news-details
(圖/pexels)

但法老見災禍鬆緩,就硬著心,不肯聽他們,正如耶和華所說的。(出埃及記8:15)

今日經文(輪流讀一遍)

耶和華吩咐摩西說:「你進去見法老,對他說:『耶和華這樣說:容我的百姓去,好事奉我。你若不肯容他們去,我必使青蛙糟蹋你的四境。河裡要滋生青蛙;這青蛙要上來進你的宮殿和你的臥房,上你的床榻,進你臣僕的房屋,上你百姓的身上,進你的爐灶和你的摶麵盆,又要上你和你百姓並你眾臣僕的身上。』」

 

耶和華曉諭摩西說:「你對亞倫說:『把你的杖伸在江、河、池以上,使青蛙到埃及地上來。』」亞倫便伸杖在埃及的諸水以上,青蛙就上來,遮滿了埃及地。行法術的也用他們的邪術照樣而行,叫青蛙上了埃及地。法老召了摩西、亞倫來,說:「請你們求耶和華使這青蛙離開我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和華。」

 

摩西對法老說:「任憑你吧,我要何時為你和你的臣僕並你的百姓祈求,除滅青蛙離開你和你的宮殿只留在河裡呢?」他說:「明天。」摩西說:「可以照你的話吧,好叫你知道沒有像耶和華─我們神的。青蛙要離開你和你的宮殿,並你的臣僕與你的百姓,只留在河裡。」於是摩西、亞倫離開法老出去。摩西為擾害法老的青蛙呼求耶和華。耶和華就照摩西的話行。凡在房裡、院中、田間的青蛙都死了。眾人把青蛙聚攏成堆,遍地就都腥臭。但法老見災禍鬆緩,就硬著心,不肯聽他們,正如耶和華所說的。(出埃及記8:1-15)

 

今日亮光(彼此禱告)

埃及人崇拜尼羅河神,這個代表他們的宗教信仰,現在卻成為咒詛的起源。在真神的審判之下,假神和一切罪惡,都成為信奉者的咒詛和痛苦。

 

埃及的尼羅河每年在水退的時候,河邊的沼地中就生出許多青蛙,埃及人把青蛙當作一種富有創造能力之神聖象徵的「生產女神」。啟示錄十六章13節說:「我又看見三個污穢的靈,好像青蛙,從龍口、獸口並假先知的口中出來。」這正是用青蛙預表假神的污穢。

 

蛙災帶來震驚也帶來環境污染的問題,而且它侵入埃及人每一個藏身之處,以致變成可憎可厭。法老沒有辦法,惟有承認耶和華神的權能,8節是法老首次承認神的權柄,承認他的軟弱,他急忙請摩西祈禱,並應允以色列人離境;但見到青蛙死了,災禍鬆緩,他又變了心,不肯聽他們。

 

法老的心正像今天許多人的心一樣,遇有難處或是病了,就禱告認罪;等到主垂聽祈求,就又硬著心。及至下一次又所謀不遂,無路可走,便再次向神悔改,許願要洗心革面,等到災禍鬆緩,卻故態復萌。法老正是如此,屢次剛硬著心,不肯真正悔改,結局是遭受神最嚴厲的制裁。箴言二十九章1節:「人屢次受責罰,仍然硬著頸項,他必頃刻敗壞,無法可治。」

 

或許有人會認為神為何如此「狠心」?但從另一個角度來看,災難是為了彰顯神的大能,讓法老認識耶和華是神,好讓法老有機會可以悔改自新,因此神還藉著摩西「呼召」法老謙卑順服神。所以,神並非「狠心」,而是寬容法老,給予他機會,只可惜每當災禍一緩和,法老又「心裡剛硬」,「心裡固執」。

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

神啊!求祢幫助我牢牢記住,祢是輕慢不得的。祢曾經容許一些事情發生在我們的生命中,為了要使我們轉向祢。神所愛的必管教,我們必將祢所教導的銘記在心。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應