快訊
news-details

第二十九屆訪韓聖會,光林教會金珽石牧師,勉勵基督徒以追求真實信心做為唯一目標。

第二十九屆訪韓聖會,光林教會金珽石牧師,勉勵基督徒以追求真實信心做為唯一目標。 (攝影/記者莊堯亭)

從前在一個小村莊裡,有一個少年人,大家都聽說他非常有智慧,因此,眾人決定要出個難題考驗考驗他。他們把少年帶到一個大石頭前面,問:「你能不能移動這個石頭?」眾人告訴少年人,如果你能成功,我們就完成一項你的願望。想不到,他竟然毫不考慮的一口答應。

接著,這個少年人就開始挖石頭下的土,又拿了一個小豆子埋了進去,眾人都好奇他到底在做甚麼。只見少年人日復一日的為小豆子澆水。過了不久,小豆子就開始發芽、成長、結實、茁壯,就在小豆子一天天長大的過程中,這顆大家都覺得少年人不可能搬動的大石頭,就這麼一點點的被移開了。

「這就是信心啊!」29屆訪韓聖會中,韓國光林教會的金珽石牧師用這個故事告訴弟兄姊妹:信心不分大小,只要有真實的信心,這樣的生命力就如芥菜種般,也能長成枝繁葉茂的大樹。他也以路加福音第17章4-10節的經文,與弟兄姊妹分享,什麼是禱告?在禱告中,我們又該向神求什麼?

一般人在判斷一個人時,總是看他所擁有的:錢財、能力,或地位。金珽石說,身為神兒女的我們,唯一判斷一個人的方法,就是看他向神求的是什麼?當他禱告時,帶著什麼樣的盼望、有著什麼樣的願景?從他心裡所期盼、渴望的,就能知道其信仰生活如何。

金珽石牧師畢業於首爾神學大學,美國密西里神學大學的牧會學博士。2001年開始,擔任監理會的主任牧師。

金珽石牧師畢業於首爾神學大學,美國密西里神學大學的牧會學博士。2001年開始,擔任監理會的主任牧師。 (照片來源/金珽石牧師臉書)

聖經裡,耶穌告訴我們:不要擔憂要吃什麼、穿什麼、喝什麼,那些都是外邦人所求的。「若我們明明是基督徒,卻仍擔憂我們到底要吃什麼、喝什麼、穿什麼,你就會發現,這代表我們沒有一個真實的信仰。」耶穌要我們先求祂的國和祂的義,這一切神所應許給我們的,都要加給我們。

「一個基督徒心裡所期盼的,絕對不是屬世的事;而是我們該如何尋求神的義、尋求神的心意。」這是成為真基督徒、擁有真實信仰的重要條件。金珽石特別引用耶穌對門徒所說:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:你要拔起根來,栽在海裡,他也必聽從你們。」說明信心的重要。

「在耶穌的話語裡,祂沒有對其他的事情有任何的指責或指正,但單在信心上,耶穌有很強烈的指責。」你們為什麼小信?你們的信心在哪裡?為什麼你們像一個沒有信心的人?這些都是耶穌曾對門徒發出的深切責備。透過耶穌的責備,門徒漸漸開始體會到,耶穌就是個完全憑著信心而活的人,他們也開始效法耶穌信心的樣式。

真實的信心是唯一的追求

「我們到底為什麼來到這裡(訪韓聖會)?我們花了長途的旅程來到這裡的原因到底是什麼?到底我們在這裡禁食禱告的目的是什麼?」金珽石說,「沒有別的,我們就是單單在這裡求神加增我們的信心。」

為什麼我們需要信心?不為別的,為的就是求基督內住在我們心裡,使我們能夠活出祂的樣式。一個渴慕尋求神的人,必須常有一個告白:求神加增我們的信心,正如門徒所回應的。金珽石說,其實這就是向神表達:「主啊,我們期盼活出祢的樣式。」

「一個有真信心、真信仰的人,必須透過他的信心,在他的生命裡面顯明出神的作為,去成為一個見證才行。」金珽石提醒,當我們看到別人的痛苦與難處時,我們的心要一同憐憫;看到別人傷心難過時,也懂得一同哀傷。要成為一個能夠去憐憫人、關心人、照顧人的人,這才是一個真正基督徒的真樣式。

