news-details
年輕早逝的基督徒特別讓人傷感,上帝的心意是什麼呢?(圖/shutterstock)

前進教會主任牧師鍾榮凱於18日息了地上勞苦,安息主懷。其一生致力於關懷會友、牧養教會、傳講聖經真理與福音,並用音樂恩賜為主擺上。在教會發布的文字中分享:「我們祈求神親自安慰鍾牧師的家人和親友們,使他們滿有平安,也願神的愛繼續充滿我們的心,以鍾牧師為榜樣,使我們在悲傷中仍然靠主有力量,勇敢前進。​謝謝大家一直以來的關心和支持。在這段艱難的時期,我們將彼此扶持,團結一心,接續鍾牧師未完成的使命,將他的精神與愛心延續下去。」

 

此消息傳出後令許多人不捨,或從而思考著: 「教會還有好多事工要開始,為什麼是現在?」「這麼有才華的弟兄,還可以為神國做好多的事,上帝為什麼把他帶走?」「這位肢體這麼年輕,孩子還這麼小,上帝怎麼這麼殘忍?」 

 

關於這些問題,很少有基督徒可以給出讓人滿意的答案。身在其中的人們,也在悲痛中拼命地想找出答案,並因此精疲力盡。為什麼上帝允許優秀的基督徒遭逢患難或驟逝?

Ibelieve的專欄作家麗莎‧安佩洛(Lisa Appelo),她的先生在六年前突然過世,先生的死帶給她和孩子很大的打擊。她的先生過世時非常年輕,也是很愛主的基督徒,他們非常痛苦。

 

她曾不停問上帝「為什麼」,但漸漸不再問這個問題,而是禱告,求上帝讓她能平靜地接受上帝的安排,讓她看見上帝的美好計畫。「我開始思考,那些過去常會想的問題:為什麼上帝允許這些人如此年輕就過世?而他們是如此優秀。」

 

上帝,祢在做什麼?為什麼?

以人充滿限制的思想,不可能完全了解上帝的作為。但她仍然整理了三個重點,幫助對這個問題感到疑惑的人們,稍微解開心中的結:

 

一、「死亡」對信徒來說,不是一個悲劇

對於被留下來哀悼的人,「死亡」是痛苦的。但,對離世的信徒來說卻是有福的。

 

翻開約翰福音11章25到26節,耶穌對馬大說:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」基督徒有耶穌的應許,我們有永活的生命。

 

儘管明白這個事實,並沒有辦法讓我們免於哀悼,但我們可以滿懷希望地哀傷──因在世上的分離不是永遠,我們會在永恆裡再次相見。

 

二、或早或晚,沒有「更適合」的時候

我們會爭辯「他這麼年輕」、「難道不能九十歲再把他接走嗎?」我們以為,這樣的死亡不合理,因為這位優秀的信徒,在世上還有很多未完成的工作。從人的眼光來看,或許是如此,但上帝對我們生命的長度、我們在世上的使命,有絕對的主導權。

 

二十歲安息主懷、六十歲蒙主寵召、八十歲歸回天家,沒有哪一個時間是「更好的時候」。上帝對我們有最好的安排,都有足夠的時間來完成祂的託付。

 

三、信徒的影響力,不會因死亡而結束

死亡對信徒來說,是新生命的開始而非結束。即使這個人永遠離開了世界,但在信仰裡留下的產業,會繼續發揮影響力。

 

我們都參加過教會長輩的追思禮拜。這些長輩在教會服事了一輩子,影響了許多人。信徒花了幾十年的時間撒下福音的種子,最後息了世上勞苦,這聽起來很合理。

 

那些英年早逝的基督徒呢?

 

美國牧師大衛·布雷納德(David Brainerd)致力向印地安人傳福音,被稱作「紅番使徒」,死時只有29歲。蘇格蘭牧師麥琴(Robert Murray M'Cheyne)同樣只活29年,著名的當代詞曲家馬林斯(Rich Mullins)被主接走時41歲,潘霍華在世上待了39年。

 

主耶穌呢?他只有33年的時間,以人的眼光來說,33年的光陰實在是非常短暫。他可以走更多的路、傳福音給更多的人、按手在更多病人身上。但父神說,這樣就夠了,救贖已經完成了,33年足夠了!

 

這些人的生命結束了,影響力卻綿延到幾百、幾千年後。他們的事工影響力遠遠超過他們的一生。

  • news-details
  • 基督徒的死亡,迎來的是永恆的生命。(圖/shutterstock)

或許最好的答案,在以賽亞書裡

關於這個問題,很難有完美的答案。但以賽亞書57章1到2節,或許可以成為這個問題最好的答案。

 

義人死亡,無人放在心上;虔誠人被收去,無人思念。這義人被收去,是免了將來的禍患。 他們得享平安,素行正直的,各人在墳裡安歇。(以賽亞書57:1-2)

 

當一個愛主的基督徒驟然離世,不代表比起那些更長壽的基督徒,上帝給他的愛比較少。事實上,以賽亞書的這兩節經文清楚表明了上帝偉大的愛,基督徒的死去,其實是上帝的拯救,免於他們在敗壞的世界經歷更多悲傷。

 

而,仍然活著的我們,可以確定上帝給了我們一個呼召,只要上帝認為時間還沒有到,我們就要繼續努力前進。

 

不要將基督徒的英年早逝視為上帝的懲罰,不要把世界的觀點套用在基督徒的生活裡──一個人能擁有最大的祝福就是健康長壽,這句話很顯然是錯的。

 

死去和活著,哪一個比較好?使徒保羅曾對這個問題作出回應。腓立比書1章21到23節,保羅這麼說:「因我活著就是基督,我死了就有益處...我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。」

 

一個跟隨上帝的人,在世上活著的日子能對其他人發揮影響力,離開這個世界時,能在與主同在中享受永恆的美好。

 

我們必須明白,對已經得救的基督徒來說,死亡不是一種懲罰,而是忠心良善的獎賞。

 

 

資料來源:ibelieve.comeveryday apostolic

分享
意見反應