news-details
(圖/Basil Smith on Unsplash)

行法術的就對法老說:「這是神的手段。」法老心裡剛硬,不肯聽摩西、亞倫,正如耶和華所說的。(出埃及記8:19)

今日經文(輪流讀一遍)

耶和華吩咐摩西說:「你對亞倫說:『伸出你的杖擊打地上的塵土,使塵土在埃及遍地變作虱子(或譯:虼蚤;下同)。』」他們就這樣行。亞倫伸杖擊打地上的塵土,就在人身上和牲畜身上有了虱子;埃及遍地的塵土都變成虱子了。行法術的也用邪術要生出虱子來,卻是不能。於是在人身上和牲畜身上都有了虱子。行法術的就對法老說:「這是神的手段。」法老心裡剛硬,不肯聽摩西、亞倫,正如耶和華所說的。

 

耶和華對摩西說:「你清早起來,法老來到水邊,你站在他面前,對他說:『耶和華這樣說:容我的百姓去,好事奉我。你若不容我的百姓去,我要叫成群的蒼蠅到你和你臣僕並你百姓的身上,進你的房屋,並且埃及人的房屋和他們所住的地都要滿了成群的蒼蠅。當那日,我必分別我百姓所住的歌珊地,使那裡沒有成群的蒼蠅,好叫你知道我是天下的耶和華。我要將我的百姓和你的百姓分別出來。明天必有這神蹟。』」耶和華就這樣行。

 

蒼蠅成了大群,進入法老的宮殿,和他臣僕的房屋;埃及遍地就因這成群的蒼蠅敗壞了。法老召了摩西、亞倫來,說:「你們去,在這地祭祀你們的神吧!」摩西說:「這樣行本不相宜,因為我們要把埃及人所厭惡的祭祀耶和華─我們的神;若把埃及人所厭惡的在他們眼前獻為祭,他們豈不拿石頭打死我們嗎?我們要往曠野去,走三天的路程,照著耶和華─我們 神所要吩咐我們的祭祀他。」法老說:「我容你們去,在曠野祭祀耶和華─你們的 神;只是不要走得很遠。求你們為我祈禱。」摩西說:「我要出去求耶和華,使成群的蒼蠅明天離開法老和法老的臣僕並法老的百姓;法老卻不可再行詭詐,不容百姓去祭祀耶和華。」於是摩西離開法老去求耶和華。耶和華就照摩西的話行,叫成群的蒼蠅離開法老和他的臣僕並他的百姓,一個也沒有留下。這一次法老又硬著心,不容百姓去。(出埃及記8:16-32)

 

 

 

今日亮光(彼此禱告)

 

摩西和亞倫使虱子從塵土中生出,埃及的法師想用邪術照行「卻是不能」,這是為要顯明一個主要的真理,只有神才能從無生命中造出生命。神藉亞倫的杖,從無生命的塵土,造出有生命的生物,撒但善於製造膺品,好像埃及的法師模仿摩西、亞倫所行的。

 

今日撒但仍然不止息的企圖用假宗教代替真信仰,甚至在基督教中造成各種虛幻的假象,魚目混珠,使基督徒滿意於外表的一切,卻失去屬靈生命的實質。

 

術士們不得不向法老表示,這些災難是出於神超然的「手段」(原文「手段」是「指頭」,是神超然能力的象徵),他們不能模仿,但是埃及法老王仍繼續剛硬,不肯聽從,以致災殃接踵而至,蒼蠅成群地騷擾埃及人。

 

進入前四災之後,以色列人開始從埃及人當中被「分別出來」,原文有分開或救贖之意,亦即將以色列人和埃及人分開,並將他們救贖出來的意思,唯獨耶和華可以使選民不受災害波及。法老懾於蠅災的嚴重性,終於讓步,卻是一個妥協的詭計。

 

八章25節說:「你們去,在這地祭祀你們的神吧!」這是第一個陷阱,現在法老同意他們去敬拜神,但不准許離開埃及,這代表著不讓以色列人與罪和世界分離;意思是在「這地」敬拜神是一樣的,不必出來,不必離開,就這樣作基督徒,甚至也不必承認我們是站在神的這一邊。

 

摩西說:「這樣行本不相宜,我們要往曠野去。」八章28節是法老的第二個陷阱:「只是不要走得太遠。」這個陷阱是不要離開太遠,隨時可以被引誘回來。撒但十分贊成稱為神百姓的基督徒,生活就像外邦人。神要我們離開舊生活越遠越好,並要我們與祂同行。

 

埃及代表世界,撒但總是引誘信徒常住在埃及,活在世界的價值觀裡;面對生活,不要與世人過分分別,也不要太認真來面對信仰。撒但並不直接強迫人違背神旨,而是要人妥協,使人不完全遵守神的話,而慢慢走上叛逆之路。

 

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

求主幫助我們從世界分別出來,保守我們不進入迷惑和被世俗污染!帶領我們進入生命的實際,堅定跟從主的腳步。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應