信心不是只為了自己

正如日本小說《冰點》的作者,她的身體就像一個綜合醫院,從脊椎病痛、直腸癌、帕金森氏症、帶狀泡疹,到纏身13年的肺結核,為各樣疾病與治療所苦。然而,就在長期住院的期間,她遇到上帝為她預備的另一半。因著神的恩典所建造的婚姻,讓她向神獻上真切的感謝。

而在這樣的幸福、滿足裡面,她開始思考,當看見別人有難處時,有什麼方法能去憐憫、幫助他們?她想到,自己有個神給予的才幹:寫。所以開始每天紀錄自己從神所得著的恩典,隔天早晨,她就把前一晚所寫下所有從神領受的恩典,分享給病友們,讀給他們聽、寫給他們看。

想不到,這些病患們,因著她的領受、感恩,受到很大的激勵和鼓舞。許許多多的病患,每一天都等待著她所寫的感謝。而她日積月累所書寫的這一切的感謝與感恩,就這麼彙整成這本小說,成為千萬人的幫助。

「信心不是只為了我自己而已。」金珽石說,當你學習把自己所擁有的信心,成為重要幫助他人的機會和管道,這就是「先求神的國和神的義」的表現。而這一切都是聖靈的工作,唯有我們願意隨著聖靈的運行來工作,我們才有更深的信心,並經歷一切的神蹟奇事在我們生命中被顯明出來。

什麼是禱告?

禱告到底是什麼?禱告就是將我的視線,轉換成為耶穌基督的視線。當我們用自己的眼睛來看事情時,就會覺得這不可能、這很難;但當我們藉著禱告時,視線就會轉換成耶穌基督的視線,我們所認為的問題根本就不成問題。這就是一個真實的信心。

「為什麼耶穌要用芥菜種來比喻?」有時我們會誤會,以為信心有大小之分,但是耶穌告訴我們信心不是這樣的重點在於信心裡面有沒有神的生命力在。即使如芥菜種般,看似微乎其微的信心,當它栽種在土壤裡、死去、扎根,然後發起芽來,它就能長大、成長,甚至結實纍纍

小小的種子,卻有強大的生命力。「這麼小的種子,它怎麼有辦法成長茁壯,最後能為別人遮陽?」金珽石說,因為這種子裡面有生命力。即使是再小的種子,因著裡面有生命力的緣故,它都能夠成長茁壯,甚至成為他人的蔭庇。初代教會也正是如此,從一開始耶穌的12個門徒,到今天全世界有28%的基督徒。

「當我們有這樣真實的信心,我們就能成就不可能的事。」金珽石以挪亞為例,告訴我們:真實的信心不是「大」的信心,也不是「長久」的信心,而是相信即使再小的信心,也能照著神的話成就。在這有生命力的小信心中,就會發現神的應許,必定來到。

禱告必須是雙向的

當在禱告中與神建立緊密的交通,我們就能聽見神的心意和神的話;當我們的心貼近耶穌基督的心時,我們就能聽見神的聲音。金珽石說,許多的基督徒常常對神有很多禱告,都是將自己想要的向神訴說,說完了就起身離開,卻沒有去聽神要對我們說什麼。

禱告是雙方的交通,當我禱告向神傾訴的時候,神也同樣會給予回應。所以,門徒們在耶穌面前求主加增他們的信心、賜給他們真實的信心。真實的信心就是當我們聽見神的話語,並願意照著神的話語去行,這是我們人生最優先重要的尋求。

唯有我們人生的優先順序,在基督裡正確的被建立起來,我們生命中的一切才能在主裡被神所保守、牽引及帶領。最後金珽石祝福所有參與訪韓聖會的弟兄姊妹:每一個人的教會、家庭和生活,都在耶穌基督裡,因著真實的信心,被建造、剛強起來。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

沒有一步登天的劇情 只有一步一腳印倚靠基督堅持不放棄-新一代台灣之光林子偉

10句聖經話語 帶你在困境中看見盼望  

【張文亮專欄】性教育是什麼?

更有效的用主禱文禱告 帶給你至少三個好處  

結婚有孩子就無法擁抱夢想? 從以色列巨星蓋兒‧加朵身上 看見不一樣的人生哲學

  • 關鍵字
分享
意見反應