news-details
華理克牧師的網站上有一篇文章,分享耶利米先知在困局中不忘的六件事情。(圖 / Pastor Rick Warren Facebook、shutterstock)

身處動盪時代,心中不免感到害怕。擔心瞬息萬變的世界局勢,心愛的朋友家人遭逢不測或病痛,憂慮愈趨嚴重的通膨將讓家中經濟更困難…等,哪些事情正揪著你的心,而惶恐不安?每天禱告的事情,仍在等候成就的那一刻嗎?

 

翻開《聖經》,先知耶利米同樣處在一個「隨時會崩壞」的時代…

當時的以色列,正面臨經濟崩盤、百姓遭擄、飢餓等問題。先知耶利米寫下〈耶利米哀歌〉,悲痛哀悼,神對祂子民的審判與耶路撒冷的毀滅。

 

全書充滿哀嘆和哭泣,耶利米悲愴呼喊:「我眼中流淚,以致失明;我的心腸擾亂,肝膽塗地,都因我眾民遭毀滅。」(耶利米哀歌2:11)他是多麼的痛苦!

 

苦痛中的耶利米不忘「六件事」

《標竿人生》作者華理克牧師(Rick Warren),在自己的官方網站上發表一篇文章,談到這位經常流淚的先知耶利米,在世界分崩離析之際,仍記得「六件事情」。

 

耶利米以此來重建自身生活,而這六件事情,同樣能成為每一個基督徒的提醒。

 

當處在悲苦、驚恐、不知所措、無法可想之時,如此行,可將心思意念從世界混亂轉移到永不改變的神身上,因而會找到希望、目標、平安與喜樂。

 

一、把所有挫敗感交給上帝

在神的面前,耶利米誠實傾吐自身感受。

 

當他深感絕望、挫折與心碎,選擇全然交在神面前,且不保留。

 

我是因耶和華憤怒的杖遭遇困苦的人。他引導我,使我行在黑暗中,不行在光明裡。」(耶利米哀歌3:1-2)

 

耶利米清楚記得神所發的烈怒,同時不隱藏自身感受到的痛苦。


二、把注意力從痛苦轉向神的愛

耶利米意識到自己的沮喪,最終做出一個決定:把注意力轉向神的愛

 

他重複自己所認識的耶和華的面貌。生命中的磨難真實存在,然而神的美善也是真實存在的。

 

我想起這事,心裡就有指望。我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因他的憐憫不至斷絕。」(耶利米哀歌3:21-22)

 

三、操練與神同在的靜默和獨處

等候神,對基督徒的屬靈生命有絕佳助益。

 

只管靜默等候,上帝會行動的!耶利米曾說:「他當獨坐無言,因為這是耶和華加在他身上的。他當口貼塵埃,或者有指望。」(耶利米哀歌3:28-29)

 

當生活沉重得令人難以忍受,求主幫助你我安靜下來,在寂靜中等候神的聲音,直到盼望再次進入心底。

 

四、悔改並在可改變的事上改變

你我都得明白,很多事情人並無法改變。唯一能做的是檢視當前生活,看看哪裡可以成長?哪些部分有調整空間?

 

基督徒更當思想的是,有沒有要悔改的罪,在屬靈生命中是否有不討神喜悅之處?

 

耶利米哀歌3:40,「我們當深深考察自己的行為,再歸向耶和華。

 

五、求上帝解開我們心中恐懼

除了上帝,還有誰能平靜我們的心,使人活在安息中呢?

 

耶利米在害怕時,做出呼求神的禱告:「你曾聽見我的聲音:『我求你解救,你不要掩耳不聽!』我求告你的日子,你臨近我,說:『不要懼怕!』」(耶利米哀歌3:57)

 

六、帶著盼望相信神必恢復我們

活在沮喪中,整個人就像行屍走肉一樣嗎?沒有動力做該做的事,更沒有力氣展望未來?甚至懷疑:我做這些事情有什麼用處?明天會因此更美好嗎?

 

求主幫助你我,如先知耶利米的禱告:「耶和華啊,求你使我們向你回轉,我們便得回轉;求你復新我們的日子,像古時一樣。

神啊,求祢復興我們的生命,再次回到祢的身邊!把我們曾經擁有的盼望、喜樂和平安賜下。

 

這是耶利米的呼求,而今天,我們也可以做同樣的禱告。當我們回到主耶穌的身邊,就能再次擁有喜樂。

  • news-details
  • 帶著盼望相信神必恢復我們。(圖 / shutterstock)

勿因生活壓力而對神麻木

神學家約翰.派博(John Piper)也曾對活在末世的基督徒做出提醒:基督徒要如何確保自己不會像亞伯拉罕的侄子羅得那樣,被逐漸敗壞的世界吸引,以致忘記要在崩壞的末後時代持續仰望神?

 

活在愈糟糕的時代,人們愈傾向倚靠那些能快速給予安慰,或者讓人忘記身旁痛苦的事物。於是,開始變得麻木不仁,如此一來,就不用擔心事情會變得更糟糕、不用擔心生活壓力及大環境的動盪。

 

惟有忍耐到底的, 必然得救。─馬太福音24:13

 

約翰.派博勉勵,應當避免不冷不熱、避免對神的話語和國度麻木不仁,甚至,使自己有勇氣面對敗壞世代和苦難的唯一方法,是「禱告」。

 

禱告、禱告、再禱告。

 

這就是為何耶穌告訴門徒:常常禱告,不可灰心。因這是堅忍到底,直到重新充滿盼望的唯一方法。

 

求主幫助每個基督徒,在絕望世代,更樂意禱告、更積極禱告、更不畏任何攔阻的來禱告!

 

(資料來源:PastorRick.comDesiring God

分享
意見反應