力量的,不是使人哭嚎的,因為福音是帶來豐盛和榮耀,只有仇敵會帶來哭嚎。

 

當以色列百姓開始抱怨,向摩西、亞倫發怨言:「為何耶和華領我們來到這裡?巴不得我們早死在埃及!」(民數記14:1-4)

 

惡信是魔鬼最壞的詭計,使人心開始抱怨,反對神,開始背叛上帝。

 

你我有相稱生命,進入應許之地嗎?

上帝要給人的是「流奶與蜜之地」,人卻時常「不信」神的話。如同以色列人不認識、不相信神的話,他們沒有相稱的生命,進入神要賜的祝福裡,因此,那一代以色列人「無人」得入應許地。

 

一個人最重要的,就是對神的態度!」劉群茂分享,不是看自己有多少奉獻、聚會、服事...等等,神要的是我們的「心」。

  • news-details
  • 神為我們預備流奶與蜜之地,你我是否有「相稱的生命」能承受祝福?(圖/shutterstock)

你對神是「可有可無」還是「非有不可」?

 

1.要神vs不要神

雅各和以掃最大差別在於,雅各「抓著神不放」,他在與神摔跤時,說:「你不給我祝福,我就不容你去!」(創世記32:26)

 

有多少基督徒,對神的態度是「可有可無」?

 

我們是否像雅各一樣,摸著神的心?對神的態度是:「我一定要祢,沒有祢,我活不下去。

 

當雅各存有如此態度時,神就賜下祝福。

 

而以掃卻截然不同。他對雅各說:「長子名分算什麼?」一碗紅豆湯,就讓以掃出賣長子名分,顯出他不看重神的祝福和賞賜,有或沒有都無所謂。

 

你在意「神的同在」嗎?

大衛與掃羅也是典型對比,一個是神所喜悅,一個是被神厭棄;兩者最大差異,就在於「要不要神」。

 

掃羅做王40年間,很少帶領百姓敬拜,因掃羅認為,是「自己」在治理國家,有沒有神都沒差。

 

約櫃放了40年,掃羅曾沒去過,他到示羅獻祭時,已經沒有約櫃,這只是成為了收攬人心的政治手段、宗教儀式,他對於「神的同在」並不在意。

 

大衛則完全相反,他一做王,就去找約櫃,因為他沒有神就絕對不行。

 

我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹;直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。(詩篇132:4-5)

 

二人心態完全不同,帶來截然不同的生活和結局。大衛家日漸強盛,掃羅家則日漸衰落,大衛一生蒙福做王40年,神與其同在,因而戰無不勝、攻無不克。

  • news-details
  • 基督徒對「神的同在」渴慕嗎?神對你我而言,是否「非有不可」?(圖/shutterstock)

     

「不信」的「惡心」,將帶來屬靈曠野

 

2.信神vs不信神

以色列人因著不信,以致到了迦南地門前、卻沒有相稱生命來承受,導致落入38年漂流曠野之苦。

 

希伯來書3:12~19清楚道出,不信的惡心,使他們不能得享安息,不能得地為業。

 

不信神,一定會帶來屬靈的曠野;悖逆神,一定會帶來屬靈的漂流!

 

「不信」是一種「惡心」,是對神的一種非常惡劣之態度。

 

申命記1:27,以色列百姓發怨言:「耶和華因為恨我們,所以將我們從埃及地領出來,要交在亞摩利人手中,除滅我們。神給了百姓多少神蹟,但一碰到難處,他們就覺得神恨自己。

 

不信將導致有意無意背叛神

人的第一個不信,就是對神本質心存懷疑,對神的愛存有懷疑。

 

撒但首要做的事,正是讓亞當夏娃「懷疑神的動機」,牠施以離間計,使人以為,吃了果子會像神,所以神很怕給人吃,神沒有像人想那麼美好。

 

你若懷疑神的愛、良善和動機,你還能信什麼呢?」劉群茂表示,若你我的信仰如此,將是對神最大的汙衊;上帝說神愛世人,甚至將獨生愛子都為我們捨了,我們怎還會懷疑神的動機?

 

不信的表現,就成為生命破口,一旦不信,即無法進入神所應許之地;不信的態度就是背叛,會有意無意做出與神心意相悖之事。

  • news-details
  • 不信,將導致生命破口。(圖/shutterstock)

基督徒應避免說出以下「四種不信」的話:

 

1.說環境的話:迦南人高大是事實,迦南婚宴的酒用盡是事實,但,若只定睛在「環境」,則難以經歷更高的神蹟。

 

2.說誇大仇敵的話:不信的探子,表達迦南地的城邑高大頂天,但,真的有那麼高嗎?基督徒不要一遇困難,就把撒但、問題、負面「誇大」,因這都是仇敵的計畫。

 

3.說叫人懼怕的話:從神而來的話,都是帶來盼望和力量,而不是帶來黑暗、沮喪、害怕。

 

4.說失敗的話:還沒打仗就先說輸了,若必輸還要去打嗎?若我們常說自己會被擄掠、被打敗,將死得很慘。

 

不要忘了,連在最慘的十字架上,耶穌被鞭打得鮮血淋漓,最後耶穌說的卻是:「成了」!

 

基督信仰就是如此充滿能力,就連人看似失敗之事,上帝都能轉為「得勝」,因萬事互相效力,叫愛神的兒女得益處;不論遇到好的壞的,都能得著益處,因此,有神的生命,沒有壞事。

 

約書亞說:「巨人是我的食物。」你敢這樣說嗎?相信,神能將你生命中的巨人,轉變成祝福;走過的每個困難,都將使你我越發強大。

我們可以懷抱信心,對困難說:「你是我的食物!」

 

哈巴谷書3:17-18,「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。

 

先知哈巴古即使遭遇悽慘,仍因耶和華而歡欣,這就是有上帝的人,擁有永不被打敗的力量——因著神的得勝而喜樂!

  • 劉群茂牧師分享「與上帝祝福的距離」主日信息。(影音/夏凱納靈糧堂(士林靈糧堂) YT頻道)
分享
意見反應