快訊
news-details
近期,國外備受尊敬的基督教領袖因醜聞而離開服事崗位。里德表示,自己受洗不久後學到一寶貴觀念:「教會裡擠滿了人,人可以傷害你,但神永遠不會。」這使她避免混淆兩者。(圖/shutterstock)

最近,國外教會界有些領袖因墮落或醜聞,被免職或自願暫時離開服事位置。追隨神的路上,當基督徒領袖跌倒時,信徒或許會感到不知所措,建議可以透過6種方式來處理心中痛苦,堅守信仰、仰望耶穌

領袖跌倒,想離開教會?

近年,有些著名基督徒領袖從神壇跌落,英國作家、教育家傑辛塔.里德(Jacinta Read)表示,領袖的跌倒曾讓自己想離開教堂。

 

是時候離開了嗎?如果安靜愛上帝,不去教會,甚至不稱自己是基督徒,是否會更好?」但思索後,她選擇留下來。是什麼原因影響其決定?

 

「神愛教會,教會是神的心意。」她認同神會透過教會,將神的國度帶到地上。

 

過去幾年,全球發起多個人權行動,例如:#MeToo運動、黑人的命也是命(Black Lives Matter,簡稱BLM)。這些行動就如火山爆發,會燒毀任何阻擋它的東西、化作肥沃養分,而我們可以在上面重新建立。

 

里德認為,領袖醜聞事件類似如此,因此,為全世界的教會禱告,祈願邪惡之塔都倒塌,而能在其上建立健康的教會

 

對於「我該離開嗎?」此一問題,里德難以給出單一答案,因每人面對情況不同,不過對她來說,較傾向留下來一起「清理」

 

濫權下的受害者選擇退後一步治癒傷口是理所當然,所以,對於作出離開教會的決定者,當予以祝福,並歡迎他們再次回到教會。

  • news-details
  • 里德為全世界的教會禱告,願罪惡之塔倒塌,並說:「譴責教會中的不法行為或邪惡,並非背叛,而是一種仁慈的行為。」(圖/shutterstock)

6種調適心情的方式

信仰旅程中,不少人會透過基督徒領袖的書籍、講道中受激勵,因此,當領袖因倫理道德或違法行為的負面消息浮出檯面,不免使得有人感到困惑、沮喪、憤怒或失望,甚至質疑自身判斷,連帶對其他領袖產生懷疑。

 

然而,基督徒與神的關係,不會因引導自己到神面前的人跌倒而失效!

 

若領袖的醜聞影響了自己,該如何應對?基督教心理健康慈善機構 Mercy UK執行長阿里安娜.沃克(Arianna Walker)指出6種調適心態的方式:

 

1)承認情緒,給自己一點空間

首先是承認情緒,並給自己一些空間。其實,會有懷疑、憤怒、不安、失望、質疑等情緒,皆為合理。

 

或許,你從未親眼見過該領袖,但他們對個人的信仰之旅影響深遠,這些情緒需要時間排解,不妨花點時間,反思從他們身上學到的知識,以及這些知識如何影響個人經歷。

 

2)公開發表言論前,先處理感受

有時情緒沉重,無法獨自承受,或許能考慮和值得信賴的人分享想法,可以是親密朋友、家人或屬靈領袖。

 

值得注意的是,在公開場合或社交媒體上分享、處理這些事情,未必有所幫助,因我們無法控制他人如何反應、引起哪些評論。

 

若確實想公開發表言論,建議先給自己一些時間來處理感受,再上網分享論點。

 

3)開始饒恕的旅程

一旦了解領袖的挫敗對自身和信仰所造成的影響後,可以開啟饒恕的旅程。饒恕不是一種「感覺」,而是一種「選擇」,然而不是「選擇忘記」,而是「選擇將我們的傷害交給最終審判者——耶穌

 

這並非很容易的選擇,不過相當值得。因為當你我選擇寬恕,就等於選擇了生命、自由和希望

  • news-details
  • 當屬靈領袖捲入爭端或跌倒時,讓我們一起為領袖、受傷害的人禱告,仰望耶穌基督的恩典與大能。(圖/shutterstock)

4)為直接受影響的人代禱

當領導者失敗的消息曝光時,宛如一場劇烈地震般,強大、具破壞性,因此,我們需幫助那些處在「震央附近的人」,為他們祈求屬天的恩典、醫治、力量、勇氣與平安。

 

5)尋求支持和資源

請記得,你並非獨自面對領袖跌倒的挫敗!有其他人也面對類似掙扎,或許可以尋求基督徒輔導員、心理諮商的協助。

 

6)你的信仰是真實、確切的

最重要的是,明白各人跟神的關係,不會因那些引導自己到主面前的人跌倒而失效。

 

信仰是自己跟神的旅程,所以盡量不要將「神是誰」、「神的行為」,和對其他肢體的認識及其行為混為一談。

 

最後,沃克以路加福音22章的故事共勉,當時,耶穌被士兵逮捕,彼得氣憤地拔刀、削掉一個僕人的耳朵,雖然傷害是彼得造成的,但他沒有能力行醫治,只有耶穌能做到

 

事奉主的人不會沒有軟弱,愛神的人也不會沒有病痛。讓我們一起禱告祈求神的憐憫,深盼跌倒的領袖能真心悔改,並神的醫治臨到受傷害的人。

 

同時,也當認識自己的軟弱,明白我們可能在某一時刻犯錯,求主幫助每個人在屬靈領袖跌倒時不至灰心喪志,而是更加專注於耶穌基督的大能和救贖恩典。

 

並幫助每個人都能遠離罪惡,堅定不移向著標竿直跑,追求聖潔生活,藉此機會成長,為建立更健康的教會而共同努力。

 

(參考連結/CBNChristianity1Christianity2

分享
意見反應