news-details
(圖 / shutterstock)

身為基督徒,該如何得見「神的國」?

 

實際上,「人的天性」是習慣性地一直從外面尋求滿足,但這樣,也會讓人越來越遠離「神的國」……

《內在追求》一書由「以琳書房」出版,作者劉秀慧分析,若想要尋求得見「神的國」,人必須「將心靈向內轉」,因為神的國就在「人的心裡」。畢竟,基督徒的標竿就是要「與神聯合」,將其意志、思想、感情、言行都連結於主。

 

基督徒應將心靈內轉與神聯合

在路加福音17章20-21節提到,法利賽人期待眼睛看得見的神國來到,但耶穌卻告訴他們:「神的國來到不是人用外面的眼睛能見的,因為神的國就在人的心裡

 

也就是說,若你懂得將「你的心靈」向內轉,順著主內在的吸引力,你會漸漸進入神裡面。

 

其實,人天生會一直去「外面」尋求滿足,因此心裡常沒有安息,直到人懂得回到「裡面」找神,「神自己」才是「人心靈」真正的歸宿。

 

人會因驕傲和懼怕就與神隔離,但主一直吸引人回歸祂自己。當人多花一些時間親近神、等候神,神就會用祂愛的大能,將人與祂自己綁在一起,使人能「與神聯合」。

 

身為基督徒,你需要制止一切不是源於神的動作,以及除掉一切不必要、會使你分心的活動,直到你整個人都安居於「神的同在」中,如此才能建立與神聯合的親密關係。

 

基督徒的標竿是要「與神聯合」,這是神的工作,祂要親自做,但你一定要「和神合作」,將意志、思想、感情、言行都連結於主。

 

如何在「思想上」與神聯合?

人在「思想上」若要與神聯合,必須學會「安靜自己的心思」。

 

你要學習安靜自己的心思,常常注視主、傾聽主,主若沒有說什麼,就很愉快地和祂有愛的相交;主若要你做什麼,就立刻順服,你一定會知道「主的旨意」,因為你是主的羊,羊認得牧人的聲音。

 

你在思想上若要與神聯合,一定要無條件地接受「神的話語」,不要常常用「你自己的想法感覺」與主爭辯。

 

人要在思想上與神聯合,需要接受「神的話」,不只「用思想」接受神的話,還必須「用意志」一直持定神的話,整個人向神及神的話降服,直到「人的意志」與「神意志」聯合,帶動你的全人順服神。

 

「與神聯合」是包括靈、魂、體三方面

然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。(羅馬書8:11)

 

從經文中可以分析出,聖靈就在人裡面,祂不只使「人的靈」活過來可與「神的靈」聯合,連「人的身體」都要活過來,使人的身體與神聯合。

 

與神聯合」是包括三方面的聯合。人的靈、魂、體必須與神聯合,這是「神的心意」。

 

「與神聯合」並不會失去「個人的身份」,反而達到「神創造人的目的,就像燃燒的木材與火密切相連,我們的人格在神愛的火爐裡焚燒會更新變化,但不會失去人格。

 

「與神聯合」的必備條件

條件1》手潔心清

誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。(詩篇24:3-4)

 

在舊約時代,以色列人要朝見神,就必要登耶和華的山,站在「神的聖所」朝見祂。可以與神相交,站立在聖所的人就是「手潔心清、不向虛妄起誓、不懷詭詐的人」,也就是「活出聖潔的人」。

 

雖然與神聯合,是神在你裡面工作。但是,你要培育愛慕神的心、戀慕神的感情,保持心靈純一清潔,不讓一點點罪惡破壞你與神之間的連結。

 

條件2》離棄罪孽,追求聖潔

詩篇66章18節提到:「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」也就是說,一個人若喜愛罪孽,不願離棄罪,就沒有辦法和聖潔的主連結。

 

基督徒需要「潔淨自已」,像神一樣潔淨,不能為罪找藉口,要誠心誠意地追求聖潔;因為,聖潔是與神聯合的必要條件。

 

條件3》接受「神的管教」

因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。(希伯來書12:6)

 

神會管教祂的兒女,其目的是為要叫我們在祂的聖潔上有分,能真實地與神聯合。因此,每當神指出你身上不順服或不合祂心意的事情時,你一定要採取行動。

 

「與神聯合的生活」是一種「聖潔的生活」,也是「順服神話語的生活」。

 

不聖潔、不順服是沒有辦法與神聯合的。因為,清潔和不清潔是絕對不能合一的,順服和不順服也無法聯合,兩樣東西要結合必須有「類似的性質」。

 

耶穌要用「聖靈」與「」給人施洗的原因,是為要把人裡面的不潔、不服都燒掉,其目的就是要使人「合適」與神聯合。

 

條件4》與「神的話語」聯合

聯合」也意味著「神的話語聯合」。

 

基督徒一方面藉著不住地禱告、仰望神、培養注視耶穌的「神聖習慣」來與神聯合;另一方面,將「神的話語」帶進日常生活中,讓都照著「經的教導」去行,才能真實與神聯合。

 

其實,人生有很多問題在聖經上都有清楚的指示,一個人如果熟悉聖經,就會知道該怎麼做。

 

條件5》棄絕謊言

你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話。(以弗所書4:25)

 

當遇到生活中很多問題,若聖經上好像沒有很明確提及時,又面對抉擇,你可以問自己—

我這樣做,能榮耀神嗎?

我這樣做,會不會使人絆倒

做這件事,對我的身、心、靈有沒有真實的益處

做這件事,是否會轄制我攔阻我與神更親近

雖然凡事都可行,但是我這樣做,會傷害到別人嗎?

 

身為基督徒要記住,沒有所謂的「美麗的謊言」,所說的話「是就說是,不是就說不是」。人如果願意遵行神的話,就可以活出「聖潔的生活」,與聖潔的神聯合。

 

條件6》專注於神

清心的人有福了!因為他們必得見神(馬太福音5:8)

 

一個與神聯合的人是「自由的」,他不被任何事物轄制,所做的事情都要榮神益人通常,這樣的人也是一個「清心愛主的人」,常常看見神,與神面對面。

 

清心」之意是「專注於神自己」。

 

「清心的人」感情被神所奪,眼目充滿神自己,神佔有他全人的注意力。他們切切尋求神,不會吝惜花時間等候神、單獨與神同在,直到神一切的豐滿充滿在他裡面。

 

若你常常太匆忙,沒有時間專注在神身上,當然見不到神的面。

 

基督徒一定要學習,一有空就把「心思感覺」外在世界收回來回到裡面,安靜注視耶穌、傾聽祂,預備好順服祂,與祂同心同行。

 

劉秀慧強調,基督徒每一天都要存著順服的心,每一分都要向神降服,與神自己、神的意願、神的話語聯合,做主所做,與主合而為一。

 

我們要捨棄自己的意願、想法、感覺,用信心與主連結,在中與主合一,讓基督佔有我們的靈、魂、體,在我們裡面行神所喜悅的事。

分享
意見反應