news-details
頭份家庭教會牧師陳鵬后分享,自己曾被過去綑綁好一段時間,但一日在運動公園椅子上聽見神的話得安慰。(圖/@頭份家庭教會 YT)

假若你是英國王室的後代,就是身分尊貴的王子、公主,一舉一動有很多人想知道,相反地,若為惡名昭彰之人的後代,很可能會隱姓埋名,或長期活在羞辱中。

 

但《聖經》中「背叛者」的後代,他們不被外界眼光影響,反而為神守門、歌唱,並不具名寫出多首讚美詩流傳至今,渴望讓人看見身後的神。

 

他們不被過去綑綁,盡力活出榮耀神的生命,是如何做到的?

可拉是誰?亞倫、摩西是他堂兄弟

頭份家庭教會陳鵬后牧師,在《微小不小系列信息》以「可拉的後裔」為題分享。

 

她首先分享可拉的族譜,他是利未的曾孫、哥轄的孫子、以斯哈的兒子,跟亞倫、摩西是堂兄弟。從猶大書1:11中可以知道,「他們有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裡直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。可拉是一個背叛、造反的人

 

民數記中記錄,以色列人出埃及後不斷抱怨的事情,當時除了可拉,和流便(雅各長子)子孫中以利押的兒子大坍、亞比蘭,與比勒的兒子安之外,還有250位首領起來攻擊摩西、亞倫,說:「你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為什麼自高,超過耶和華的會眾呢?」(民數記16:3)。

 

摩西說自己行的一切事不是憑自己心意,乃是耶和華打發所行的,必有證據使眾人知道,「這些人死若與世人無異,或是他們所遭的與世人相同,就不是耶和華打發我來的。倘若耶和華創作一件新事,使地開口,把他們和一切屬他們的都吞下去,叫他們活活地墜落陰間,你們就明白這些人是藐視耶和華了。」(民數記16:29-30)

 

說完這些話,那些攻擊摩西、亞倫群眾的腳下,地就開了口,把家眷和一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去,之後又有從耶和華來的火,燒滅獻香的250人。

  • news-details
  • 可拉是利未的曾孫、哥轄的孫子、以斯哈的兒子,跟亞倫、摩西是堂兄弟。(圖/@頭份家庭教會 YT

隔日,以色列會眾向他們發怨言說:「你們殺了耶和華的百姓!」耶和華憤怒興起瘟疫,除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一萬四千七百人

 

在如此狀況下,可拉仍有後裔存活,民數記26:11,「然而可拉的眾子沒有死亡。

 

關於可拉的後裔,《聖經》沒有描述為何神沒有滅絕他們一族,不過有2種猜測:

1)他們沒有參加造反行動。

2)出於神的憐憫跟恩典,所以他們沒有死。

  • news-details
  • 讚美是強而有力的屬靈爭戰武器。(圖/shutterstock)

可拉後裔的服事,微小卻不小

詩篇中有十篇標明是可拉後裔的詩作,且在多篇經節中可發現,他們也看守會幕的門、做獻祭要用的餅。

 

可拉後裔的服事看來微不足道,卻一點也不微小。歷代志下第20章中,猶大王約沙法做王期間,摩押人、亞捫人和米烏尼人,三方來勢洶洶要聯合攻擊猶大。

 

因此約沙法非常緊張、害怕,要耶路撒冷城的百姓禁食禱告,他並到神的殿中求神幫助、憐憫,這時先知就說:「耶和華對你們如此說:不要因這大軍恐懼驚惶;因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。」(歷代志下20:15),哥轄族和可拉族的利未人就都起來,用極大聲音讚美耶和華

 

並且,次日迎戰時,穿著聖潔禮服的敬拜者,走在軍隊前面讚美耶和華,很奇妙的是三隊人馬自相殘殺,互相滅亡,約沙法和百姓收取敵人的財物,三天都拿不完,因神為他們爭戰,就稱那谷為比拉迦谷,也就是「稱頌」的意思

 

可見,「讚美」就是武器,神會為我們勝過敵人,可拉族的服事雖看似渺小,在屬靈世界所帶來的影響,卻一點也不小

  • news-details
  • 喬依絲.邁爾牧師定睛在神,成為國度有影響力的牧者。(圖/@頭份家庭教會 YT

不被過去綑綁之秘訣

可拉的後裔在詩篇中做了12首詩,唯獨第43篇沒有說是可拉後裔寫的,不過看語法、用詞跟第42篇雷同。特別的是,可拉的後裔沒有寫明自己的名字,不像詩篇有些會表明:大衛的詩、亞薩的詩、神人摩西的祈禱。

 

可拉後裔寫的詩句極美,例如詩篇42:1,「神啊,我的心切慕你, 如鹿切慕溪水。」、詩篇46:10,「你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」、詩篇84:6,「他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福蓋滿了全谷。」、詩篇84:10,「在你的院宇住一日,勝似在別處住千日。寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳篷裡。

 

從中可見,可拉族跟上帝有很親密的關係,不過祖先為背叛者,不免遭人質疑身上是否流著背叛的血液,懷疑其忠心,或懷疑「背叛者後代寫的詩,能唱嗎?

 

他們不被過去綑綁,盡力活出榮耀神的生命,是如何做到的?秘訣在於「定睛在神身上」

 

這有何重要呢?當耶穌呼召彼得,邀請他踏出船身、在水面行走說:「你來吧!」他只因見風浪很強,害怕起來就要沉下去。由此得知,眼睛若看的是自己與周遭環境,我們就會沉下去,但若看著神的能力、榮耀就不會沉下去

 

或許我們因上一代做的事情而抬不起頭,或過去自身有黑歷史,讓我們學習可拉後裔交給神、定睛在神身上吧!

 

陳鵬后也曾被過去綑綁,覺得神不會用我、婚姻也失去盼望,但16年前的某天,她在運動公園長椅上坐著,仍被完全的憂鬱、黑暗壟罩,低垂著頭,突然有神的聲音說:「不是妳想的這樣!

 

聽見這聲音,她像被電到一樣跳了起來,到處尋找神,及聲音從哪裡來,感覺內心的綑綁、包袱一一掉落。

 

如同,喬依絲.邁爾牧師從小被生父性侵多次,有著不堪的過去,高中畢業後步入婚姻,先生經常勸說她從雇主那裡竊取工資去度假,婚姻維持5年後就劃上句點,並染上多種惡習,甚至曾一邊抽菸說:「神會幫助我戒菸」。

 

但這位81歲的牧師,寫了多本屬靈書籍,在電視上佈道,影響許多人的生命,誰知道如此有影響力的她,竟有這番過去?但她不但不忌諱跟人分享過去,更樂意他人從中看見神的恩典。

 

可拉後裔定睛在神,所以不小看自己,他們參與的服事,包含在聖殿看門者(類似現今保全、警衛),也管理事務(可能是現在的清潔工),還有廚房的服事,他們不小看自己的服事,只要可以親近神的位置都好。

在你的院宇住一日,勝似在別處住千日。寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳篷裡。

—詩篇84:10

  • 頭份家庭教會陳鵬后牧師,在微小不小系列信息以「可拉的後裔」為題分享。(影/@頭份家庭教會 YT

如同他們寫的詩句說:「寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳篷裡。

 

因此,我們也不要小看自己的服事,且我們活在比他們更大的恩典裡,靠著耶穌在十架上成就的救恩,罪可得赦免、洗淨一切的不義,可以做比他們更大的事情!

分享
意見反應