news-details
(圖/shutterstock)

成為母親以後,我們不得不放下本來習慣做的事、喜歡做的事,甚至是計畫要完成的事。為了照顧孩子,母親往往得做出最大的犧牲,也因此許多人認為,成為母親限制了我們的機會。

 

但,對上帝來說卻不是這樣。除了犧牲,上帝對「母親」有更美好的心意。

當了母親,才知道上帝怎麼愛自己

福音歌手艾利·霍柯姆(Ellie Holcomb)是三個孩子的母親,近期推出以「詩篇」為靈感的新專輯《All of My Days》,在接受媒體採訪時,感性地分享身為母親的喜悅,並表示,成為一位母親後,她對上帝的愛和恩典有了全然不同的感受。

 

她說,「『成為一位母親』反而提醒了我,我是上帝的女兒!上帝會照顧好自己的孩子,也會照顧好我的孩子…明白這件事給了我很大的自由。」

 

艾利·霍柯姆小的時候,總會希望有一個能包容她犯錯的家,一個可以讓她自由表達、不害怕把事情搞砸的地方。在她成為母親後,她是多麼希望孩子不要有這樣的壓力──「不要覺得自己必須把所有的事情做好,你可以用本來的樣子到我面前,就像我可以用本來的樣貌到上帝面前,而祂接納我。」

 

若翻開詩篇,可以看到大衛在上帝面前真摯、懇切的祈禱,並無任何隱藏。「我幾乎跌倒,我的痛苦常在我面前。我要承認我的罪孽,我要因我的罪憂愁。」(詩篇38:18)

 

上帝邀請我們到祂的面前,發出痛苦的呼聲也好,唱出喜樂的歌也好。就像母親想要傾聽孩子的悲傷、孩子的懷疑、孩子的問題…。

  • news-details
  • 艾利·霍柯姆與先生和三個孩子。(圖/Ellie Holcomb

當了母親,是生命蛻變的最好時機

擁有五名兒女的基督教作家珍妮·南寧加(Jenny Nanninga),走過相當漫長的育兒之路。她不特別喜歡自己日漸稀疏的頭髮或每天早晨席捲而來的疲憊,但因著成為一位母親,上帝塑造她成為一個更有熱情、更加成熟也更有智慧的人。

 

許多人說,成為母親的代價太大、要犧牲的太多,從上帝的眼光來看,那些壓力都將是我們成長與更新最好的時機。

 

翻開聖經,許多婦女因著成為母親,走進上帝為她們預備的嶄新旅程。

 

在眼淚中不斷禱告的哈拿,曾向上帝許願:「萬軍之耶和華啊!你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸於耶和華…」遇見天使的馬利亞,開始默想神國度裡的一切事(路加福音2:19);摩西的母親約基別為了保護孩子,把小摩西放進河中,她的信仰讓她更勇敢,並不害怕把愛子交給上帝。

 

提摩太前書2章15節的經文這樣寫著:「女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。」這裡指的『生產』不僅是生產的時刻,更指著女人因著成為母親,在生命中經歷更新與得救。有犧牲也有成長,其中蛻變的生命是如此吸引人。

  • news-details
  • 基督徒作家珍妮·南寧加有五個女兒,她必須花非常多時間照顧孩子,在犧牲中卻也經歷生命極大的成長。(圖/home and haven community

當了母親,有更多親近耶穌的機會

世界認為母親在孩子成長過程中飽受煎熬,因而不得不隱藏真實的自我。但,若我們認識上帝的心意,全心全意擁抱母職,這是敬拜上帝與事奉祂最美的一種方式。

 

成為母親,給了我們更多親近主的機會,也更有動力尋求上帝的心意。

 

母親不再需要某個分別出來的時刻,才能親近上帝或是呼喊「主啊」。每天早上起床準備早餐、孩子吵架或賴床、進入青春期…諸多讓母親瀕臨崩潰的時刻,都讓我們著急又迫切地在聖經裡尋求幫助、在禱告中求得安慰。

 

當孩子吵著要零食,但我們非常疲憊的時候,得要記得馬太福音25章35節的經文:「因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我做客旅,你們留我住。

 

當孩子不小心把牛奶打翻,我們要提醒自己:「人有見識就不輕易發怒,寬恕人的過失便是自己的榮耀。」(箴言19:11)

 

如果我們願意把握這些時刻,更親近耶穌,那麼我們就不會停滯不前。成為母親的角色非但不會限制我們,我們會被塑造成一個充滿神的話語、真理與良善特質的器皿。

 

回想一路照顧五個女兒長大的過往,基督徒作家珍妮·南寧加表示,她確實有不少身體上的毛病,也放棄了原本想做的一些事情。

 

但,繼續往前走、擁抱上帝賜予的天職,最終,母親的身分將成為我們生命蛻變的最好機會!

 

資料來源:CrosswalkFamily Christian

分享
意見反應