news-details
神比你想像的更靠近你。你不孤單,祂都在!(圖 / shutterstock)

身為基督徒,你是否曾質疑「神是否真的深刻在乎你的一切」?又或者,你是否覺得在生活重重困難中「只有你一人孤軍奮戰」?

 

實際上,你比自己以為的還堅強,因為,神比你想像的更靠近你!

《你不孤單,祂都在:在困境中看見永不離棄的神》一書由「格子外面文化」出版,作者陸可鐸(Max Lucado)指出,無論你在什麼處境,祂都在。神比你想像的更靠近你,即使在困境中,仍能看見永不離棄的神為你開道路。

 

在人不能,但在神凡事都能

許多人在身陷困境中時,往往以為只有自己一人在孤軍奮戰,而且憑己之力不能勝過困境。

 

你曾有過這樣的感受嗎?

 

明白這種感受的人,會很熟悉此種負面情緒惡性循環當處在這種負面情緒中時,可能會深覺沒人在乎你、沒人能幫助自己,沒人能聽你說話、聽見你的呼求……

 

身為基督徒,這種赤裸、黑暗的孤立感,不能在身上多做停留。若你自覺正孤軍奮戰,且勢單力薄、微不足道,可以看看使徒約翰的故事

 

聖經中,約翰寫下一連串神蹟奇事,就是想告訴人——信心,就能得生命你可以擁有充沛且堅毅不拔的信心,且這種信心能使你得著生命,能幫助你找到超乎一己之力的力量成就超越自身能力的事發覺自己智慧所不能及的解答

 

信仰不是敬虔的頌讚神祇,而是「將信心擺放在神的身上」,決心徹底仰賴這位慈愛、永活救主的力量。當我們越有「信心」,就越能「因祂的名得生命」,這正是「神蹟」的目的。

 

在約翰福音這卷書中,約翰提到迦拿的婚宴品嚐新酒、迦百農一位父親擁抱起死回生的兒子……。

 

如果仔細觀察,會發現約翰希望人們看見的神蹟,不只是歷史書裡的事件,更是展現神美妙的計畫

 

約翰記錄這些神蹟,不只是要讓人驚艷,更是要鼓勵你我相信基督「溫柔的同在」與「奇妙的大能」。這一系列事蹟都在宣告:「有神在,你還覺得自己孤軍奮戰,且無能為力嗎?別聽信那些謊言!神必定會幫助你

 

實際上,你比自己以為的還堅強,因為神比你想像的更靠近你。

 

耶穌觸摸受傷的人,祂的話帶來盼望,使人的生命變得更美好。耶穌樂於賜下祝福,祂所行的神蹟都在告訴我們:「我在這裡我在乎你。」

 

陸可鐸強調,你和我在生命遇到難關時,都希望有人能伸出援手。我們渴望相信有一位永活、慈愛、施行神蹟的神,願意不假思索的踏入我們如帶刺樹叢般危險的世界,帶我們脫離險境。

 

如果這也是你的渴望,請好好閱讀約翰福音,以及基督所行的一切神蹟,如此一來,便能檢視自己是否達到約翰原先寫書的目的——叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。(約翰福音20:31)

神補足你生命的缺乏

人生的沙漏自我們出生那天起,就無法倒流,生命的資源也不斷耗盡,逝去的不再復返。

 

其實,人經常會忽略一個事實,就是:我們的時間不夠用了。活著的日子、能出席的聚會、能玩樂的次數逐漸減少。

 

我們所消耗的」遠大於「我們所擁有的」,事實上,這恰好解釋耶穌行第一個神蹟的原因。當時,耶穌正在一場婚宴上,而祂的母親馬利亞也在場,她把問題告訴耶穌:「他們沒有酒了。」

 

還原當時的時空背景,一世紀的巴勒斯坦人可是辦派對的高手,那時的婚宴可不是一夜就結束,婚禮可能長達七天;期間,必須持續供應食物和美酒。

 

聖經上沒說「婚宴的酒為什麼不夠」,卻記載了「酒桶再次補滿」。

 

馬利亞把問題告訴耶穌,儘管祂不願回應,馬利亞仍窮追不捨。耶穌重新考慮後,發下命令,僕人們遵從後,把他們發誓只裝了清水的酒桶交給侍酒師,他嚐了一口之後,說:「竟然有人將最好的酒留到宴會尾聲。」一場沒有酒的婚宴,突然福杯滿溢。馬利亞笑著看向她的兒子,耶穌舉杯回敬致意。

 

讀著這段聖經故事,讓我們從中明白,生命中「再微不足道的缺乏」,神都在乎

 

在婚宴上沒酒了,有什麼了不起的?在這世上,無數人們的需要裡,酒桶空了算得上什麼?

 

答案很簡單,耶穌之所以重視這件事,是因為馬利亞在乎這件事

 

試想,若耶穌願意動用祂的能力來避免婚宴出包,當我們面對生命中艱難處境時,祂豈不是更願意出手相助嗎?其實,耶穌希望你知道,你能把「自己的需要」告訴祂,「所有的需要」都可以。

 

腓立比書4章6節提到,應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。此處指出,是「凡事」,而不只是「大事」,你可以將自身需要告訴神。

 

馬利亞正是這段經文的模範。她將「需要」告訴耶穌,平鋪直敘地說:「他們沒有酒了。她知道問題是什麼,也知道誰是供應者,然後她把問題帶到供應者面前,這一點也不小題大作。

 

所以,身為基督徒的你,最大問題是——

你可曾向天父提出要求

你可曾將自身缺乏轉為禱告

 

實際上,耶穌會你的實際需要量身打造解決之道,祂不給速成解決方案,而是每個獨特狀況炮製獨家祝福

 

路加福音4章40節提到,當群眾找耶穌醫治時,耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。

 

想像一下,耶穌若想,祂可以吩咐一團帶有醫治能力的雲朵籠罩在眾人身上,但,祂是「每個人獨一無二的救主」。祂選擇,一一按手在「每個人」身上,因祂知道每個人獨特的需要,也給予獨特的祝福

 

陸可鐸提醒,清楚的禱告」讓耶穌有機會使你不再懷疑祂對你的愛與關注。你提出問題,祂為你開路。你面臨的難題,給予耶穌盡情發揮能力的空間。做個簡單的禱告,把你的問題交託給耶穌吧!

 

你唯一要做的就是「相信」,相信耶穌在你面臨的一切狀況中都作王掌權。

 

清楚提出你的祈求,然後信靠祂,祂也許不是以你希望的方式回應,但絕對會給你最好的解答只要你願意這麼做,無形中你已向願意垂聽你禱告、至高無上的造物主表示敬意。

分享
意見反應