快訊
news-details
(圖 / shutterstock)

基督徒父母如何在家中建立美好的信仰生活?該怎麼與孩子分享信仰,並教導他們從每日生活開始操練?這是許多爸媽在意的問題。

 

曾撰寫《與神同行的8個微習慣》一書的賈斯汀‧厄利(Justin Whitmel Earley),拉拔四個兒子長大過程中,深切體會「生活習慣」對孩子的巨大影響,因而分享六個重要的家庭習慣,提供每位基督徒爸媽一同思想。

  • news-details
  • 作家賈斯汀‧厄利有四個兒子,他花了許多心思投入孩子教育,期望他們成為認識神的人。(圖 / Justin Whitmel Earley Facebook

檢視六個家庭習慣

賈斯汀‧厄利表示,他和許多在意孩子成長的父母一樣,努力教孩子認識上帝、並帶他們讀聖經,也談論基督徒的生活方式。同時也明白,自身和孩子一起過的生活,不見得總是與其教導一致。

 

賈斯汀‧厄利表提出六個有助於家庭經營的好習慣,鼓勵父母們在習慣中培養與孩子的親密感,進一步活出福音真諦。

 

1.用餐時間:吃飯時不使用電子設備,每人都要互相問候、對彼此生活提出具體關心。

2.就寢時間:父母要在睡前為孩子禱告,早上起床時則換由孩子為父母禱告。

3.手機時間:父母在孩子身邊時不用手機,在家中時間把手機關掉至少一個小時。「孩子絕對值得父母為他放下手機」。

4.管教方式:當孩子出現不當行為時,父母的管教方式為何?是大吼大叫,抑或先冷靜下來、花時間好好禱告?

5.靈修時光:不論是一周一次或一個月一次,家庭固定的讀經和禱告時光很重要。此提供父母能更深入了解孩子的機會,並記住,靈修時光不是父母的「說教時光」。用心預備分享內容,讓每個孩子都能參與。

6.主日聚會:彼此每周都會去教會嗎?是否固定參與小組並支持教會裡的事工?當教會成為父母生活一部分,孩子自然會樂意參與。

 

「到頭來,你的孩子一定會跟你很像。所以你的生活習慣很重要,在跟隨神的道路上,我們是什麼模樣?孩子也會追隨我們的腳步。」賈斯汀‧厄利提醒。

父母的榜樣最重要

另一位基督教專欄作家雷蒙娜·文森特(Ramona Vincent)談到習慣對於信仰生活的重要,分享到,若基督徒想成為「上帝呼召我們要成為的人」,就當把「與上帝共度的時光」放在最優先位置。

 

這代表──若期望自己成為合神心意的父母親;期望自己能按照聖經真理建立基督化家庭,那麼就得謹慎面對自己的生活方式

 

以弗所書5:15-16,「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。

 

特別,當家長的日子已被換尿布、接送小孩、準備晚餐、整理帳簿…等瑣事佔滿時,更要謹慎──身為基督徒的我們,有無分別出禱告、讀經、敬拜的時間

 

父母的榜樣實為重要,而「晨禱」可說是最好的實踐之一。

 

我要歌頌你的力量,早晨要高唱你的慈愛。(詩篇59:16)

耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒。(詩篇5:3)

 

耶穌並親自為神兒女樹立榜樣──「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來到曠野地方去,在那裡禱告。

 

當基督徒父母如此做,正是在告訴孩子:在開始一天的忙碌之前,來到主的面前禱告非常重要

 

建立家庭的禱告網

如果孩子願意加入在家庭的禱告中,那就更好了!「Pray a Minute」網站提供五個建議,期使爸媽和孩子們都能參與其中。

 

1.每天起床時一起禱告「我把今天交給祢」

每天起床時,或是全家在餐桌上吃早餐時,可以一起禱告:「主啊,我把這一天交給祢,求祢帶領我們家裡的每個人,活出榮神益人的一天。」

 

2.彼此提醒,不要跳過任何一餐的禱告

3.家庭固定禱告時間,提前設定鬧鐘

與孩子講好「每天或每周固定禱告時間」,並提前設定鬧鐘、或規畫進行事曆中。

 

4.謝飯禱告後,輪流分享一件感恩之事

在早餐或晚餐的謝飯禱告後,爸媽與孩子們共同分享生活中感恩之事,讓感恩成為家中的好習慣

 

5.睡前禱告,反省與思想所過的一天

在結束一天疲憊以前,父母可練習與孩子互相說:「對不起」、「請幫助我」。並分享在生活各層面上能做得更好之處,或者是有何事情需要彼此幫助。可以是父母幫助孩子,也可以是孩子協助父母──讓家庭像教會團契一樣,彼此陪伴,使生活更美好。

 

求主幫助每一位爸爸媽媽,與孩子一同建立長久且美好的禱告生活。

 

(資料來源:CBNLittle Shoots Deep RootsTGCPrayer Minutes

分享
意見反應